【诚信建设万里行·地方篇】广州海关AEO认证,助力诚信外贸企业通行无阻

发布时间:2018/08/13|来源:中国信用|专栏:地方

分享到

  奥运会开闭幕式上璀璨的灯光、世界第一高楼的灯光科技艺术盛宴……这些世界性盛大场面灯光照明及特效的背后,都能看到广州市浩洋电子股份有限公司的身影。这家企业在广州海关的大力支持培育下,以诚信赢得了海关“经认证的经营者”(AEO)认证,近年来不断做大做强。

  广州海关副关长刘小威介绍,AEO是“经认证的经营者”的英文缩写,是世界海关组织(WCO)倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。不同国家海关之间,可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施,从而大幅提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。同时,在我国,AEO企业享有较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利。

  浩洋电子是国内最大的舞台灯光出口企业,该企业从起步开始就十分注重诚信建设。2016年3月,浩洋电子正式向海关提交AEO认证申请。广州海关审核小组结合浩洋电子的情况,专人跟进,对照认证标准,就“内部控制标准”“财务状况标准”“守法规范标准”“贸易安全标准”“附件标准”5大类18条32项进行解析,拟定12项改进措施,企业运作规范有了质的腾飞,顺利在2017年3月通过认证,获颁高级认证企业证书,成为中国演艺科技行业中首家高级认证企业。

  “没获得高级认证之前,浩洋电子因生产的产品属于新兴、高附加值产品,没有专门的税号,只能归类到低货值其他照明设备产品,查验率较高。获得高级认证后,企业诚信规范经营得到认证、海关实施信任管理,企业查验率大幅降低。”浩洋电子董事会秘书劳杰伟表示,企业出口主打的韩国和欧盟,恰恰都是我国已实施AEO互认的国家和地区,因此格外得到国外客商的认可,开发国际市场更为容易,国际竞争力大幅提升。

  浩洋电子董事长蒋伟楷深有感触地说,越是诚信,越是便利;越是便利,越珍惜诚信。“有客户直言,可能其他供应商的产品价格更低,但我们产品质量过硬,而且有中国海关认证的‘诚信’,通关也更快,客户无后顾之忧。客户的选择,让我们更坚定了诚信的信心。”

  外贸企业通关便利化再度提速!自8月1日起,全国海关进出口货物实施整合申报,广东海关已正式启用新版进出口货物报关单,报关单、报检单合二为一,实现一次申报、一单通关。广州海关、黄埔海关首日办理情况畅顺。海关总署广东分署的数据显示,截至8月1日下午4点,广东海关共通过新系统申报3.6万多票新报关单。此次“关检融合整合申报项目”是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关后业务融合标志性的改革举措。

  原报关和报检共229个申报项目被合并精简至105个,录入项目减少一半以上,企业通过“互联网+海关”、国际贸易“单一窗口”平台进行统一申报,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,真正实现一次申报、一单通关。

文章搜索

分享到微信朋友圈x