江苏省连云港市海渔局黑名单管理促诚信 联动奖惩制度取实效

发布时间:2018/02/02|来源:信用连云港|专栏:红黑名单制度...

分享到

  连云港市海洋与渔业局在赣榆区率先开展渔业安全生产黑名单管理试点工作,对违规违法渔船在依法处理的同时,实施黑名单制度,加大对渔船违法作业打击的力度。市海洋与渔业局与省海洋与渔业局、连云港江苏渔船检验局连云港分局、各县区海洋与渔业局通力合作,建立了联动奖惩制度,对严重违法法律法规的渔船进行联合惩戒,进一步加大对违法行为的威慑力,保护守法捕捞渔民的合法利益,真正的实现“守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行”。

  二、联合奖惩实例

  今年8月,连云港市5艘渔船因严重违反法律法规被省海洋与渔业局通报,根据黑名单管理制度,这5艘渔船被我局纳入黑名单管理。在根据法律法规对违规渔船实行限期整改、扣押进港、教育培训等强制措施的同时,根据黑名单管理制度要求,对其限制更新改造、买卖过户、燃油补贴、涉外入渔等权利,限期一年。

  三、联合奖惩辐射效应

  在联动奖惩制度实施过程中,连云港市海洋与渔业局注重在制度落实的末端开展各类形成宣传活动,自觉将宣讲守法诚信理念贯穿于一线工作中去,在渔民群体中引起热烈反响。特别是将5艘渔船纳入黑名单管理后,不少渔民知道了一处违法将处处受限,违法成本比以往更高,诚信经营的思想逐渐在渔民群众中传播开来,守法守信对海洋生物资源的休养生息作用逐渐显现,据统计,今年开捕以来,主要海洋经济品种的捕捞产量较往年上涨三成。

文章搜索

分享到微信朋友圈x