“玩失踪”不还钱出国受阻 “老赖”主动还清欠款

发布时间:2018/04/11|来源:胶东在线|专栏:媒体

分享到

  3月23日上午,莱州法院执行四庭庭长室内,当事人闫女士拿着取款单喜笑颜开:“太意外了,本来没指望这钱能要回来,谢谢您于庭长。”“我们只是做了该做的,这次立了大功的是失信被执行人名单。”该院执行四庭庭长于卫东说。

  三年前,辽宁人孙某经人介绍来到莱州某村做养殖生意,一段时间后,孙某养殖生意失败,多家供货商上门要钱,才发现孙某早已不知去向。无奈之下,供货商只得拿着欠条到莱州法院起诉。据了解,2015至2016年,孙某多次向闫女士购买鱼饲料,期间给付闫女士部分货款,尚欠货款11200元,孙某为闫女士出具了一份欠条。供货商曲先生,也曾多次向孙某供货,孙某有9000多元货款尚未付清。

  2017年,莱州法院对闫女士和曲先生起诉孙某的两起案件依法予以立案并交由平里店法庭审理,被告孙某经合法传唤无正当理由拒不到庭,莱州法院判决闫女士和曲先生胜诉。案子虽然胜诉了,可是孙某依然杳无音讯,2018年1月,闫女士和曲先生到法院申请强制执行。3月,案件经过前期送达、查控,转到执行四庭庭长于卫东手中。鉴于孙某下落不明,于卫东立即将孙某录入失信被执行人系统。

  “我们都找不着他,大海捞针一样找人太难了,我们自己都觉得这个钱肯定黄了。”闫女士说。就在大家都对欠款不抱希望的时候,孙某居然主动打来了电话。原来,孙某最近正在办理出国手续,却在海关受阻,经过咨询才知道自己因为拖欠货款,已经被列入失信被执行人名单。于卫东介绍,失信被执行人在乘坐飞机、高铁、出国、购买不动产等很多方面都会受到限制,多方面的信用惩戒让不知藏身何处的老赖主动现身。

  孙某身在外地,且因口音不同交流有障碍,为了尽快将案件执结,于卫东与孙某互加了微信,通过传送视频、照片将一系列手续向孙某一一说明,没过几天,着急出国的孙某便将欠款打到法院账户。“微信沟通快捷灵活,截图可以直接入卷,能最大限度方便当事双方,我们在工作中已经多次运用。”于卫东说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x