新疆阿克苏地区公布重大劳动保障违法行为 强化失信联合惩戒 维护劳动者合法权益

发布时间:2018/07/11|来源:阿克苏日报|专栏:地方推进情况

分享到

  记者7月6日从地区人社局了解到,日前该局公布了2017年至今11起涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关的欠薪案件,进一步加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章。

  记者了解到,这11起案件涉及包括新疆世纪力源电力工程有限公司在内的10家企业,经地区人社局责令限期改正,被投诉人逾期仍未支付投诉人的工资。

  今年1月15日,地区人社局接到投诉,投诉人称:2016年5月至7月新疆世纪力源电力工程有限公司在承建的阿克苏市南工业园区(阿克苏纺织工业城)纤检所项目中从事电力施工,该项目承包人拖欠11名工人的工资16万元。经查,投诉人反映的情况属实,该项目承包人安立栋拖欠11名工人工资16万元,经地区人社局责令限期改正,被投诉人逾期仍未支付投诉人的工资。2月12日地区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪将案件移交公安机关侦办。

  据悉,实行重大劳动保障违法行为社会公布制度是加强对重大劳动保障违法行为惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的重要措施。《劳动保障监察条例》明确规定,用人单位有重大劳动保障违法行为的,由劳动保障行政部门向社会公布。

  此次地区公布重大劳动保障违法行为,旨在通过曝光重大劳动保障违法案件,强化社会监督,提高企业失信成本,同时联合银行、住建等部门实施联合惩戒,使失信违法企业“一处违法,处处受限”,引导企业自觉遵守劳动保障法律法规,维护劳动者合法权益,营造守法诚信经营的良好社会氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x