关于我们 网站声明

适应发展新常态 共建共享信用中国

发布时间:2016年09月29日   来源:中国改革报
分享到:


“信用建设与经济发展新常态”峰会在北京举行。国务院发展研究中心副主任王一鸣,国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民出席会议并讲话


2016中国改革与发展论坛——信用建设与经济发展新常态峰会现场


国务院发展研究中心副主任王一鸣讲话


国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民代表国家发改委致辞


中国改革报社社长程晓波主持“信用建设与经济发展新常态”峰会


“信用建设与经济发展新常态”峰会今天在京举行。本次峰会由中国改革与发展论坛、中国改革报社、《中国信用》期刊主办。国家有关部委领导、社会信用体系建设部际联席会议成员单位相关负责人、部分省市信用体系建设负责人,国标委、第三方征信机构、地方信用体系建设先进代表、有关企事业单位代表、行业专家及国内主要媒体等300多人出席了会议。中国改革报社社长程晓波主持会议。


国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民首先代表国家发改委致辞。他指出,适应把握引领新常态要求大力推进简政放权,放管结合,优化服务,最大限度的释放市场活力,需要加强构建以信用为核心的新型监管体系,以信用的理念和手段加强事中事后监管,营造诚实守信的消费环境。近年来,党中央国务院高度重视社会信用体系建设。社会信用体系建设成效逐步显现,氛围日益浓厚,在多方面取得积极进展。统一社会信用代码,使每个自然人、每个法人和其他组织有了唯一的身份标识;建立全国信息共享平台,解决部门之间的信用信息孤岛问题;开通信用中国网站,为社会提供一站式的信用信息查询;建立重点领域守信联合激励,推动跨地区跨部门协同监管;培育规范征信市场,目前已有100余家征信机构和评级机构在人民银行备案;开展信用体系建设示范城市创建活动,为全国信用体系建设积累经验。


李朴民表示,社会信用体系建设是一项涉及面广泛的社会工程,深入推进信用建设需要动员全社会一切可以动员的力量,发挥各个地区,各个部门,征信机构、新闻媒体的共同参与,群策群力,共建共享。下一步,加快社会信用体系建设,要联通各个层面信用信息共享,推进激励惩戒机制共建共享,建立信用法规制度和标准规范,推动信用建设成果共建共享。


国务院发展研究中心副主任王一鸣阐述了经济发展新常态下信用建设的新特点、新挑战、新要求。王一鸣指出,发展进入新常态,我国在经济发展方式上要从数量规模型向质量效率型转型,在经济发展战略上,要从数量为主转向质量为主。“质量追赶不仅对转变经济的重点、经济的重心提出了新的要求,而且对政府管理经济的方式,特别是对社会信用体系建设,也提出了新的要求。”


王一鸣认为,在当前和今后一个时期,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度需要重点抓好以下六方面工作。一是加强信用信息建设,逐步形成全覆盖的信用信息系统。二是打通部门间信息通道,建立跨部门的信息共享和联动协作机制。三是推动政府信用信息公开,方便社会查询市场主体的信用状况。四是完善信用激励与惩戒的机制,大力提高失信成本。五是健全信用法规,加强制定个人隐私保障等信用体系建设的配套法律。六是以市场化为导向,促进信用服务机构发展,同时加强信用服务市场的监管。



会议期间, 国家发改委财金司副司长李聚合在发言中指出,信用体系建设是“放管服”改革的重要抓手,构建以信用为核心的新型市场监管的体制,就是要通过采集市场主体信用记录、进行信用评价和分类监管、精准监管、部门联合、社会协同对市场主体进行信用约束、乃至联合惩戒。在政府公共管理过程中,特别是在公共资源交易项目审批等方面,要进一步把相关信用信息纳入到数据平台中,更好地为市场服务。


国家税务总局纳税服务司司长邓勇在主题发言中表示,守信激励和失信惩戒的协同作用,实现了税收诚信建设的“双剑合璧”,构筑了纳税信用新格局。共青团中央青年发展部副巡视员、青年志愿者工作部负责人刘钢在谈及青年信用体系建设时表示,团中央将以青年信用体系建设为抓手,发挥共青团组织的优势,促进社会信用体系建设和经济社会发展。


在地方代表发言中,湖北省发改委主任、信用办主任李乐成在介绍本省信用体系建设特色时表示,在经济发展新常态的大背景下,应当把社会信用体系建设提升到战略高度,作为一项大工程来抓,为经济社会发展创造良好的信用环境。浙江省发改委副主任、信用办主任徐幸谈及信用建设目标时表示,浙江确定了在未来五年,社会信用体系建设“六个全覆盖、两个翻一番”的目标任务,将以之引领“信用浙江”建设迈入新的发展阶段。


中国人民大学财政金融学院教授、信用管理研究中心主任吴晶妹从专家视角阐述了社会信用体系在经济与社会治理中的重要作用。她表示,目前我国正在逐步确立信用标准,通过建立信用数据库、利用信息记录等信用资质,将信用转化为资产。


作为第三方征信机构代表,中大信安能信用管理有限公司董事长林竹盛结合信用建设泰州模式介绍了独创的“VCS”社会信用评价技术,该技术包括对企业和个人价值观、守信能力、社会责任等多方面的考量,为各地政府探索创建信用示范城市提供了操作参考。


据介绍,被誉为“改革的风向标 发展的晴雨表”的中国改革与发展论坛近年来一直关注中国改革与发展的重大事件和关键节点,此次峰会是在国务院相继出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等专项规划和规范性文件,全社会大力推进信用体系建设的背景下召开的,为信用体系建设舆论宣传搭建了桥梁和平台。此次大会还围绕着我国社会信用建设的热点、难点、发展方向和解决方案进行了深入热烈讨论。