关于我们 网站声明

行业信用建设专栏

发布时间:2017年05月08日   来源:信用中国
分享到:

综合工作动态                            健全自律规约与信用承诺                    实行重要信息公开

建立会员信用档案                     提高信用管理能力                               开展会员信用评价

推进信用信息归集共享              信用制度及标准建设                           认定和发布红黑名单

实行行业激励与惩戒                 信用建设创新措施


综合工作动态


5月5日,联合工作机制与民政部社会组织管理局联合召开重点行业协会商会信用体系建设示范启动会,34家行业协会商会负责人参加会议。发展改革委财金司陈洪宛副司长、民政部社会组织管理局廖鸿副局长出席并讲话,发展改革委办公厅黄勇副主任主持会议。会议印发了《制定推进行业信用体系建设行动方案的指导意见》,围绕贯彻落实“两大建设、三大任务、五项要求”和“四抓、三增、五出成果”的总体部署,要求对推进行业信用承诺、信用信息归集共享、行业信用评价、信用红黑名单、行业性激励和惩戒、开办行业信用子站等10个“规定动作”做出具体安排,同时按照“三个突出”原则(突出服务中心工作、突出专项治理行动、突出信用品牌建设)安排“自选动作”。会议要求,各行业协会商会在6月底前完成方案制定,下半年开始实施。

5月11日,联合工作机制召开第二批重点行业协会商会信用体系建设信息联络员会议,介绍了《行业协会商会信用体系建设动态》简报功能、栏目设置、编发周期和流程等,明确了信息联络员职责,要求增强责任意识,提高采编技能,认真做好信息采编工作。会议还听取了各行业协会商会贯彻落实5月5日重点行业示范启动会部署的情况,对认真做好行动方案制定工作提出了要求。

综合有关信息,5月5日会议之后,纳入示范的行业协会商会高度重视,立即行动,抓紧传达领会和研究落实会议部署。多数协会商会召开专题会议,作出了安排部署。部分协会商会成立了由会长或分管会长担任组长的行业信用体系建设领导小组,同时组建了工作小组,启动了行业信用体系建设行动方案制定工作。

5月8日至9日,联合工作机制分别约请中矿联、中房协、中律协、互联网、盐业、城市公交等6家行业协会,开展了“一对一”的对接座谈,重点调研3月15日部分行业协会商会信用体系建设座谈会后,各协会已经和正在开展的工作和下一步安排。针对各行业具体情况,围绕深入贯彻落实“两大建设、三大任务、五项要求”和“四抓、三增、五出成果”的部署,分别研究提出了一些指导意见和建议。会后,为有利于对标对表、协同推进,又分别向6家协会发送了近期工作清单。

对接座谈后,有关行业协会积极落实联合工作机制提出的意见和建议,中矿联彭齐鸣书记组织召开专题会,部署加紧研究地矿行业信用红黑名单制度及激励与惩戒机制,选择试点省份建立地矿行业信用信息服务系统。中房协刘志峰会长要求抓紧与住建部房地产市场监管司沟通,完成房地产行业信用体系建设方案(2017-2018)编制工作,制定房地产开发行业信用承诺书并组织会员企业集中签署,尽快实现行业信用子站与“信用中国”网站的链接。城市公交协会刘举秘书长主持会议,组建了由东南大学、清华同衡规划设计院、中国城市规划设计院专家参加的公共交通体系征信及大数据共享联合工作组,确定先以网约车、共享单车、共享汽车为切入点,开展公交行业信用体系建设探索。盐业协会茆庆国理事长要求与第三方信用服务机构沟通,按照符合盐业实际、突出盐业特点的基本原则,研究建立覆盖盐业生产、流通、销售和储备全过程各环节的信用监管体系。中律协研究安排了制定“推进律师行业信用体系建设行动方案”工作。 

落实4月下旬联合工作机制对接座谈提出的意见和建议,化学制药协会成立了信用建设部,负责组织推进行业信用体系建设工作,加快与部分省市医药行业协会签署“化学制药行业信用体系建设合作框架协议”。食用菌协会召开了工厂化食用菌证明商标制定工作组会议,研究提出了信用食用菌产品在认证审查、标识管理等方面的工作计划。


4月18、19日,中电联赴云南、广西开展调研,就适应电力行业改革发展新形势,加强行业信用体系建设等工作,与省区电力协会、电力交易中心等进行沟通交流;赴盐业协会交流了各自行业信用体系建设工作做法,探讨了有关问题。城市公交协会邀请摩拜、ofo、小蓝、小鹿等共享单车企业召开座谈会,就征信和押金等问题开展摸底调研;联合武汉、沈阳和大连等城市停车协会,就停车场行业的征信问题开展摸底调查。4月24日至26日,联合工作机制分别约请教育装备、化学制药、环境保护和食用菌等4家行业协会负责同志,就扎实推进典型示范和理顺规范信用评价工作等,进行了“一对一”的调研座谈。在肯定前一阶段工作基础上,围绕深入贯彻落实“两大建设、三大任务、五项要求”和“四抓、三增、五出成果”的部署,加大工作力度,争取早出成果等,交换了意见建议。4月27日,为有利于对标对表、协同推进,又向4家协会发函明确了相关任务清单。


4月1日,行业信用体系建设联合工作机制与中电联信用办一起召开调研座谈会,听取电力行业信用建设情况和下一步安排,征求对规范行业信用评价工作的意见。会议强调,电力行业信用建设要紧紧围绕电力改革与发展大局,聚焦“两大建设、三大任务、五项要求”、“三上、三抓、三治”和“四抓、三增、五出成果”,提出量化目标,狠抓落实,务求实效,切实发挥好典型示范作用。


►3月15日,部分行业协会商会信用体系建设工作座谈会结束后,参会的行业协会迅速召开专题会议,传达学习会议精神,围绕落实“两大建设、三大任务、五项要求”和“四抓、三增、五出成果”,结合行业实际研究调整相关工作部署。3月24日,国家发改委行业信用体系建设联合工作机制组织召开行业协会商会信用体系建设信息联络员会议,研究安排了行业信用建设动态简报编发工作,相关行业协会确定了信息联络员名单,建立了微信群联系方式。

中电联快速启动电力行业信用建设工作简报(半月刊),实现与联合工作机制动态简报无缝对接。化学制药协会召开信用建设专题会,成立了信用建设领导小组及信用建设办公室,研究部署了药品行业信用建设工作。中矿联邀请100余名专家召开了地矿诚信自律体系专家座谈会,就地矿行业诚信标准体系、地质勘查行业执业等级管理办法和申报流程、职业地质师管理办法等进行了研讨。