宁夏石嘴山市三部门联合举办企业信用建设及信用修复培训班

发布时间:2018/06/12|来源:石嘴山市市场监督...|专栏:失信责任人培...

分享到

  “人无信不立”。诚信是中华民族的传统美德,中国道德文化的核心,也是企业的生命线。4月13日,石嘴山市市场监管局会同市发改委、市人民法院联合举办全市企业信用建设及信用修复培训班。市信用体系建设领导小组各成员单位及企业代表80余人参加了培训。

  培训班以信用宣传片《强盛中国的诚信力量》开篇,围绕信用建设与信用修复,市市场监管局和法院相关人员分别讲解了企业信用信息公示、抽查、列入、修复的相关规定、失信被执行人的管理及信用修复。通过培训,大家深深体会到每个人在每天的工作和生活中都和信用打交道,没有了信用,市场经济就很难平稳有序发展。作为企业更应深知,诚信是企业打开市场大门的钥匙,用一把生锈的钥匙去开一扇门肯定是费时费力的,只有做好除锈才能快捷地打开大门。信用修复是社会信用体系建设的重要一环,在积极构建“守信者,一路绿灯;失信者,处处受限”信用联合奖惩大格局的同时,也允许企业对失信行为进行补正修复。参会企业深感此次培训让他们更加珍视自身的“信用记录”,并现场签下信用承诺书,表示要将结合自身情况做好信用修复工作,从点点滴滴做起,守法守规经营,守护好企业信用。

  2014年,实行商事制度改革,将企业年检制改为企业年报公示制,国务院出台了《企业信息公示暂行条例》,国家工商总局出台了6部部门规章,企业信息公示与监管制度全面确立。改革4年多来,全市企业平均年报公示率保持85%以上,形成列入异常经营名录记录5541条,企业申请修复移出异常经营名录 798条,企业因注销自动移出异常经营名录396条,清理“僵尸户”吊销营业执照近1000户。截止目前,全市因2013、2014年度企业年报未公示被列入异常经营名录的有204家。6月30日后,这些企业将因“被列入异常经营名录年满3年且未申请修复移出”通过国家企业信用信息系统列入严重违法失信企业名单管理,面临5年的惩戒期。

文章搜索

分享到微信朋友圈x