关于我们 网站声明

“雨”后彩虹 让诚信红利惠及更多百姓

发布时间:2017年01月09日   来源:中国改革报
分享到:

2016年12月30日,在即将迈入新年之际,国务院印发了《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》。“人无信不立,国无信则衰”,新年伊始“双响炮”的引爆,让社会各界对下一阶段全社会的信用体系建设充满了信心。

   

“我国社会信用体系建设取得了一系列进展,建立了重点领域守信联合激励制度,推动了跨地区跨部门的协同监管,建设成效逐步显现。”国家发改委秘书长李朴民曾在2016年中国改革与发展论坛首届信用建设高峰论坛上这样表示。

   

近年来,国家信用建设的步伐不断加大,给予守信者的激励通道越发平坦,惩戒失信者的紧箍咒越发收紧,社会诚信建设的快速推进和取得的初步成效就像雨后彩虹,令人欣慰。

   

联合惩戒

守信渐成企业内在要求

   

“选择在元旦、春节即将到来之际,‘信用中国’网站和携程网举行签约仪式,是希望号召从事旅游、餐饮等相关服务的商户,主动诚信经营,为消费者提供诚信服务、满意服务。”在“信用中国”网站与携程网签署信用承诺合作备忘录的签约仪式上,国家发改委新闻发言人赵辰昕如是说。

   

携程集团与“信用中国”网站的合作,不仅可以使携程集团诚信水平与能力得到进一步提高,同时也对推动旅游行业整体诚信经营水平的提高,起到引领示范作用。

   

“我们承诺:一、诚实守信,守法经营。严格履行旅游企业法定义务,自觉维护游客合法权益。积极遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,不以欺诈牟利,不取不义之财。二、真实宣传,正确引导。……”同样是在新年前,国家旅游局向社会发布了第二批“承诺诚信经营旅行社”名单,在第一批668家承诺诚信经营旅行社的基础上,又有5424家向社会承诺如有遇到违反承诺出现“不合理低价游”等问题,将自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。

  

然而也有旅行社在自愿签订诚信经营承诺书不久后,因违背承诺经营“不合理低价游”,使用虚假宣传、擅自变更旅游项目,从“自愿承诺诚信经营旅行社名单”中被剔除,并列入不诚信旅行社“黑名单”。

   

不难看出,自愿守信承诺与遭到联合惩戒就在一线之间,而其待遇却是“天壤之别”。“企业承诺了就要兑现,失信就要为此付出代价。”国家旅游局有关负责人强调,旅游主管部门对违反承诺的旅游企业将依法依规给予严厉处罚,并鼓励广大游客对违反承诺的旅行社进行监督和举报。

   

在刚刚颁布的《“十三五”旅游业发展规划》中特别明确,建立健全旅游诚信体系来规范旅游市场秩序。提出建立健全旅游从业者、经营者和消费者的信用体系。将旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录。同时,推进旅游失信行为记录和不文明行为记录与全国信用信息共享平台共享,开展联合惩戒。此外,还要发挥旅游行业协会的自律作用,引导旅游经营者诚信经营。

   

在地方层面,区域间联合打造健康旅游环境的实践也在步步推进之中。2016年11月,长三角区域旅游领域信用联动奖惩工作研讨会在沪召开。研讨会由上海市经信委牵头,联合苏、浙、皖信用主管部门发起,三省一市旅游管理部门、上海市文化执法部门(旅游执法)共同参与,旨在加强区域信用协同监管,扎实推进长三角旅游领域信用联动奖惩,为全国社会信用体系建设区域合作探索路径、作出示范。会上,沪、苏、浙、皖信用主管部门、旅游管理部门及上海市文化执法部门共同签署了《长三角区域旅游领域信用联动奖惩合作备忘录》。三省一市的有关部门,将以“信用长三角”建设合作为基础,以规范旅游市场发展为目标,以长三角旅游信用服务平台为重要载体,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  

一叶落而知天下秋。从旅游行业便可以看出,政府部门采取信用手段疏堵结合,一方面联起手来,共享信息,精确识别失信主体,并施以联合惩戒,让其寸步难行;另一方面积极引导市场主体诚信守法经营,利用公开承诺诚信经营的形式为自己打造“金字招牌”,让消费者放心消费、舒心消费。


守信激励

信用惠民彰显诚信本色

   

坐公交、地铁可享受4折~5折优惠啦!在金陵图书馆办理读者证免收抵押金!……从去年10月开始,一系列将在江苏南京市“市民诚信卡”上施行的优惠政策在南京市民中广泛流传着。与此同时,也有一个问题随之而来,那就是:你够诚信吗?

