关于我们 网站声明

失信的惩罚与法官的告诫

发布时间:2017年03月20日   来源:中国网
分享到:

因拒不执行生效法律文书确定的义务,被法院依法纳入全国失信被执行人名单,从而导致自己消费受限或者到银行无法做贷款,最后主动到法院履行义务。近期江苏省淮安市洪泽法院多起案件因被执行人信用“受限”而得到履行。


王某某是一名欠物业公司几千元物业费的业主,物业公司多次上门追讨未果,只能将王某某起诉到法院。法院判决生效后,王某某仍未履行,到后来就直接“玩失踪”,无奈之下,物业公司向法院申请强制执行。法院依法调查了王某某的相关财产,但未发现有可供执行的财产,遂依法将其纳入全国失信被执行人名单。前几天,王某某的家人主动到法院找到了案件的承办法官,说明了王长新人在新疆,想要回家却不能买卧铺票,希望法院取消对其买票的限制,能够顺利买票回家,王某某的家人主动帮其履行义务,交上了物业费。法院依法将王某某的失信被执行人名单屏蔽,使得他顺利买票回家。


李某是一个民间借贷纠纷案件的担保人,法院法律文书生效后,借款人张某某以及担保人李某均未按法律文书确定的时间履行义务,原告王某某就申请了强制执行,法院在执行过程中依法将二人纳入全国失信被执行人名单。2017年3月初李某主动来到法院,原来是他在外地做生意急需银行贷款,却在申请时被银行告知,已被纳入失信被执行人名单,无法贷款。由于李某无法承担贷不到款引起的巨大损失,遂来到法院,希望法院能将他的失信记录取消掉。承办法官告诉李某,根据我国法律的规定,只要将为李某某担保的债务履行,就可以将其失信被执行人名单屏蔽。李某遂主动履行义务。


法官说法:根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。具体限制措施有(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。具有下列情形之一的,人民法院应当删除失信信息:(一)被执行人已履行生效法律文书确定的义务或人民法院已经执行完毕的;(二)当事人达成执行和解协议且已履行完毕;(三)申请执行人书面申请删除失信信息,人民法院审查同意的等。被执行人拒不履行生效法律文书规定的义务不仅会影响自己的生活,甚至可能会给自身带来更大的损失,为了自己的良心,也为了社会的诚信,都应当积极主动地履行义务。