湖南省湘潭市:第一批城市区建设领域拖欠税费的六家企业列入“失信黑名单”并实施联合惩戒

发布时间:2017/11/07|来源:湘潭市信用办|专栏:联合奖惩

分享到

  10月12日,根据湘潭市社会信用体系建设领导小组的意见,市发改委将联合相关部门,对湖南永阳置业有限公司、湖南建福房地产开发有限公司等六家拖欠税费的企业列入“失信黑名单”并实施联合惩戒,现就该六家企业违法失信行为通报如下:

  1.湖南永阳置业有限公司经湘潭市国土资源局对该公司开发的“永阳熙春园”项目验收,发现该公司在开发建设过程中违反了《国有建设用地使用权出让合同》约定:超出让红线范围762.49㎡,增加住宅建筑面积1969.27㎡。依据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等相关法律法规的有关规定,需补缴土地价款223.99万元;经湘潭市雨湖区地方税务局检查,发现该公司在2012年01月01日至2015年04月30日期间,欠缴地方各税88.42万元,依法采取强制执行措施未入库。依据《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,对其处以追缴税款88.42万元的行政处理;经湘潭市住房和城乡建设局核查确认,该公司于2011年10月建设的“永阳熙春园”项目,根据《市政府办关于印发湘潭市建设项目报建综合收费规定的通知》(潭政办发〔2011〕4号)的规定,该项目应缴纳综合报建费共计83.48万元,扣除已缴纳的27万元,尚欠缴综合报建费56.48万元。

  2.湖南建福房地产开发有限公司经湘潭市国土资源局对该公司开发的PICC家园项目验收,发现该公司在开发建设过程中违反了《国有建设用地使用权出让合同》约定:超批准增加商业建筑面积2928.37㎡,住宅改商业建筑面积51.89㎡。依据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等相关法律法规的有关规定,需补缴土地价款281.10万元;经湖南省湘潭市雨湖区地方税务局检查,发现该公司在2011年01月01日至2015年5月30日期间,欠缴地方各税126.54万元,依法采取强制执行措施未入库。依据《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,对其处以追缴税款126.54万元的行政处理。

  3.湖南原弘产房地产开发有限公司,于2010年6月与湘潭经开区签订土地款《欠款合同》,约定该公司于2013年6月还款。截止目前,尚欠土地款尾款524.7万元。经开区多次向其发送催缴通知,但至今未收到欠款。经开区将依法按照《欠款合同》的约定,追缴欠款期间以及逾期还款的利息。经湘潭市九华经济区地方税务局检查,发现该公司在2012年2月01日至2016年12月31日期间,欠缴地方各税1563.91万元,依法采取强制执行措施未入库。依据《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,对其处以追缴税款1563.91万元的行政处理。

  4.湘潭市江麓房地产开发有限公司经湖南省湘潭市雨湖区地方税务局检查,发现其在2014年03月01日至2017年5月31日期间,欠缴地方各税580.22万元,依法采取强制执行措施未入库。 依据《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,对其处以追缴税款580.22万元的行政处理。

  5.湘潭金鹏置业有限公司经湖南省湘潭市九华经济区地方税务局检查,发现该公司在2015年12月01日至2017年9月30日期间,欠缴地方各税745.89万元,依法采取强制执行措施未入库。依据《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,对其处以追缴税款745.89万元的行政处理。

  6.湖南瑞地投资置业有限责任公司该公司于2010年1月30日通过公开挂牌竞得昭山乡昭山村宗地编号为2-11-1-303的商服用地,面积8651.01㎡(12.98亩),土地成交总价款为707.6518万元,并于2010年3月30日签订了出让合同,实际缴纳527.41万元土地款,欠缴土地款180.24万元。

  市信用办已将湖南永阳置业有限公司、湖南建福房地产开发有限公司等六家企业的违法失信事实及其有关信息在“信用湘潭”网站失信黑名单栏目进行公布,供社会公众查阅。

  近年来,湘潭市委市政府领导对信用体系建设高度重视,湘潭正积极探索建立多部门信用激励惩罚联动机制,这也是湘潭第二次实施的联合惩戒。作为全市社会信用体系建设工作的牵头部门,市发改委商务科负责人介绍,被联合惩戒的企业,将“一处失信,处处受限”。发改委将对其从严审核行政许可审批项目、限制新增项目审批核准、限制股票发行上市融资或发行债券、限制申请财政性资金项目、限制参与有关公共资源交易活动、限制参与重点项目建设、限制参与公共基础设施和公用事业特许经营等。其他部门也将在相应职责领域内对其开展限制。

  湘潭推行联合惩戒为动态管理,“失信黑名单”自公布之日起满两年后,将从失信黑榜中撤出,但相关失信记录在信用平台后台予以保存。当事人缴清税款、滞纳金和罚款后,市处置办将会通知市信用办及相关部门,按照法律法规和相关规定解除惩戒,并从“信用湘潭”网站失信黑榜栏目撤下不良诚信记录。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x