关于我们 网站声明

不执行政府定价、价格欺诈等价格违法行为纳入广东省公共信用信息平台

发布时间:2017年01月10日   来源:南方网
分享到:

今年以来,广东省各级价格主管部门加大监管力度,共查处价格违法案件980宗,实施经济制裁1.1亿元,相关价格违法案件信息已同步纳入广东省公共信息用信息平台。

   

为了震慑价格违法违规行为,省发展改革委公布价格违法典型案例五起。具体如下:

   

广东省环保电价检查情况及案例

   

为确保国家节能减排约束性指标的落实,发挥脱硫电价和环保电价政策的激励作用,从2007年开始,按照国家发展改革委部署,省发展改革委先后组织开展了多次脱硫电价和环保电价专项检查工作。通过近10年来的脱硫电价和环保电价检查工作,合计实施经济制裁1.7364亿元,查处的脱硫电价和环保电价违规金额逐年下降,大气污染物排放整治工作取得了良好的成效。2016年,全省没收违规环保电价款793.76万元,罚款22.65万元,合计经济制裁816.41万元,如广东广合电力有限公司沙角发电厂C厂于2015年1月1日至12月31日间,1号至3号燃煤发电机组的污染物排放浓度小时均值超过了规定的限值,烟尘、二氧化硫和氮氧化物累计超限值时间分别为8小时、1小时和298小时,累计上网电量分别为3146.786兆瓦时、506.25兆瓦时和102671.786兆瓦时,合计多收环保电价款104.0605万元。该行为违反了《国家发展改革委、环境保护部关于印发〈燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法〉的通知》(发改价格〔2014〕536号)第十五条、《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,属于不执行政府定价价格违法行为。2016年11月,省发展改革委对该单位作出没收超限值时段环保电价款104.0605万元的行政处罚。另外省发展改革委还对环保电价违规金额较多的广东惠州平海发电厂有限公司、广东国华粤电台山发电有限公司分别处以93.2569万元、63.1855万元的经济制裁。

   

惠东县五家快递公司垄断协议案件

  

惠东县申通快递服务有限公司、惠安中通速递有限公司、福鑫速递有限公司、基能达物流有限公司、三惠圆通速递有限公司五家快递公司负责人于2015年10月12日在惠东县聚餐讨论价格上涨事宜,并统一于2015年11月1日至5日期间实施涨价行为。涉案五家快递公司存在协同涨价的垄断行为,违反了《中华人民共和国反垄断法》第十三条第一项,“禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(一)固定或者变更商品价格……本法所称垄断协议,是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为”。2016年12月,省发展改革委对五家快递公司进行处罚,共计罚款65.4177万元。

  

顺德区海信科龙电器淘宝天猫店铺价格欺诈案件


海信科龙电器股份有限公司淘宝天猫店铺“科龙空调官方旗舰店” 2014年5月28日-30日型号KFR-35GW/ERVMN3的科龙空调参加聚划算活动期间,标示了“一口价3299元,活动后恢复2499元,聚划算奇迹价1899元”,而聚划算结束后(2014年5月31日至6月3日),该商品成交价格为1999.19元和2099元;型号KFR-72LW/EFVMN2的科龙空调2014年6月18日在参加聚划算活动期间商品页面标示了“促销价¥5399,专柜价¥8999”,该“专柜价”未能提供相应销售记录等证据证明。上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项“利用虚假的或者引人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的规定。2016年1月,顺德区价格主管部门责令该公司改正上述价格违法行为,并处罚款5万元。

   

深圳好又多量贩百货有限公司价格欺诈案件


深圳市好又多量贩百货有限公司2016年3月3日至3月16日期间开展“包装巧克力美满30元减5元”促销活动时,消费者买满30元巧克力,该公司未履行或未完全履行减价承诺。上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项“利用虚假的或者引人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的规定。2016年7月,深圳市价格监督检查部门责令该公司改正上述价格违法行为,并处罚款5万元。


阳江市三家拖轮公司违规收取拖轮费案件


阳江市阳江港宇成拖轮有限公司、阳江港业昌拖轮有限公司、阳江市宇海港口服务有限公司等三家拖轮公司违反《交通运输部 国家发展改革委关于调整船舶使费和港口设施保安费有关问题的通知》(交水发〔2015〕118号)关于“对拖轮费实行政府指导价、上限管理”的规定,与客户协议收取拖轮费,不分实际作业时间与辅助作业时间,不分内贸、外贸船舶和加班费。三家拖轮公司的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条规定,构成不执行政府指导价、政府定价的价格违法行为。2016年9月,阳江市价格主管部门责令三家拖轮公司限期改正,并依法对阳江港宇成拖轮有限公司、阳江港业昌拖轮有限公司各处以30万元罚款,对阳江市宇海港口服务有限公司处以5万元罚款。


2017年,广东省发展改革委将在前期取得成效基础上,进一步加大价格监管与反垄断执法力度,严厉打击各类价格违法违规行为,营造公平竞争的市场环境。欢迎社会各界通过12358价格监管平台提供有关价格违法行为的线索,省价格主管部门将依法严格进行查处,切实维护企业和消费者的合法权益。