最高法:对“老赖”打出以惩促信“组合拳”

发布时间:2017/12/21|来源:新华社|专栏:部委

分享到

  据最高法统计,自2013年10月失信被执行人名单信息公布制度实施以来,全国各级法院累计发布失信被执行人信息673.4万例,采取信用惩戒措施838.6万人次。专家普遍表示,随着对失信被执行人联合信用惩戒体系的不断完善,失信被执行人基本处于“一处失信、处处受限”状态。

  武汉大学法学院教授、湖北省法学会诉讼法学研究会会长洪浩认为,破解执行难问题还需继续加强对失信被执行人联合信用惩戒体系的完善,使得失信被执行人在消费、投资等方面均受到严格限制。同时,要保障程序的规范运行,保证被执行人的合法权利不受侵害,从而树立司法权威,起到惩治、教育、警示的作用,使得被执行人不敢失信、不能失信。

  武汉大学法学院博士后研究人员崔凯则认为,本次修订意味着制度在精细化方面迈进了一大步。他建议,各地司法机关在合理适用裁量权、平等对待、及时更新、以惩促信等方面的工作需要更加精细化,以顺应规定中的条件、事项性内容的调整。

  广东法制盛邦(东莞)律师事务所律师潘杰灵说,未来要做到“一遮一扬”。“一扬”是要通过增加失信名单的曝光率,使“老赖”在社会上无所遁形,保证信用惩戒措施的效用发挥到最大;“一遮”是要做好被申请执行人财产信息、财产线索举报人信息的保密工作,保护其信息安全,两相结合才能在社会意义上保证执行新招的顺利进行。

  王晓指出,尽管目前各级法院可通过最高法的网络执行查控系统查控被执行人开设的金融帐户信息,但房产、车辆、土地等财产相关信息仍未覆盖。建议加强与国土、住建、车管等部门之间的联动,尽快实现平台信息共享。

文章搜索

分享到微信朋友圈x