“老赖”藏屋顶被无人机拍下 法官杀回马枪拿下

发布时间:2018/06/05|来源:环球网|专栏:媒体

分享到

  昨日早上,广西壮族自治区南宁市良庆区人民法院筹备多日的“风暴一号”专项执行行动正式拉开序幕!共出动35名执行干警、6辆警车,兵分4路前往良庆区、西乡塘区、江南区等地,依法拘传8名被执行人,并对香百合花园等3处房产进行强制腾迁、搜查。在当天的行动中,面对狡猾的“老赖”,法官和执行干警还利用无人机升空进行外围监控。

  当天早上6时20分,在滂沱大雨中,执行2组干警前往良庆区良庆镇渌尧村对被执行人奚某进行拘传。执行队伍到达现场后,首先使用无人机升空进行外围监控,随后执行干警进入奚某的楼房。在奚某的房间,只见床上的被子呈掀开状,手探还有余温,电风扇也在转动,但人却不知所终。主办法官立刻拨通了被执行人的电话,被执行人声称自己现在已离家,在良庆区大沙田一带。

  执行干警认为,种种迹象表明,被执行人应该刚离床,不可能离开现场太远。主办法官马上联系外围布控干警,确认是否发现可疑人员在周边活动的迹象。执行人员通过回放无人机拍摄的现场周边高清图像,发现一名只穿着内衣裤的男子在雨中从楼房的四楼窗户爬上楼顶,形迹不合常理,非常可疑,极有可能是逃避的被执行人。而此时依然豪雨如注,如果干警强攻楼顶,无论是对执行干警还是对被执行人,都存在较大安全隐患。

  行动负责人随即决定假装收队,制造执行队伍寻人未果撤离的假象迷惑被执行人,寻机重返执行现场。约一小时后,暴雨停止,执行指挥中心一声令下,隐蔽在村口的干警迅速冲进被执行人住所。刚从楼顶爬回,以为逃过执法的奚某此时正在电风扇前瑟瑟发抖地晾吹湿透的内衣裤。令奚某万万没想到的是,法官竟然杀了个“回马枪”,将其抓个正着。鉴于奚某拒不履行生效判决义务,逃避惩罚的行为,良庆区法院依法对奚某处以司法拘留15日。

  此次行动历经4个多小时,成功拘传被执行人8人,完成2处房屋腾迁,搜查2个被执行人。随后,执行局将8名“老赖”集中起来召开训诫会。会上,促使1名被执行人当场履行还款3568.63元,与申请人达成和解;1名被执行人同意申请人提出的在6月底偿还全部执行款36万元的方案;2名被执行人被司法拘留。

文章搜索

分享到微信朋友圈x