关于我们 网站声明

国考迎诚信年作弊永不录用

发布时间:2016年10月14日   来源:北京晨报
分享到:


2017国考大幕将启。昨天,《中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告》发布,国考10月15日开始网上报名,24日报名截止,11月27日进行公共科目笔试。120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,与去年基本持平。


艰苦边远地区招录降门槛


此次国考从多方面明确降低了边远地区公务员的准入门槛。对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施。


据悉,艰苦边远地区的职位在设置学历要求中,最低可低至高中、中专,而其他地区均以大专学历为起点。  


同时采取允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限等措施。


坚持重视基层的用人导向


据悉,此次招考继续坚持重视基层的用人导向。2017国考招录中,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,比去年高出5个百分点,其中重点招录大学生村官。


服务基层项目人员具体是指大学生村官、西部计划志愿者、“三支一扶”计划和特岗教师,这类考生在报名中还要注意,部分职位仅仅要求大学生村官才能报考。     


省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。


发现考试作弊将永不录用


2017国考也是名副其实的“最严国考年”。此次国考倡导诚信考试,把诚实守信作为考查考生能否进入公务员队伍的重要标准,对考查对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容。最新的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》已于10月1日起施行,规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。


国考竞争一直犹如“千军万马过独木桥”,2014国考报考人数达到了152万余人,创下近五年之最,去年也有近140万考生报名,竞争激烈程度可见一斑。中公教育专家表示,今年国考报名人数极有可能再创新高。这就意味着考生不能因为较大的招录规模而掉以轻心。