破解执行难再添新利器 南宁基层法院利用短视频平台晒“老赖”

发布时间:2018/06/26|来源:人民日报|专栏:地方

分享到

  “林法官在吗?我愿意配合法院处置我的房产……”6月20日下午,一起买卖合同纠纷执行案件的被执行人周某俊主动来到广西南宁市兴宁区人民法院,配合执行法官处置其名下房产。

  兴宁法院在执行苏某文与周某俊买卖合同纠纷一案中,经调查得知,被执行人周某俊与其妻子名下有一套房产。

  “该案被执行人的唯一财产就是与其妻子共有的一套房产。由于该案生效判决已明确周某俊的妻子不承担债务,且周某俊规避执行,常年下落不明,要处置房产还需要申请执行人通过析产诉讼来确认。这样一来,申请执行人需要花费更长的时间去处置周某俊的财产。为此,苏某文希望周某俊能出来承担义务,便向法院申请执行悬赏。”该案主办人林法官说。

  6月6日,兴宁法院在全国法院系统率先利用抖音短视频平台发布执行悬赏,该案被执行人周某俊就在其中。“我刷抖音的时候,看见了兴宁区法院发布的这条执行悬赏视频,觉得很丢脸,周边朋友也都看见了。”于是,就有了文章开头的那一幕。

  当天,被执行人周某俊与其妻子一同来到法院,表示愿意配合法官处置房产,并在笔录上确定了具体处置方案。

  “抖音日活跃用户达1.5亿,包括央视新闻、故宫博物院、北京特警等超过500家政府、媒体机构通过它来传播正能量,这给了我们很多启发,法院也应该拓宽宣传渠道,占领网络新阵地,推动破解执行难。”兴宁法院党组书记、院长罗君说。

  在入驻抖音的第一天,兴宁法院就通过设计精美的海报和生动抓耳的音乐,形象立体地公布了10名失信被执行人的身份情况、案件概要、执行悬赏金额、悬赏专线等信息。视频一经发布就引来上千点击量。

  “人难找,是目前全国法院执行工作中面临的一个大问题。我们在发动社会力量方面下了不少功夫,比如通过公交车晒‘老赖’,利用今日头条、微信等新媒体精准推送曝光‘老赖’等。发动‘抖友’找‘老赖’,产生了较好的效果。”兴宁法院党组成员、执行局局长李建中说。

  6月12日,最高人民法院官方微博转发兴宁法院的这条抖音视频,并于6月20日通过最高法今日头条客户端进行了后续报道,并对这一创新举措给予高度肯定。该报道目前已有2500多万的阅读量。

  “下一步,兴宁法院将继续利用短视频平台做好执行宣传工作,发挥群众监督的力量,及时更新发布执行悬赏信息,展现更多来自一线执行法官的鲜活真实的办案场景,进一步压缩失信被执行人生存空间,为全社会共同破解执行难营造良好的舆论氛围。”罗君说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x