广东省深圳市涉税专业服务行业失信主体联合监管合作备忘录签署仪式成功举行

发布时间:2017/11/20|来源:深圳市税协|专栏:联合奖惩备忘录

分享到

  10月26日下午,深圳市涉税专业服务行业失信主体联合监管合作备忘录签署仪式在深圳市国税局506会议室成功举行。签署仪式由深圳市注册税务师行业党委书记、市税协会长桂乃希主持,深圳市注册税务师协会、深圳市注册会计师协会、深圳市律师协会、深圳市代理记账行业协会4家协会负责人共同签署了《深圳市涉税专业服务行业失信主体联合监管合作备忘录》。

  本次联合监管,由深圳市注册税务师协会牵头发起,旨在规范涉税专业服务市场,完善涉税专业服务行业信用体系,加强涉税专业服务机构自律监管,实现信息共享、结果互认,建立跨行业联合监管机制,促进诚实守信、合法执业,促进社会组织跨行自律监管深度融合,促进行业廉洁自律。

  这是全国首个由行业协会发起建立的联合监管信用管理机制,构建了全国首个非公有制领域跨行业联合预防腐败的防火墙,首次实现了跨行业联合监管,意味着深圳市税务师行业在行业廉洁自律试点工作中迈出了重要一步。

  据悉,为加强深圳市社会诚信体系建设,拓展社会领域预防腐败工作的新渠道,市纪委、市民政局于今年6月开始在市行业协会商会中试点成立行业廉洁从业委员会(行业自律联盟),以此推动行业廉洁自律工作。

  深圳市注册税务师协会入选首批试点单位,按照张子兴书记,“以行业自律为主线,要靠联合惩戒和联合激励机制,靠制定行业自律的准则和公约来发挥作用”的工作部署,深圳市注册税务师协会抓住试点时机,担当试点责任,坚持党建促廉、制度保廉、信用护廉的总体思路,探索建立涉税专业服务行业失信联合监管制度,进一步拓展了非公有制领域预防腐败协同化、系统化、一体化的工作新模式。

  市纪委派驻第六纪检组副组长陈鹏对4家协会首次实现了跨行业联合监管机制表示祝贺,并表示很高兴见证这一时刻。他表示,在社会组织中开展行业廉洁自律工作,意义重大,符合党一贯的方针政策和要求。陈鹏副组长要求各行业协会注重执行,实实在在把工作做好,把各自的行业管好,做好预防工作,共同营造风清气正的营商环境。

  深圳市注册税务师行业党委书记、会长桂乃希在会上表示,签署仪式代表一个新的开始,要继续按照国家税务总局和市纪委的工作要求,加强制度建设,加强行业自律,加强联合监管和失信监管,构建“一处失信,处处受限”的信用管理机制,共同营造风清气正、廉洁干净的涉税服务市场环境,促进税务师行业的健康发展。

  会上,深圳市注册会计师协会、深圳市律师协会、深圳市代理记账行业协会等3家协会负责人纷纷表示,活动很有意义,是一个好的开始,《联合监管备忘录》签署后,会切实履行主体责任,加强行业诚信建设,全力支持和做好行业廉洁自律和联合监管相关工作。

  深圳市纪委派驻第六纪检组、市社会组织党委、深圳市国税局纳税服务处、注册税务师管理中心相关领导参加了会议。

文章搜索

分享到微信朋友圈x