江苏省连云港市加强重点领域失信问题专项治理

发布时间:2018/06/26|来源:中国江苏网|专栏:失信责任人培...

分享到

  5月16日,连云港市信用修复企业法人代表培训会举办,本次会议旨在加快重点领域信用建设,加强涉金融、电子商务、涉运输物流领域等重点领域失信问题专项治理。

  目前,市社会信用体系建设领导小组成员单位不断扩大,信用工作已覆盖57个市级部门和9个县区。各县区、各部门均相应设立信用工作领导小组及办公室,在市政务服务中心开通信用查询窗口,全年累计为3000余家企业、500名自然人提供信用信息查询服务。在全省率先为9个县区搭建二级子平台,实现累计220个部门信用数据归集、应用、共享的全覆盖。通过高效归集公共信用信息数据,实现省、市、县互联互通和共享应用,有力提升了政府部门治理体系的现代化水平,提高了治理能力。

  据悉,我市“一处失信,处处受限”格局已经形成。根据《连云港市社会法人和自然人失信惩戒办法(试行)》《连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)》《关于建立住房公积金协作联动机制的若干意见(试行)》《连云港市生产经营单位安全生产失信“黑名单”管理暂行规定》等失信惩戒制度,我市对环评黑色企业、房地产信用评级D级企业、国家发改委下发我市的黑名单企业、法院失信被执行人、拖欠农民工工资等相关失信主体进行相应惩戒。截至目前,累计通过“信用连云港”网对外公开红名单1254条、黑名单483条。

  根据国家相关规定,我市鼓励和支持自主修复信用,明确要建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。

  当天的培训会,5位专家学者作了一系列专题授课,宣讲了国家、省、市的失信联合惩戒及黑红名单管理文件精神,讲解了海关、税务、法院等领域的联合惩戒措施及对企业的影响,介绍了开展信用修复以及投诉异议处理的流程及要求,使我市信用工作者和企业在信用修复方面有了更深更全面的认识。

文章搜索

分享到微信朋友圈x