【诚信建设万里行·案例篇】诚信经营,张坂雕艺街“零投诉”

发布时间:2018/08/08|来源:中国信用|专栏:地方

分享到

  福建泉州台商投资区上塘雕艺街有雕艺企业328家,其中规模以上雕艺企业40多家,从业人员达2万多人。来自台商区市场监督局的数据显示,近年来,张坂上塘雕艺街的消费投诉为零。

  这样的成绩与张坂雕艺行业的自律以及公开承诺的诚信经营是分不开的。2015年,上塘雕艺街被福建省工商行政管理局评为福建省“诚信示范市场”,2017年被福建省文明委确定为“诚信经营示范街区”,今年3月被泉州市工商局评为2017年度泉州市“放心消费示范单位”。

  “我承诺,依法经营,诚实守信,积极倡导诚实守信的良好风气,切实规范自身的生产经营行为,严格按照有关标准组织生产,维护消费者合法权益……”早在2013年张坂雕艺协会成立时,协会就与各会员单位签订了“诚信商家·放心消费”示范单位集体承诺书。

  张坂雕艺协会办公室主任徐志章表示,台商区张坂雕艺协会成立后,主动联系区市场监督管理局进行全程指导,并立即着手上塘雕艺街提级创建,以创建诚信雕艺市场为重要抓手,紧扣“主体规范、质量保证、经营有序、维权得力”主题,认真落实业主责任制,建立健全内部管理制度,规范开展经营活动,签订诚信经营承诺书,大力打造诚信品牌市场,形成了“诚信经营”“商业秘密保护制度”和“张坂上塘雕艺一条街先行赔付办法”等创新举措。

  区市场监督管理局在张坂上塘雕艺街建设综合管理处,并设置张坂雕艺协会12315消费维权服务点,切实做到消费维权服务点与市场管理处同步进行,同时提出在调处消费者申诉举报工作中,为保障消费者的合法权益,建立“先行赔付”制度,此举也提高了商户合法经营、守法经营的意识。

  为了充分发挥产业党支部和党员的引领、示范、帮扶和服务作用,把组织优势转化为产业发展优势,2015年6月,全省首个木雕专业市场党支部——台商区雕艺协会党支部成立。党支部成立以来,张坂雕艺协会建立了党员示范机制,设立“党员示范一条街”,开展“党员示范岗”“党员诚信店”等评选活动,已培育“党员示范岗”8个,“党员诚信店”8家,有效树立了一批诚信经营、效益良好的先进典型。

  黄胜阳是一名有着25年党龄的党员,在雕艺街开着一家经营漆线雕的企业。他的店面外墙上挂着一块“党员示范店”牌匾,店里则放着一块写有“诚实守信 童叟无欺 货真价实 保质消费 顾客至上 纠纷先付 坚持诚信 塑造品牌”等内容的“诚信承诺书”牌匾,牌匾的落款是台商区市场监督管理局。从给人打工到自己创立品牌,并推动漆线雕入选泉州市非遗项目,黄胜阳表示,他爱自己所在的这个行业,自己以身作则,也希望这个行业在大家的自律和诚信经营中长长久久。

  徐辉煌也是一名党员,经营着一家木雕企业,他的店里也同样有这样的两块牌子。他认为,货真价实,客人满意,交易就可顺利完成,但作为一个企业主,也应恪守本分,不抄袭他人产品,才能与同行共同维护好市场秩序。

文章搜索

分享到微信朋友圈x