山东省潍坊市奎文区将公布培训机构“红白黑”榜

发布时间:2018/06/08|来源:齐鲁晚报|专栏:红黑名单制度...

分享到

 8日,奎文区民办教育协会年会上获悉,奎文区校外培训机构专项治理行动将“推优、扶弱、查劣”,通过公开承诺制度、信用评价、建立“二维码”公开数据搜索平台、构建“互联网+”信用信息应用平台等举措,同时,加大违规办学惩戒力度,与信用评价结合,多部门多平台共享发布非法办学黑名单,对于性质恶劣的移交司法机关依法处置。同时,奎文区将培训学校教师队伍建设纳入全区教师提升工程,探索建立校内外教师联动管理体系。 

  大数据为家长提供查询服务 

  会上,奎文区90余家民办培训机构负责人签订“八项诚信公约”,并领取诚信牌匾,共同承诺诚信办学,规范发展。爱心企业大智教育公司向奎文民办教育协会捐赠了爱心款。 

  目前,奎文区共有登记在册的85家民办培训机构,在满足人民群众接受多样化教育需求,培养各类人才,以及深化办学体制改革等方面发挥了重要作用。但也存在部分发展不平衡不充分的问题,学生不适合、群众不满意甚至是违法违规办学的现象,如虚假宣传、教师队伍建设薄弱、教研氛围不浓厚、家校沟通不畅、退费不规范等。 

  记者从会上获悉,奎文区校外培训机构专项治理行动将“推优、扶弱、查劣”,“推优”即做大做强优质学校,“扶弱”即帮扶想上进但自身发展后劲不足的学校,“查劣”即依法联合查处违规办学行为。 

  实行公开承诺制度,将协会业务范围升级为民办教育评估、教育研究、信息交流及宣传服务等,支持协会在行业自律、第三方评价、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用。建立教育部门主导、行业协会依托、专业评级机构实施的民办培训学校信用综合管理机制,公开培训机构证照基本信息、年度审查评估及日常监督检查结果等信息,通过整合信用信息资源,对民办培训机构办学行为和社会公信度等信用进行综合评价,将结果向社会公开。 

  奎文区为每所培训学校及举办者建立诚信档案和可查询的“教育培训信用”大数据,公示民办教育信用信息“二维码”,为家长、学生提供信息查询服务,将“红白黑”学校名单也公布其内,提高受教育者准确判断与审慎选择的能力。同时构建“互联网+”信用信息应用平台。针对学生多样化需求,融合资源,开出不同“菜单”,分门别类地编排,供家长和儿童选择;提供家长投诉、建议通道,答疑解惑,疏导舆情等。 

培训机构老师纳入全区教师提升工程 

  后续,奎文区将对民办培训机构加大政府依法管理力度。教育主管部门与市场监管、公安、街办等部门成立联合执法小组,查处非法、违规办学行为,加大违规办学惩戒力度,与信用评价结合,多部门多平台共享发布非法办学黑名单,对于性质恶劣的移交司法机关依法处置。 

  奎文区将探索建立校内外教师联动管理体系,以民办培训学校教师实名备案为基础,将培训学校教师队伍建设纳入全区教师提升工程,促进校内外教师互动交流、沟通。 

  民办培训学校要积极发挥有力补充、有益补充、贴身补充作用,创新与公办学校融合方式,在增加服务种类、提高服务质量上下功夫,做到“学生有需求,我们有服务;学生无需求,我们有引导”,推动校内校外教育融合。在学生与教育资源之间搭建桥梁,实现有效对接,搭建学校教育、家庭教育、校外教育融合的平台。发挥各自学校教育和师资优势,与公办学校形成优势互补和合作机制。

文章搜索

分享到微信朋友圈x