关于我们 网站声明

信用惩戒,让“老赖”主动履行义务

发布时间:2017年03月20日   来源:闽西新闻网
分享到:

“我就是砸锅卖铁也要还了这笔债务,再也不想当‘老赖’了。”前不久,福建省龙岩市永定城郊的被执行人张某被曝光后主动履行了义务。这也是龙岩两级法院出重拳、亮利剑,以“洪荒之力”开展行之有效的“执行大会战”所带来的成效。


据悉,五年来,龙岩两级法院坚持把执行工作中的“痛点”作为破解执行难问题的“突破点”,着眼于社会各界配合的长效机制建设。在用足内力,配齐配强执行力量和装备的同时,借用外力,凝聚合力,推动形成党委政府支持、社会各界参与的“全部门”格局。


“我替儿子向你说对不起,我这就将他撞伤你后该赔的钱赔给你。”3月8日,卢大爷早早来到永定区人民法院执行局,一次性还清其儿子卢某圳所涉三起执行案件未履行的金额共计5.297万元。近年来,该院积极构建“互联网+惩戒”机制,除将被执行人纳入失信被执行人名单库外,还积极通过“两微一网”、电视台、LED显示屏等全方位、多层级曝光被执行人的姓名、身份证号、住址、未履行标的等详细信息,压缩被执行人生活空间,促使主动履行义务。2016年以来,永定法院共将4359名被执行人纳入失信“黑名单”,运用微信、微博等曝光2183名被执行人,促使245名被执行人主动履行义务。


法院干警勇于担当,联动单位积极作为,社会支持执行、配合执行。执行,不再是法院一家单打独斗,而是多个部门相互协作。据悉,市中级人民法院与19家银行和42家单位建立“点对点”执行查控网络,与纪委、组织部、政法委共建惩戒平台,联合对特定主体进行诚信审查,将失信纳入综治负面清单。对失信人员全面曝光,限制出境、高消费77958人,司法拘留1465人,刑事追责14件21人,16930人慑于信用惩戒主动履行义务。