江苏泰州物价部门加大惩戒力度 商家价格严重失信将被拉进黑名单

发布时间:2018/02/12|来源:泰州日报|专栏:红黑名单制度...

分享到

  春节临近,一场看不见硝烟的商品促销大战已在各大商家打响,如果遭遇价格失信行为,消费者又该如何面对?失信商家又会受到怎样的惩处?记者21日从泰州市物价局获悉,泰州市将根据省物价部门要求,在全市推行《价格失信行为等级认定实施细则》,对价格失信行为进行相应的惩戒,其中严重失信者将被列入公共信用信息系统黑名单,向社会公开,有效期为7年。

  春节期间,是消费旺季,市物价部门已强化日常管理,加大对春节市场的价格监管。对于价格失信行为,物价部门将加大惩戒力度,确保市民节日期间放心消费。

  根据新的实施细则,法人、其他组织和个人的价格信用等级被分成5级,分别是诚信、守信、一般失信、较重失信和严重失信。哪些行为属于价格失信行为?实施细则明确了12条,包括不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的行为;不正当价格行为;违反明码标价规定和行政事业性收费公示制度的行为;被责令暂停相关营业而不停止,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的行为;不严格执行或者拒绝执行价格主管部门备案、审批政策的行为;不履行价格承诺的行为等等。

  失信行为,物价部门将会把法人、其他组织和个人的失信信息记入价格信用档案,确定失信等级,报送同级信用管理机构和公共信用信息系统。

  据介绍,对于情节轻微的一般失信行为,各级价格主管部门将督促其停止失信行为并进行整改,也可以采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒。

  对于较重失信行为,物价部门将会作为日常价格监督检查或者抽查的重点,减少优惠政策和资金扶持力度,并会采取法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。同时,会将具有较重失信行为的法人、其他组织和个人,列入省、市公共信用信息系统黄名单,有效期3年。

  如果情节严重,在1年内发生2次以上同类较重失信行为,或者1 年内发生较重失信行为3次以上的,将被判为严重失信行为。对此,物价部门将向社会公开其失信信息,列为重点监控和监督检查对象,不给予优惠政策或者财政资金补贴,撤销其相关荣誉称号,撤销或者降低相关评估等级,禁止参与评优、评先。

  更为重要的是,具有严重失信行为的法人、其他组织和个人,将会被列入省、市公共信用信息系统黑名单,黑名单有效期7 年(自然人黑名单有效期5年)。一旦进了失信者黑名单,乘飞机、住星级宾馆、购房买车等高消费行为将受到限制。

文章搜索

分享到微信朋友圈x