关于我们 网站声明

健全自律规约与信用承诺

发布时间:2017年05月15日   来源:信用中国
分享到:

综合工作动态                            健全自律规约与信用承诺                    实行重要信息公开

建立会员信用档案                     提高信用管理能力                               开展会员信用评价

推进信用信息归集共享              信用制度及标准建设                           认定和发布红黑名单

实行行业激励与惩戒                 信用建设创新措施


健全自律规约与信用承诺


民营国际商会建立新入会企业信用建设工作机制,包括签署行业信用承诺书、提报企业信用信息等。中小企协组织121家会员企业签署信用承诺书,并对承诺实施情况实行舆情监测。施工企协组织191家会员企业签署信用承诺书。医保商会第七次会员代表大会审议通过商会诚信自律承诺书、会员自律公约,将分批组织会员企业签署。中药协会在2017中国(毫州)中药饮片产业发展论坛上,宣讲中药企业诚信自律公约。物资再生协会完成3家会员企业信用承诺签署。


水利工程协会组织2740家企业签署单位会员自律公约、22500名个人会员签署职业道德准则。中小企协组织138家会员企业签署信用承诺书。环保产业协会、纺织商会完成协会“诚信自律承诺书”,并对外公告。物资再生协会组织修订“全国物资再生行业信用体系建设承诺书”,起草承诺书通知。 


中电联在行业信用体系建设工作会议上,举行“信用电力自律公约”现场签约仪式,华能、大唐、华电、国电等114家电力企业成为第一批签约单位。中小企业协会、施工企业协会、招投标协会分别组织91家、31家、12家企业签署了行业信用承诺书。物资再生协会在六届四次理事会(扩大)会议上,审议通过了行业信用承诺书,决定由全国协会公布承诺书内容、省级协会分别组织企业签署。医药保健商会起草了诚信自律承诺书、会员自律公约两份初稿,拟提交第七次会员代表大会审议。纺织服装商会起草完成协会诚信自律承诺书,拟于近期公布。中药协会起草完成协会信用承诺书,待提交理事会审议。


水利工程协会组织新增加1386家单位会员、8730名个人会员签署行业自律公约。中小企业协会、化学制药协会、施工企业管理协会分别组织121家、107家、65家企业签署了行业信用承诺书。果品流通协会第六次会员代表大会审议通过了《会员企业信用承诺书》,将组织会员企业分批签署信用承诺。中电联印发《信用电力自律公约(试行)》,内容包括守法合规、安全生产、工程建设、节能环保、市场交易、诚信文化等8个方面。中药协会起草了中药行业企业信用承诺书、企业诚信自律公约两个征求意见稿,向中药行业企事业单位公告征求意见。


6月26日,通信企业协会召开第六次会员代表大会,审议通过了“协会诚信自律承诺书”、“企业诚信自律公约”和“企业诚信自律承诺书”。新任会长苗建华现场签署了“协会诚信自律承诺书”,200多家会员企业代表签署了“企业诚信自律承诺书”。水利工程协会启动行业信用承诺签署活动,截至6月底,531家会员企业签署了“会员自律公约”、2874名个人会员签署了“会员职业道德准则”。施工企业管理协会组织92家会员企业签署了信用承诺书。软件协会修订《会员服务手册》,增加了信用体系建设及其相关服务内容。纺织品进出口商会在六届四次理事会上,组织理事单位签署了“纺织服装行业自律公约”。医药商业协会组织14家会员企业签署了“会员信用承诺书”。同时起草了“协会信用承诺书”和“医商行业诚信自律公约”初稿,正在组织征求会员单位意见。房地产业协会起草了“房地产开发企业八项承诺”,送住建部征求意见。物资再生协会制定行业信用承诺书,计划7月下旬在全国再生资源行业工作会议暨成果展示大会上组织会员企业签署。农贸联起草完成了“农产品批发市场诚信经营承诺书”和“农产品经销商诚经营承诺书”,近期将组织会员企业签署。果品流通协会起草完成行业信用承诺书初稿,在官网向社会征求意见,计划7月初提交第六次会员代表大会审议。


