关于我们 网站声明

诚信行动 引领青年做好社会信用建设“排头兵”

发布时间:2017年01月09日   来源:中国改革报
分享到:

—— 联合奖惩备忘录系列报道之青年激励篇


辽宁省铁岭市西丰县金星乡永安村的青年韩国庆,2016年被评上了当地的“农村青年信用示范户”。2010年他因从事蚕加工行业,在西丰县农行贷款人民币10万元,扩大柞蚕加工及销售规模,年收入由最初的1万元达到11万元。“现在我们村40余名青年经过当地团组织推荐,也分别获得了1万元~5万元不等的农村青年诚信创业贷款。”据了解,目前,铁岭市已有8000余户被授予“农村青年信用示范户”称号。


供给丰富完善的信用激励政策和服务,让诚实守信的青年有更多获得感,一直以来是广受青年关切和期盼的改革举措。


2016年9月,国家发改委、中国人民银行、共青团中央等51个部门共同签署《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(以下简称《行动计划》),《行动计划》是全国首个针对自然人的守信联合激励政策,也是目前参与联合奖惩部门最多的合作备忘录。


政策发力

“大数据”实现精准服务

   

2016年12月5日是第31个国际志愿者日。来自北京市志愿服务联合会的统计显示:全市实名注册志愿者已接近368万人,参与志愿服务正成为一种流行的生活方式。未来,北京市将逐步把志愿服务记录纳入公民信用记录,以激励市民积极参与志愿服务。包括对参与志愿服务达到一定时长者,开展优秀五星级志愿者评定,颁发实名马甲和荣誉徽章,一些公共文化设施场所在特定时间对优秀志愿者免费开放等。

   

北京市出台的激励措施只是优秀青年志愿者享受政策红利的一个缩影。《行动计划》明确,守信联合激励的对象为优秀青年志愿者,即有良好志愿服务记录且连续3年无不良信用记录的5A级青年志愿者。优秀青年志愿者可以在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁、文化生活服务、评先树优等方面享受便利和优惠。

   

“《行动计划》必将对青年信用体系建设发挥重大推动作用。”国家发改委副主任连维良指出,51个部门联合签署发布《行动计划》、启动中国青年诚信行动,在推进青年信用体系建设中具有重要里程碑意义。

   

根据《行动计划》,还将对家庭困难的优秀青年志愿者给予必要的补贴,对在偏远地区开展志愿服务的青年志愿者发放特殊津贴;研究建立青年志愿者互助保险机构的可行性,推动提供保障力度更大、范围更广、质量更好的志愿者保险服务。

   

2016年7月,共青团中央会同国家发改委、中国人民银行联合印发《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),指出青年创新创业和全面发展对青年信用体系建设提出了迫切要求。《规划》提出,要推进青年信用体系建设、加强重点领域青年诚信建设、建立健全青年信用体系运行机制、开展青年诚信宣传教育、培育和规范青年信用服务市场等五方面主要任务。

   

“在建设青年信用体系过程中,通过采集、分析和管理青年大数据,掌握青年的信用状况、能力品行、性格特点、职业取向、创业意愿和动态需求等关键信息,帮助青年构建个人信用档案、积累个人信用资产,通过信用产品和服务整合资金、项目、人脉、平台等各类资源,可以在教育、创业、婚恋、社会生活等诸多方面提供精准服务。”共青团中央青年发展部副巡视员、青年信用体系建设领导小组副组长刘钢介绍说,目前,共青团中央已建成运营青年信用信息系统先导工程——青年志愿者信息系统,获取青年信用体系建设“大数据”。


社会协同

“大资金”保障多种福利

   

在信用建设领域,青年信用激励也在进行政府与市场相结合建设模式的有益尝试。2016年4月5日,中国青年志愿者协会联合中国青年创业就业基金会、中国上市公司协会、中国证券业协会等发起成立公益性的“青年信用发展专项基金”。该基金将面向社会持续募集资金,用于与青年信用体系建设相关的理论研究、宣传教育、志愿者保险、青年工作和数据采集等基础工程。

   

“以公益基金和社会资本双投入为途径,筹集青年信用体系建设‘大资金’,这样有利于发挥政府的示范推动作用和市场的资源配置优势,今后我们将吸引更多社会机构加入信用建设,为之提供有力支撑。”刘钢说。

  

记者了解到,目前共青团中央联合有关方面正在推动建立中国青年创新创业板,将信用管理作为创业项目、团队或企业挂牌融资、享受创业服务的前置条件,推动青年诚信“双创”。

   

