“信用深圳”织天网让失信者无处遁形 建立失信联合惩戒机制

发布时间:2017/11/14|来源:晶报|专栏:最高法

分享到

  “诚信走遍天下,失信寸步难行”。深圳是改革开放的先行地,在这里,作为市场经济通行证的信用发挥着越来越重要的作用。加快社会信用体系建设是转变政府职能,加强事中事后监管的重要手段,国家一系列改革措施的实施在减少事前审批的同时,必然要求加快建立社会信用体系。对政府、企业、个人等不同的主体而言,“信用深圳”能带来什么样的改变呢?深圳市公共信用中心副主任曹威指出,“拥有‘信用意识’很重要,信用日益成为社会治理的重要纽带,政府可以创新监管方式,企业能打造含金量更高的品牌,个人也可以成为构建诚信深圳的基础力量。”

  政 府

  联合惩戒 失信难逃

  深圳是一座鼓励自主创新的城市,政府对于自主创新企业有多项政策和资金支持,深圳市南山区企业发展服务中心就设有自主创新企业发展专项资金。某日,服务中心工作人员接到了一家企业的资助申请,根据规定,近3年存在不良信用记录的企业无资格申请此项资助。工作人员会在深圳信用网查询申请企业的信用,或者到深圳市公共信用中心批量打印企业信用报告以做筛查。遗憾的是,经查询,该企业因存在不良信用记录而被拒之门外,这让企业负责人懊悔不已,后悔没有好好爱惜自己的羽毛。

  “深圳信用网我们经常用到”,深圳市骏业建筑科技有限公司市场部经理告诉记者,他们在参与一些政府招投标时需要提供企业的信用报告,而良好的信用记录也是企业软实力的重要组成部分,是企业诚信经营的体现。

  10月1日,《深圳市公共信用信息管理办法》(以下简称《办法》)明确建立失信联合惩戒机制,规定包含违反特区技术规范等严重危害深圳质量和标准的7类行为将被实施失信联合惩戒。据悉,目前深圳已在环境保护、工程建设、政府采购、食品药品安全、交通运输、房地产管理、医疗卫生、人才引进、税收征管、进出口监管等多个领域落实了信用评价和分类监管,并不断深化部门协同,强化监管合力,在“创新人才奖”“政府领军骨干企业”“守合同重信用企业”等评比中,相关部门依托“深圳信用网”实施信用审查,对严重失信企业和个人实施一票否决措施。

  ●权威点评:建立失信联合惩戒机制,彰显了企业纳入信用记录后起到的惩戒作用。据了解,目前深圳已制定了行业、市场、政府、行政四大类的联动惩戒,目的是为实现“守信者一路畅通,失信者寸步难行”。

  企 业

  识别风险 防患未然

  从事互联网保险行业的冯先生准备和一家企业合作,前期的准备工作已经做完,在签字前,出于习惯,他去深圳市公共信用中心查了一下对方公司的信用记录,这一查,让他非常庆幸自己还没签约!“我们和这家公司有一个合作,存在一大笔利润。因为我们本身就是做保险的,所以比较关注风险,于是我们查了一下对方的信用报告,一查才知道,这家公司不但财务有作假,被行政处罚过,还有大额的拖欠款项,被法院判罚过。”冯先生查过合作伙伴的信用报告后惊出一身冷汗,而这份信用报告也挽救了一个刚起步的公司。

  与冯先生相比,在华强北经营电子商品配件店的李先生就没有这么幸运了。一心想扩大规模的李先生被合作伙伴陈某坑了百万元,并且被骗的不止他一个人。当他在深圳市公共信用平台查询了陈某商店的信用记录之后,清楚看到合作商家有警示记录,这实在让李先生追悔莫及。

  ●权威点评:政府积极为企业信用需求服务,帮助企业及时有效获取信用信息,推动降低区内企业交易成本,从而营造重信守诺的营商环境。为加强事中事后监管、配合以信用为核心的新型市场监管机制建设,目前深圳在前海蛇口自贸片区探索企业“信用画像”综合监管机制,结合公共信用数据,针对前海企业的具体情况,构建了前海企业信用合规度评价模型,为政府部门实现跨部门协同监管、企业信用分类监管提供技术支撑,推动实现“大数据精准扶优、大数据驱动监管”。

  个 人

  随地查询 信息惠民

  置身于琳琅满目的商铺中,消费者通常“乱花迷眼”,无从选择。目前在宝安海雅缤纷城和前海周大福港货中心率先启动的“企信惠”项目可算真正为市民带来了实惠。试点区域的每个商户都配备蓝牙收发装置,只要打开手机蓝牙,通过微信“摇一摇”的功能就可以查询商铺信息。市民张女士在体验了一把“高科技”后赞不绝口,“觉得很惊讶,用手机 ‘摇一摇’就能轻松查到周边店铺的信息,不仅有优惠信息、商品信息,还有这家店铺的证照等信用信息,这是我们平时接触不到的,甚至还可以留言、投诉,像给消费者装了‘透视眼’一样。”

  这集多重功能于一身的智慧项目便是“企信惠”,商事登记改革以后,商家主体信息不透明和市场交易信息不对称一直是困扰消费者的“痛点”;快速膨胀的商事主体数量、巡查人员编制有限等问题也给市场监管部门的日常监管出了一大难题。“企信惠”充分利用先进的物联网技术,结合流行的微信“摇一摇”展示商事主体信用信息,有效解决了上述难题。

  ●权威点评:据了解,深圳市公共信用中心积极落实国家“互联网+”战略部署,大力实施“移动互联网+信用”工程,通过与微信、支付宝、中国银联等大型移动互联网平台运营商合作,成功将深圳信用网查询功能嵌入各大移动互联网平台,为市民提供全方位、超时空的企业信用查询服务,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”。目前,深圳信用网已经形成了以一网、一微、一端为主体,包含8种查询方式的信用信息查询格局,织就信用“天网”,普通公众可以“一键查询”,让失信者无处遁行。

文章搜索

分享到微信朋友圈x