江苏江阴地税落实“黑名单”制度体现税法威慑力

发布时间:2018/01/03|来源:无锡地税局|专栏:红黑名单制度...

分享到

  今年以来,江阴地税局稽查局积极采取措施,深入落实税收违法“黑名单”制度。一是严格按照总局《重大税收违法案件信息公布办法》,对符合条件的失信企业,特别是积案清理中的失信企业进行案件信息公布。二是通过税企座谈会和广播、电视、报刊、互联网、手机APP、微信等各种社会媒体,深入宣传税收违法“黑名单”制度和联合惩戒措施,有效扩大税收违法“黑名单”制度的影响力与威慑力。三是做好“黑名单”后续管理工作,对失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设,将税收违法“黑名单”当事人列入纳税信用D级范围,依法协同国税部门采取更严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施,打造税务领域信用体系建设的升级版。

  通过落实税收违法“黑名单”制度,防止企业欠税、偷税、漏税、抗税现象发生,同时税收违法“黑名单”制度的威慑力大大提升了积案清理速度,有效建立了信用修复机制,提高了纳税人的税法遵从度。

文章搜索

分享到微信朋友圈x