石泉“老赖”拉黑法院法官 出行受阻又主动添加

发布时间:2018/08/07|来源:华商报|专栏:地方

分享到

  “法官你好,我现在在珠海,刚才买机票,工作人员说我已被纳入失信黑名单不能买。有啥办法能马上给我取消失信黑名单?我急着要赶飞机有生意要谈。”近日,曾为躲避债务将办案法官拉入微信黑名单的梅某,又主动添加石泉法院执行局韩法官,向其求助。

  一拖再拖 老赖拉黑法官微信

  据韩法官介绍,2015年9月23日,被告梅某、刘某某称因工程需要周转,向原告黄某借款两万元,约定1个月还款。到期后,梅某、刘某某没有偿还借款,黄某向石泉县法院提起民事诉讼。

  2017年10月30日,石泉县法院办案法官通知双方到庭主持调解,双方协商达成还款协议。履行给付期限届满后,梅某、刘某一直没有履行偿还借款本息的义务。为此,黄某向法院申请强制执行。

  石泉法院执行局受理该案后,迅速对梅某经济往来情况进行了“四查”。办案人员了解到梅某长期在外务工、居无定所,且经常更换手机号码,便采取果断措施,通过执行系统网络对被执行人梅某名下的所有银行账户进行了冻结。

  不出几日,梅某主动联系执行局办案法官,办案人员加上了梅某的微信后给其送达了执行通知书、限制高消费令等材料。梅某满口答应会回来履行还款义务,到约定履行期后,又以种种理由来拖延履行,再后来,办案人员拨打其电话,其已将办案人员电话和微信拉入黑名单。

  出行受阻 老赖被逼现身还债

  电话打不通,微信被拉黑,这点伎俩难不住办案法官,办案法官依法将梅某纳入失信黑名单。纳入失信黑名单第二天,梅某在珠海,正巧有个生意急需去沈阳洽谈,便在网上购买机票,结果因失信无法购买。梅某意识到事态的严重性,无奈之下,只好重新添加法官微信求助。

  “为了2万多元的债务,你东躲西藏,值得吗?你再不给的话,你的妻子也将被纳入失信黑名单。”这句话击溃了梅某的心理防线,他终于明白事情的严重性,便让妻子刘某当天下午来还钱。

  刘某准时来到法院,与申请执行人黄某就偿还本息合计23000元达成了执行和解协议:法院已经冻结的梅某银行账户上的8000元钱由法院直接扣划给申请执行人黄某;剩下的15000元钱由刘某直接转账给黄某;给被执行人梅某解除限制高消费并拉出失信被执行人黑名单。达成协议后,刘某当即将钱转给了黄某。

  办案人员紧接着动身前往远在青海西宁梅某被冻结的银行卡开户行,将被执行人梅某的银行账户存款划拨至法院银行账户,在到达石泉县的第一时间就通知申请执行人黄某来法院领取了从银行划拨的这8000元钱。

  黄某看着风尘仆仆的办案人员,为自己之前不理解办案人员、对办案人员出言不逊表示了歉意。

文章搜索

分享到微信朋友圈x