刘钢表示,社会机构和企业参与对优秀青年志愿者实施守信联合激励,通过信用产品和服务帮助青年解决创业融资难、信贷消费难、婚恋交友难等一系列制约青年成长发展的问题,是《行动计划》的创新之处。

   

据刘钢介绍,共青团中央正在以公益基金和社会资本双投入为途径,筹集青年信用体系建设“大资金”。例如,紫光集团出资2.4亿元建设青年志愿者信息系统和青年信用信息系统,并连续20年向中国青年信用发展专项基金进行捐赠;京东集团为优秀青年志愿者提供了至少30天免息可消费京东白条额度,每年提供价值5000万元的京东商城购物优惠券,并为优秀青年志愿者订制“青年CEO计划”创业课程,发放青年志愿者专属小白信用卡,享受会员福利并提供每年3000个兼职岗位;江苏银行首期出资3500万元设立了中国青年创新创业板引导基金等;中国中铁集团10年内为优秀青年志愿者提供了1000个就业岗位;东方航空3年累计提供了2700套“诚信机票”给西部计划的优秀志愿者等。“企业数量众多,领域各有不同,涉及各个方面,并且参与队伍会逐渐壮大。”刘钢说。

   

“青年是信用的生产者,信用是青年拥有的财富。与实物资本相比,信用资本不能赠予、继承、转让、购买,只能靠青年自己去创造和维护。”中国人民大学财政金融学院教授吴晶妹认为,青年信用体系建设就是要创新一套新的制度和办法,让每一个青年都能积累和提升自己的信用资本,让青年可以凭借自己的信用资本实现自己的奋斗目标,公开、公平地参加社会人文资源与自然资源的分配。“不以出身论英雄”,不用“拼爹”,让经济更有活力,让社会发展更公平。在大众创业、万众创新的时代,青年信用体系建设是基础性支撑,是鼓励与支持青年发展的长效制度与根源之策。

   

地方试点

“大合唱”奏响守信强音


浙江省安吉县的潘先生,从事家具电商行业多年,一直想扩大经营规模,但苦于缺少资金,“无米下锅”,“扩产”计划一直无法付诸行动。政府针对创业青年推出“青年创业贷”项目后,他提交申请才半个月,80万元纯信用贷款就发放了下来。据了解,该项目推出短短两个月内,就有300多名潘先生这样的创业青年申请到了累计6000多万元的贷款。

   

据了解,“青年创业贷”是共青团湖州市委联合浙江省农信联社推出的创新支持青年创业系列金融产品,不需要贷款人提供抵押担保,即可对信用良好的青年创业者给予一定的授信额度,通过“以信誉换信用,用信用增信用”的方式促进良性循环。

   

2016年8月,浙江省印发了《浙江省青年守信联合激励措施的实施意见》,21条激励措施条条都是“干货”,涵盖教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融综合服务以及其他服务五大类。其中,滨江区实行的“积分入学”政策,让许春娥凭借自己做志愿服务兑换来的积分,成功帮孩子争取到进入小学就读的名额。

   

2016年12月初,广东省出台《广东志愿者守信联合激励计划》,该计划由广东省发改委、团委等联合发起,适用对象为在“广东志愿者”信息管理服务平台登记注册、有完整良好的志愿服务记录、连续3年无不良信用记录的广东注册志愿者,其中星级志愿者可享受更多激励措施。志愿者将会在教育、就业创业、文化旅游、社会保障、金融等方面获得便利和优惠,个人志愿服务记录在升学、就业、晋升、贷款时被作为重要参考。

   

例如,广东省旅游局明确,一星~四星志愿者在省内A级景区旅游可分别享受8折、7折、6折、5折优惠,在省内星级饭店住宿时可享受政府和旅游主管部门协议价。五星志愿者在省内公园、旅游景点等场所原则上享受免票游览等便利服务。除此以外,五星志愿者在申请积分入户时,按规定享受积分加分;符合条件的五星志愿者纳入公租房、廉租房保障和经济适用房优先组范围等。

   

此外,记者还了解到,广东省志愿者联合会联合中国银行广东省分行、光大银行广州分行,为持证志愿者购买志愿服务基本保险。每一年度,只要持证志愿者在上一年度参加志愿服务活动1次(含)以上,将为志愿者持续购买该保险。

   

随着北京、天津、广东、江苏、浙江、湖北、福建、宁夏、成都9地青年信用体系建设试点工作的逐步展开,各试点地区在完善信息系统归集共享数据、探索信用应用、开展诚信宣传教育等方面不断取得进展,越来越多的有信青年在融资消费、创业贷款、就业等多个方面享受优惠政策,让青年有信用,信用有价值正在成为现实。