山东青岛召开诚信教育及信用修复工作培训会

发布时间:2018/04/16|来源:信用中国(山东)|专栏:失信责任人培...

分享到

  为贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设有关要求,拓宽信用信息归集范围,提升信用联合惩戒实效,鼓励和引导市场主体修复失信行为,提高社会诚信意识,2月24日,青岛市信用办和市电政信息办联合召开全市诚信教育及信用修复工作培训会。各区(市)信用办、西海岸新区信用办、各部门信用修复负责同志以及相关企业代表共100余人参加培训。

  培训会上,与会人员共同观看了诚信教育宣传片。市电政信息办对青岛前期信用信息归集和信用修复情况进行通报,并对下一步工作进行了部署。市城市管理局介绍了城市管理领域联合奖惩建设及信用修复工作经验。最后市电政信息办就如何进行信用信息归集、如何实施信用修复进行操作演示。

  信用修复机制是社会信用体系建设的重要组成部分,青岛于2017年11月率先出台《关于规范信用信息异议处理及信用修复工作的通知》(青信用办〔2017〕19号),制定了信用信息异议处理及信用修复标准和流程,对信用主体提供信用修复和异议处理等信用服务。通过实施信用修复机制,有利于建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,提高企业诚信经营和信用管理水平,保护信用主体信用权益,营造诚实守信社会氛围。截至目前,市电政信息办共受理信用信息异议处理及信用修复56件次,帮助企业撤销在“信用中国”“信用山东”和“信用青岛”网站的行政处罚信息公示114件次。

  下一步,青岛将继续深入推进信用信息公示和信用修复工作。一是规范行政许可和行政处罚双公示,力求公示信息准确、合法、无遗漏;二是完善信用信息异议处理和信用修复细则,保护信用主体信用权益;三是拓展公共信用信息服务渠道,提高信用服务质量。

文章搜索

分享到微信朋友圈x