关于我们 网站声明

工商总局局长张茅谈企业经营异常名录“黑名单”:很难界定

发布时间:2017年03月13日   来源:中国网财经
分享到:

国家工商总局局长张茅


十二届全国人大五次会议新闻中心3月10日15时举行记者会,邀请国家工商行政管理总局局长张茅就“深化商事制度改革”的相关问题回答中外记者的提问。


张茅表示,下一步要改进的是经营异常名录,包括我们说的严重违法名单。

  

所谓“黑名单”,要进行综合,不能仅仅是三年经营异常名录不移除,就会进入“黑名单”。反过来,假如说企业出现安全生产事故,出现了伤亡人数,不进入“黑名单”行吗?

  

所以,他表示,在整个国家的信用信息公示系统,出现了生产安全事故,出现了大的违规问题,诈骗了,拖欠银行的钱不还了等,都要进入“黑名单”。

  

现在大家都讲“黑名单”,究竟到什么程度进入到“黑名单”,这其实是很难界定的问题。一次、两次、五次,都是相对的,所以现在采用写实的办法,就是把违规行为一次一次都记录在案,由市场去评定,由消费者去评定,由和你进行交易的人去评定,由银行去评定,这样可以更好地发挥作用。

  

就是说,让大家去评这个企业,还敢不敢跟它交易,还敢不敢给它贷款。但是还有机会,可以对自己纠正、修复。这个系统的作用应该越来越大。当各种违法违规行为都进入信用信息系统的时候,社会就进入公平竞争、良好秩序的时代,假冒伪劣、商标侵权、侵犯消费者的权益等问题才能够大量减少。