关于我们 网站声明

浙江开展四季“铁拳”执法活动 一季度查处涉水案件1156件

发布时间:2017年04月21日   来源:中国新闻网
分享到:

新闻发布会现场


春季剿劣护水、夏季治废、秋季截污、冬季治霾,这是浙江省环境保护厅在2017年开展的四季“铁拳”系列专项执法行动。4月20日,记者从浙江省环境执法工作新闻发布会获悉,一季度,立案查处涉水案件1156件,占立案总量的55%,移送公安案件106件。


据浙江省环境保护厅新闻发言人、副厅长卢春中介绍,一季度围绕浙江全面剿灭劣V类水体工作部署,该厅正在开展春季“铁拳1号”剿劣护水专项执法行动。


其中浙江省杭州市江干区机场港4家非法加工点私设暗管向河道偷排废水就是典型的涉水案件。3月27日,江干区环保局将案件依法移送公安机关,行政拘留6人。


此外,浙江省环境保护厅于今年3月底印发了《浙江省工业污染源全面达标排放计划(2017-2020年)实施方案》,明确2017年,对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业实施达标计划,通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法,力争三年时间,使自觉守法成为常态。


近年来,“两高”司法解释的出台也为浙江省环境执法注入了“底气”和“硬气”。


有数据显示,自2013年“两高”司法解释出台以来,至2016年12月,浙江省各级环保部门共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件3817件,行政、刑事拘留5000余人,查处了新安化工、金帆达非法倾倒废液、汇德隆偷排危险废物等一批大案要案,打击力度一直居全国首位。


2017年,浙江省环境保护厅以新“两高”司法解释正式实施为契机,加强宣贯执行,加大移送公安的力度,全面实施打击环境违法“十百千计划”,确保浙江省生态环境安全,确保环境执法工作继续走在全国前列。


一季度浙江省移送公安案件176件,其中行政拘留案件100件,刑事拘留案件数76件,拘留人数241人。另外,该厅根据环境违法“黑名单”制度,已于日前通过信用浙江网站、厅门户网站等平台对外公布首批26家环境违法“黑名单”企业,让违法者受到法律和市场的双重惩戒。


作为信息经济强省,浙江省环境执法工作也强化智慧监督,打造全程监管链条。


“我们不断加强打击环境违法行为的联动机制、发现机制和监督机制建设,建立在线巡检调度制度、重奖举报和线人制度以及行政处罚过程管理制度,加强移动执法系统和电子处罚平台使用,打出执法最严组合拳。”卢春中表示。


记者了解到,浙江省环境保护厅每日对全省1345家重点企业在线数据进行高频次巡检,对发现的数据异常企业进行每日汇总并发送各市立即组织查处,让环境违法行为无处遁形。推广无人机、探察机器人等科技手段在执法行动中的运用,进一步提高环境违法行为的发现率和查处率。公开曝光多起污染源在线数据作假案件,执法刚性进一步显现。


据悉,本次发布会也通报了10个典型案件,违法类型涉及水、气、固废,主要违法行为包括伪造自动监控数据、超标排放重金属、私设暗管、不正常运行处理设施、非法处置危险废物等。


“一季度,浙江省环保部门共立案查处环境违法案件2101件,罚款9495.66万元。浙江正致力于打造全国最严环保执法省份。”浙江省环境保护厅党组成员、环境执法稽查总队长单锦炎介绍。