   

自2016年11月1日起,南京市在公共交通领域试用“市民诚信卡”。通过将个人信用信息加注到南京市市民卡中心,市民卡变身诚信“身份证”。对于诚实守信好市民,在借用公共图书和公共出行等公共服务方面,都可享受到便利优惠,让诚实守信的好处能够看得见、摸得着、得方便。

   

“这是南京市创建国家信用示范城市的一项重要举措,旨在能让大家真正感受到‘善有善报’的社会氛围,并通过正面激励弘扬诚信精神。”南京市发改委信用处负责人介绍,不同于其他一般市民卡在乘坐公交车刷卡时的“嘀嘀”声,刷“市民诚信卡”会发出“欢迎乘坐”的提示音,从而让使用者从各个细节都能够体会到“诚实守信”的自豪与光荣。

  

纳入南京市“诚实守信好市民”的范围主要包括各级劳模、造血干细胞捐献者、献血4000毫升以上的志愿者、慈善捐赠人士、市级以上见义勇为人员、道德模范等。南京市信用办对诚实守信好市民名单实行动态管理,如果查实适用人员有严重失信行为,将随时取消其资格。

   

“幸亏有‘医信付’不然还要先充值再结算,在医院内跑来跑去不说,还得花费不少时间。”因感冒鼻塞请假到杭州市一医院看病的杭州市民小何说道。

   

小何所说的“医信付”正是杭州市从去年10月开始市民新开通的开通功能,当市民卡余额不足时,“医信付”就可以帮市民先支付诊疗过程中不足部分(最高额度现为1000元)。个人“医信付”额度,是市民卡公司依据杭州市公共信用信息平台提供的公共信用信息及依法获取的其他反映市民基础信用数据、生活信用数据及其他动态情况的数据,从身份特质、公益行为、社会行为、履约能力、用信历史五个维度进行诚信评分,为用户提供信用授信额度。

   

市民可以在离院前,通过院内柜面、自助机充值还款,也可以离院后再通过手机端智慧医疗APP、支付宝服务窗等多个还款渠道进行还款,实现“先诊疗后还款”。自2016年10月1日起首家试点,至11月30日,10家市级医院“医信付”贷款共有2149笔,贷款合计金额138,005.69元,没有产生不良记录。

   

对于“医信付”这项新服务,医院也是举双手欢迎。“就诊时卡内余额不足是很常见的问题,每次遇到这种情况,医生都得花一定时间跟患者解释,有些甚至还得花更多的时间告知他们该如何解决,一来二去,这样的人一多,医生看病的速度就慢了。”杭州市一医院财务总监郭莲表示。

   

在各地政府、企事业单位、市场化征信机构的探索下,信用开始可以用于先诊疗后付费、免押金住酒店、免押金租车、免押金租房、免押金办借书证……只要你够诚信,老百姓便可以直观地感受、体验到信用带来的便利。

   

全民共建

信用中国踏上发展“快车道”

   

“真是想不到,作为A级纳税人,搭上了国家为我们量身定制的办税‘专车’后,不仅办税成本大为缩减,而且还能享受到多重便利,看来诚信纳税才是我们企业经营发展的‘快速通道’啊。”位于南京市栖霞区的某建材公司因依法经营、诚信纳税,连续3年被税务机关评为A级纳税人,近日,在栖霞地税开通的A级纳税人专享“绿色通道”办理涉税事项时,公司财务负责人袁女士由衷的发出了这样的感慨。

   

目前,全国已经对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业3类主体实施了守信联合激励。越来越多联合激励合作备忘录的签署,实现了多部门整体推进、协同联动的“大合唱”,提升信用“含金量”的同时,也让诚信企业和个人的社会价值在日常生产、生活中得以体现,守信者的社会认可度也会随之提高。

   

吴海强在浙江浦江经营鞋店生意近10年,凭借“诚信”二字一直做得红红火火,被评为“文明经营户”。经商之余,吴海强热心公益,经常帮扶困难群众、留守儿童。在他的感召下,两位姐姐以及身边的朋友也相继加入他的爱心公益队伍中。2016年10月份,吴海强成为浦江县25,000余户“文明家庭”中的一户。吴海强听说当地农信联社与县文明办等单位针对“文明家庭”联合推出了“好家风信用贷”专项优惠贷款,他便凭着“文明家庭”的身份通过免担保方式顺利办理了20万元贷款,用于日常订货店铺资金周转。吴海强说:“希望依靠‘好家风’贷来的资金把鞋店生意越做越好,尽自己的力量继续帮助更多的人。”

   

在浙江浦江,善念善举有回报,好家风可以获得20万~30万元不等的信用贷款,将精神文明转化为物质文明,支持文明家庭创业就业。

   

“以前从来没想过,好家风还能贷款,以后我更要把家风搞好。”不少获得“好家风 信用贷”专项贷款的村民感叹道。据介绍,截至目前,浦江农信联社已发放“好家风 信用贷”专项贷款5190万元,支持了579户文明家庭创业就业。

   

不管是持续的诚信行为,还是不断传承的诚信家风,都将会受到越来越多部门的联合激励。就像诚信纳税企业的袁女士感慨的那样,诚信中国的共建共享才会稳步踏入发展的“快速通道”。

  

 2017年已经到来,社会信用体系建设将继续在“云、雾、风、雨”中砥砺前行,并为促进社会经济的健康有序发展提供强大支撑,为营造风清气正的社会氛围夯实牢固根基。经历过风雨的彩虹会更加灿烂多姿,更加让人期待!