海伦市法院:闪电出击逮“老赖” 惧怕拘留忙兑现

发布时间:2017/12/13|来源:平安龙江网|专栏:地方

分享到

  “法官,被执行人出现在家门口,你们快来。”海伦市法院执行局干警接到申请执行人韩某的电话,闪电出击,将刚刚回到家中的高显民逮个正着。被执行人高显民为自己漠视法律的行为付出了代价,除3.4万余欠款外,还多付出了1000余元违约金。

  高显民是海伦市扎音河乡人,与韩某原本是在一个学校任教。2015年7月25日,高显民以家人生病为由,向韩某借款3万元,韩某为帮高显民解眼眉之急,借给高显民3万元,约定利息1.5分,当时还款期限为2016年5月20日。此款到期后,韩某向高显民索要,高显民与韩某重新签订了一份借款合同,将本金和利息之和计算,重新出具借款合同,载明:借款人为罗某,高显民作为保证人在借据上签字捺印。签订借款合同时信誓旦旦要按时还钱,事后出尔反尔拒不履行。借款期满后,罗某未向韩某偿还借款及利息,韩某向保证人高显民索要借款及利息,高显民以罗某借款与自己无关拒绝还款,韩某多次催还无果后,于2017年9月21日才将高显民告上法庭。法院经审理作出判决:判决保证人高显民立即给付原告韩某本金和利息。判决后,高显民没有如约履行义务,便消失再无动静,在此期间,韩某爱人多次索要,高显民以种种理由拒不给付。

  韩某在无奈的情况下,于2017年9月21日向法院申请强制执行。法院执行局立案后,了解到申请执行人韩某的爱人患病期间直至病故,被执行人高显民都没有还款,从同事关系变成仇人才向法院申请执行。执行法官接到案件后,并立即向被执行人高显民送达了执行通知书、报告财产令等,而被执行人高显民无视法律,曾多次传唤拒不出面。执行法官将联系方式留给申请执行人韩某,希望其在发现被执行人高显民回家后立即联系执行法官。当天,执行法官接到执行线索后,火速赶往被执行人高显民家中,将刚刚回到家中的被执行人高显民逮个正着。此时的被执行人高显民气焰嚣张,明确表示拒绝支付申请执行人韩某借款,执行干警将被执行人高显民带回法院,详细向其解释了相关法律规定和拒不履行生效裁判的法律后果。但被执行人高显民吃了秤砣铁了心,一直骂骂咧咧,不愿配合执行。见状,执行法官决定对被执行人高显民采取拘留措施。同时,执行法官了解被执行人高显民是海伦市扎音河的中心小学的教师,住在海伦市扎音河乡双合村,并与当地的乡政府联系,在当地的乡政府配合下,经过对被执行人高显民释法解疑,摆明利害关系,被执行人高显民意识到执行法官要对其采取强制措施,态度立即发生转变,表示愿意支付申请执行人韩某借款。为了化解两家矛盾,执行法官当着被执行人高显民给申请执行人韩某打电话。随后,被执行人高显民立即兑现了3.4万余欠款。并向申请执行人韩某赔礼道歉,得到了申请人的谅解,二人握手言和,重归于好。

文章搜索

分享到微信朋友圈x