广东佛山举办企业信用修复专题培训

发布时间:2018/10/08|来源:佛山市信用办|专栏:失信责任人培...

分享到

  近日,由佛山市信用管理协会举办的第七期企业信用管理系列活动之《企业信用修复专题培训》在佛山火炬创新创业园的佛山市科技金融综合服务中心顺利举行,禅城区各企业、行业协会负责人等近150人参加培训。

  满3年未修复

  5年内将不能移出“黑名单”

  在培训会上,暨南大学金融系博士、副教授、高级信用管理师、信用管理师职业资格研发专家、信用管理师特聘讲师张方方教授,为在场企业负责人分享和普及了信用修复的相关知识。

  企业信用修复的目的是希望企业守法经营,提高信用管理意识,提前做好风险控制,规范企业信用管理,不要等失信了之后才想办法去修复,失信后的代价和损失无法估计。

  禅城市场监督管理局(工商)廖剑云科长提醒企业,根据《企业信息公示暂行条例》,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统向工商(市场监管)部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。企业宜及早准备相关资料并报送。满3年未按规定履行公示义务的,由工商行政管理部门列入严重违法企业名单,并向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业,5年内将不能申请移出。

  加强对企业的信用监管

  进一步规范生活营商环境

  廖剑云科长为来宾讲解了企业信用修复的相关流程及政策要点。她表示:“目前,佛山市商事制度改革进展顺利,实现了开办企业全流程几个工作日内办结、营业执照自助办理快速完成。接下来,禅城市场监督管理局(工商)将严格加强对企业的信用监管。”

  2014年起,国家不断出台信用相关政策,规范生活营商环境。今年7月30日,佛山市亦印发《佛山市公共信用信息管理系统异议信息工作指引》和《佛山市公共信用信息管理系统信用修复工作指引》。

  落实失信联合惩戒,企业一处违法处处失信

  “人无信不立,企无信不存,业无信不兴。希望广大企业自觉守法诚信经营,珍惜自己的诚信记录。”廖剑云科长强调。

  一是企业自主报送年度报告。工商部门不做盖章,全靠企业自主行为。

  二是抽查监管。工商部门每年从禅城企业数中抽取不低于5%的企业,进行从上至下的“双随机一公开”监管。今年以来,禅城市场监督管理局(工商)已经进行了两个批次的抽查,抽查企业超过4000户。

  三是全面落实失信联合惩戒,企业一处违法处处失信。

文章搜索

分享到微信朋友圈x