关于我们 网站声明

最高法:已限制失信被执行人乘坐飞机470.5万人次

发布时间:2016年09月22日   来源:人民网-法治频道
分享到:


今日上午,最高人民法院等九部门联合发布《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》。


关于最高人民法院在信息共享和失信联合惩戒方面开展的工作,最高人民法院执行局局长孟祥介绍称,最高人民法院以失信被执行人名单制度为载体,以国家社会信用体系建设部际联席会议为平台,积极参与国家发展改革牵头的“信用中国”网站建设和全国信用信息共享平台建设,主动向有关部门和协作单位推送失信被执行人名单信息。加强执行联动机制建设,形成对失信被执行人进行信用惩戒的合力。


一是与铁路、民航部门联动。2014年6月18日、7月1日,中国铁路总公司、中国民航信息网络股份有限公司分别正式上线限制失信被执行人购买列车软卧车票和飞机票。2015年8月25日零时开始,中国铁路总公司增加限制乘坐高铁和其他动车一等以上座位。截止2016年8月31日,共限制失信被执行人乘坐列车155万人次;乘坐飞机470.5万人次。


二是与中国人民银行征信中心联动。中国人民银行征信中心明确将失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作规程,在制作企业和个人信用报告时,将失信被执行人名单信息整合至被执行人信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供。


三是与中国银监会、银行业金融机构联动。与中国银监会联合开展网络执行查控及信用惩戒工作,限制失信被执行人在全国金融机构贷款或办理信用卡。2013年至今,最高人民法院分别与21家全国性银行业金融机构就网络执行查控及信息共享分别签订合作备忘录,对失信被执行人在银行的重要业务申请进行严格审查并采取相应的控制和限制措施。


四是与国家工商总局联动。国家工商总局限制失信被执行人在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。截至今年8月31日,全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业高管6.6万余人次。


五是与互联网电商联动。与淘宝、京东等互联网电商开展合作,将失信被执行人名单信息作为重要评价指标纳入信用评价体系,利用信息技术手段,扩大失信数据的影响力。限制失信被执行人互联网上的高消费行为。


孟祥表示,最高人民法院还与农业部、交通运输部、中国证监会、公安部全国公民身份证号码查询中心、全国组织机构代码管理中心、中国银联、全国工商联、中国中小企业协会、人民网、百度、腾讯等开展合作,在相关领域对失信被执行人实施联合惩戒,有力促进了社会信用体系建设。