►近期,施工企业协会组织164家会员企业签署了信用承诺书,在信用建设平台开设“信用承诺公示”专栏,发布信用承诺书和签署承诺书的企业名单,计划6月中旬上线。中小企业协会组织131家企业签署了信用承诺书,在协会信用承诺网上自助申报系统增加“信用承诺参与单位”标识下载和打印功能,方便会员企业签署信用承诺书使用,计划6月下旬上线。机电商会平衡车分会组织会员企业签署诚信倡议书,要求诚信经营、公平竞争、尊重同行、共同发展。水产协会召开鲍鱼分会和内陆天然水域产销分会成立会议,审议通过了自律公约。电子协会起草完成企业信用承诺书初稿,拟提交理事会审议后,在7月份举办的电子高峰论坛上组织会员签署。通信协会起草完成协会诚信自律承诺书、行业企业诚信自律公约和诚信自律承诺书,已经秘书长办公会审议通过,将在重点会员企业征求意见。软件协会起草完成了行业自律公约、企业诚信承诺书初稿。


近期,中小企协组织175家企业签署了信用承诺书。民营国际商会第二届会员大会审议通过了《中国民营企业参与“一带一路”建设信用承诺书》,组织近300家会员企业签署;发出了《中国民营企业“走出去”履行社会责任倡议书》。5月16日,教装协会发布了协会诚信自律承诺书,制定了教装企业诚信承诺书,正在组织会员企业签署。通信协会起草了协会诚信自律承诺书、行业企业诚信自律公约和诚信自律承诺书,即将提交秘书长办公会议审议。物资再生协会起草了行业企业信用承诺书初稿。

 

5月份,中小企协完成了“信用打假”栏目开发上线,栏目包括公告、虚假违规曝光、信用活动查询、信用大课堂、举报热线等内容,旨在面向公众普及信用知识、判别真假评级、反映市场虚假冒用及诈骗情况,帮助企业规避信用风险。近期组织201家企业签署了信用承诺书。食用菌协会决定6月上旬召开行业信用体系建设工作动员会,与各省市区协会、协会各分支机构和部分行业企业签署共同推进行业信用体系建设工作协议。煤炭协会召开2017年煤炭企业社会责任报告发布会,神华集团等17家煤炭企业发布了社会责任报告。


4月上旬,中小企业协会完善了信用承诺网上自助申报系统的查询和统计功能,170家企业通过该系统签署信用承诺书。制定了《信用活动备案管理办法》,在官网建立“信用打假”专栏,研究建立侵权维权处理机制,应对和打击不法分子盗用协会名义实施信用诈骗活动。招投标协会组织10家会员单位签署诚信承诺书。施工企业协会召开会员代表大会,审议通过了《工程建设行业自律规约》,对外发布实施。


4月上旬,中小企业协会信用承诺网上申报系统正式上线运行,企业可在线申请并签署信用承诺书。与广西壮族自治区机械行业协会、连锁经营行业协会就联合推进信用承诺达成共识。组织114家企业完成信用承诺书签署。招投标协会组织12家会员单位签署了诚信自律承诺书,自2006年6月推出行业自律公约以来,共组织1070家会员单位签署了诚信自律承诺书。4月8日,食用菌协会召开六届三次理事会会议,审议通过了《工厂化食用菌生产企业自律公约》。施工企业协会组织信用委员会成员单位起草了《工程建设行业自律规约》,经行业信用专家论证,即将提交协会第32次年会审议。


3月份,中小企业协会进一步完善企业信用承诺书,充实了纳税、质量、安全、环保和用工等重要内容,组织216家企业完成承诺书签署,同时开发完成了信用承诺网上申报系统,4月份将正式上线。3月20日,化学制药协会组织上海医药、华北制药和东北制药等15个专业委员会主任单位分别签署了《化学制药行业“诚信公约”倡议书》。教育装备协会制定了协会诚信自律承诺书、教育装备企业诚信承诺书文本,正在组织会员企业签署,计划在今年底实现会员单位信用承诺全覆盖。食用菌协会起草了工厂化食用菌生产企业自律公约、关于严重失信单位联合惩戒备忘录两个送审稿,拟于4月初提交六届三次理事会审议通过后实施。城市公交协会组织起草了行业自律规约和行业诚信承诺书,组织天津、重庆、大连和合肥公交集团等理事单位召开了两次讨论会。


施工企协组织330余项国家优质工程奖项目签署信用承诺,就工程质量、安全、技术、环保等作出郑重承诺,并组织专家进行现场复查。水利工程协会组织284家企业签署单位会员自律公约、5205名个人会员签署职业道德准则。中小企协、化学制药协会分别组织87家、23家会员企业签署信用承诺书。钢铁协会召开五届六次常务理事(扩大)会议,审议通过《中国钢铁协会信用承诺书》和《中国钢铁企业信用承诺书》。物资再生协会印发关于实施行业信用承诺制度的通知,安排各省级协会组织企业签署行业信用承诺书。医保商会完成《中国医药行业诚信倡议》提案,将提交第七次会员代表大会审议并组织会员签署。