淮南市中院集结90余名执行干警兵分四路擒“老赖”

发布时间:2018/05/22|来源:淮南网|专栏:地方

分享到

  “出发!”5月17日凌晨5时,随着淮南市中级人民法院负责同志现场一声令下,在寿县法院集结的90余名执行干警兵分四路,近20辆警车呼啸着同步发车,穿过夜幕与雨雾,直奔被执行人所在处。

  为全面决战决胜“基本解决执行难”,省高级人民法院决定从今年4月份起在全省法院集中开展“江淮风暴”执行攻坚战,围绕“八个一批”工作重点,举全省法院之力,紧盯目标对好标,奋力推动安徽法院执行工作迈入全国第一方阵。寿县法院结合我国传统二十四节气,开展代号为“惊雷”的专项执行行动,重拳砸向“老赖”。

  被窝中“揪起”被执行人

  第三组执行干警的第一个目标是双桥镇杨台村的张某。

  张某是一名农村建筑包工头,2014年3月,跟随张某干活已3年多的工人胡某在施工时从楼上坠下,致使身体受到严重伤害,经司法鉴定构成三处十级伤残。张某垫付2600元医疗费后拒付后续费用,胡某诉至法院,法院判处张某给付47152元。然而,张某一直拒绝履行。

  清晨5时30分许,执行干警来到张某家屋前,此时雨雾散去、天已放亮。为防张某逃脱,一组法警迅速前往屋后堵住院墙,这时法官才朝屋内喊话要求开门。一分多钟后,张某睡在前屋的女儿睡眼惺忪地打开了屋门,干警们鱼贯而入,直奔张某所睡的房间,将尚在被窝里的张某唤起。

  被带到门口的张某面对干警选择了一言不发。执行法官当场向张某宣读了《拘留决定书》,随即将其送上警车。

  “回马枪”截住被执行人

  当日清晨5时40分许,第一组执行干警到达一处养鸡场,目标直指养鸡场负责人赵某。赵某在购买鸡饲料过程中长期赊账,累计达4.2万元,成了被执行人。

  执行干警进入养鸡场后,遇到2名工人正在干活,遂上前询问赵某行踪。在工人的指引下,干警们去了数十米开外的一间屋子,不料根本不见有住人迹象,显然指路的工人来了一招“调虎离山”。干警们随即杀了个“回马枪”,对鸡场每处房屋进行仔细查看。

  查看到鸡场孵化室时,干警们发现了一丝端倪:数间房子都未设置锁具,唯有靠里一间门上挂锁;法警在房外巡视时,看到此间房屋装有空调外机……虽然房内未发现赵某,但带队法官推测赵某平时极有可能住在该房间;执行行动一直封锁消息,赵某多半不会提前逃跑,很可能藏身附近,于是在房间附近寻找起来。

  “在这里,快来!”不久,带队法官发现一个身影“猫”在附近一处排水沟内。听到吆喝,干警们纷纷赶来,从水沟中爬出的赵某没跑出几步便被法警抓住了胳膊,与此同时,其夹在腋下袋子内的东西“啪”地一下掉落在地,身份证、银行卡、衣服等物散落开来,仓促计划逃跑的赵某如意算盘落了空。

  “老赖”被控制后还了款

  “有部分被执行人并非没有钱还,而总是以各种理由逃避执行,就想着‘赖’过去。”执行干警如是说。

  家住双桥镇马荒村的王某就是这样一名“老赖”。2013年丈夫车祸离世后,王某不考虑年迈公婆的生活需要和继承权益,独占夫妻共有存款、房产乃至丈夫的死亡赔偿金。后来王某再嫁,矛盾进一步激化,双方为此对簿公堂。法院判决王某给付生活难以为继的公婆8万余元,案件进入执行程序后,王某却一直态度蛮横,拒不配合执行。

  当天一大早,当执行干警突然出现在眼前时,王某起初还有点发蒙,反应过来后即以“上厕所”为由欲逃避,执行法官当机立断宣读了《拘留决定书》,随即将其带上警车。

  令执行干警唏嘘的是,王某在被控制4小时后,其儿子便匆匆赶到法院替其履行了还款义务。

  从晨光熹微到暮色四合,执行干警们一直奔忙在路上,脚步遍及双桥、安丰、炎刘等10多个乡镇。在这次拉网式集中执行中,4名人大代表随队监督执行,新闻媒体进行了跟踪采访报道。截至当晚8时许,寿县法院共拘传2人,拘留27人,扣押车辆1台,强制腾空1处房屋,张贴8份腾空公告;当日执结案件13件,执行到位标的额40.9万元,发放执行宣传手册130余份,参与直播的新媒体点击量共计达到2.6万次。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x