浙江省青田县人民法院开展特殊失信被执行主体集中约谈行动

发布时间:2017/12/19|来源:中国青田网|专栏:失信责任人培...

分享到

  解决执行难问题,切实维护当事人的合法权益。6月12日,县人民法院与县纪委、组织部、人大、人民检察院等部门联合开展特殊失信被执行主体集中约谈行动,传唤了未履行完毕生效法律文书确定义务的公职失信被执行人。

  近年来,公职人员参与经济活动越来越频繁,或因借钱投资生意,或因为他人担保贷款,而卷入经济案件,承担还款和担保义务,却因为主客观原因而未能履行生效判决,成为公职失信被执行人。为此,县人民法院联合县纪委、组织部,联合下发《关于敦促涉民事执行案件公职人员自动履行生效法律文书义务的通知》(以下简称《通知》),采取集中约谈通报、纳入换届考察、酌情函询调查、畅通反馈渠道等形式,破解涉公职人员民事案件执行难。

  行动中,对于传唤到庭的公职失信被执行人,县人民法院通过集中约谈和逐一面谈的方式,就最高人民法院限制高消费令等法制知识进行了讲解,希望在场的公职失信被执行人能自觉履行生效法律文书确定义务,主动履行义务。随后,市中级人民法院还通过数字法庭系统统一进行法制教育,以增强公职失信被执行人的法律意识、责任意识。约谈会后,在场的公职失信被执行人当场写下保证书。

  据了解,此次集中约谈行动是市中级人民法院“2017风暴行动”中的一项内容,全市9个县市(区)根据市中级人民法院统一部署安排展开行动,主要针对涉公职失信被执行人,通过集中谈话、教育,促使他们主动履行生效法律文书确定的义务。而下一步,县人民法院还将继续跟进拒不接受谈话,没有履行义务意向的公职失信被执行人,并根据法律的规定采取强制执行措施。

  截至昨日下午15时,共传唤到位24人,执结案件1件,执行到位金额20万元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x