关于我们 网站声明

推进信用信息归集共享

发布时间:2017年05月15日   来源:信用中国
分享到:

综合工作动态                            健全自律规约与信用承诺                    实行重要信息公开

建立会员信用档案                     提高信用管理能力                               开展会员信用评价

推进信用信息归集共享              信用制度及标准建设                           认定和发布红黑名单

实行行业激励与惩戒                 信用建设创新措施


推进信用信息归集共享


施工企协召开行业信用信息平台建设推进会,深入研究平台各版块建设细节,积极推进平台建设;建立设备编码基础数据库,整理完成30万条物资名称、属性项及属性值数据。中小企协完善行业信用信息平台架构和方案(第3稿),研究形成“行业信用信息目录”、“行业信用信息公示规范条例”和“行业信用信息安全和保密制度”3个初稿。中房协多次召开专题会,就行业信用信息平台建设的相关技术和投资概算等进行研究,完善平台建设方案。通信企协完成行业信用信息平台建设方案,即将提交秘书长长办公会审议。物资再生协会基本完成“中国物资再生行业信用公共服务平台”建设,进入测试阶段。教装协会编制信用信息归集共享需求及信用信息目录。化药协会组织制定医药行业信用信息共享平台建设方案。电子企协与专业机构合作设计电子行业信用网站建设方案。


中小企协研究制定了行业信用信息平台和信用网站建设方案(初稿),将建立共享模式的信用信息服务平台,设计开发信息采集、信用信息化处理、信用监控、外部合作四大系统。施工企协完成信用信息平台升级改造方案和相关技术需求。软件协会基本完成官网改建,将行业信用体系建设5项重点任务,分别置入“信用中国·软件行业信用体系建设”专设栏目。水利工程协会完成全国水利建设市场信用信息平台改版工作计划。通信企协开展信息通信行业信用信息平台建设调研,制定了行业信用信息采集目录。

食用菌协会就“食用菌行业信用信息公共服务平台需求”向工厂化生产和设备企业征询意见,申请将平台建设项目投资纳入中央财政预算,探索引进第三方企业投资共建行业信用信息平台、建成后分享运营增值服务收益的模式。施工企业协会梳理行业信用信息目录,制定行业数据模板。


施工企业管理协会组织对行业信用信息平台各业务系统开展评估,研究完善信用信息数据库构架。物资再生协会“中国物资再生行业信用公共服务平台”进入研发设计阶段。食用菌协会起草与国家信息中心信用信息共享合作备忘录初稿。


中小企业协会完成行业信用信息平台内容板块规划、平台架构及企业数据库建设,归集40万条信用信息,提交了在“信用中国”网站加挂链接申请。施工企业协会制定行业信用信息平台改版升级方案,重点完善信用信息归集与交互共享体系、信用信息应用服务体系。水利工程协会与新疆自治区水利厅协商,拟定信用信息平台建设和互联共享方案。化学制药协会制定协会信用网站建设整体规划,确定了网站有关功能和栏目设置。物资再生协会完成行业信用公共服务平台功能需求整理工作。家电服务协会组织专家研究建立行业信用信息平台建设方案。软件协会研究“中国软件之窗”改建,将开设“信用中国·软件行业信用体系建设”专栏。


近期,施工企业协会围绕完善行业信用信息平台,组织行业和信用专家对信用信息归集内容进行研究论证。中商联组织专家就建立行业信用信息平台、实现信息交互共享、“信用商业”网站与“信用中国”网站链接等进行专题研讨。再生协会申请注册“再生信用”平台域名及空间租用。电子企业协会起草行业信用网站建设方案,提交理事会审议。中小企业协会起草了与国家信息中心信用信息共享合作备忘录初稿。



5月17日,联合工作机制与中国电力企业联合会就信用信息交互共享、“信用电力”与“信用中国”网站实现链接等进行了沟通探讨。水利工程协会协助西藏自治区水利厅建立省级信用信息平台,预计6月初完成平台上线,6月中旬实现与“全国水利建设市场信用信息平台”的互联互通。对外承包商会与商务部合作司建立信息共享机制,国内企业在境外发生严重失信行为时,协会将及时启动强制性信用复审,调整企业信用等级。施工企业协会完善“工程建设企业信用信息归集系统”,加强信用体系建设平台信息归集功能。通信协会将约330家会员企业的信用评价结果在“在线商务平台”发布,供采购商参考使用。

 

5月5日,中小企协分别与陕西省榆林市府谷县工业局、联合信用征信股份公司签署信用信息共享和信息应用合作协议。5月12日,联合工作机制与中房协就房地产行业信用网站与“信用中国”网站实现链接进行了沟通对接。

水利工程协会已建立“全国水利建设市场主体信用信息平台”和“全国水利建设市场主体信用信息管理系统”,收集发布了10类(建设、勘察、设计、施工、监理、咨询、供货、招标代理、质量检测、安全评价等)水利建设市场主体及执业从业人员的信用档案。截至目前,平台累计发布8689家从业单位、63万余从业人员信息。同时,该平台已与辽宁、安徽、福建、湖南、河南、贵州、云南7省实现了信用信息实时交换共享。


►中国电力企业联合会与国家信息中心就建立数据交换共享机制进行了专题研讨,对在政府监管、政务招标、信用备案等方面实现信息共享达成共识。中小企业协会组织专题会议,研究建立信用信息归集标准和信息共享机制。完成了81家诚信企业信用信息与“信用临沂”平台信息的交互共享。

 

►4月上旬,中小企业协会已完成信用子网站建设,投入运营,基本具备与“信用中国”网站建立对接及信息共享的条件。招投标协会拟将首批获得信用评价等级的会员企业信息提供给全国信用信息共享平台,并签署共享协议,建立常态化机制。中电联在《中国电力行业年度发展报告2017》资料征集协调会议上,向电力企业布置了信用信息征集工作。全国律协正在建立全国统一的律师诚信信息管理系统,对律师职业基本信息和诚信信息进行公示,并向社会提供查询功能,同时将纳入全国信用信息共享交换平台。

 

►4月份,环保产业协会正在以信用评价为基础,依托协会信息系统平台,开发建设行业信用专题网络平台,完善信用信息归集和共享。食用菌协会就行业信用信息归集开展专题调研,正在起草信用归集相关标准。教育装备协会与网站技术支持公司沟通探讨实现信用信息共享机制。


房地产协会召开两次专题会,研究落实联合工作机制意见,进一步完善房地产开发行业信用信息平台建设和信用网站建设方案。施工企协落实与联合工作机制沟通意见,研究完善信用信息数据目录,增加信用行为信息。中小企协完善行业信用信息平台架构设计,拟通过数据交换共享接口、双核心技术、三个子平台、四大系统及一个企业APP,建设共享式信用信息平台。食用菌协会会同供销合作总社与财政部沟通行业信用信息平台项目财政预算。水利工程协会向国家信息中心提交关于申请获取水利建设市场主体相关信用信息的函。氮肥协会与网站技术公司研究制定建设“信用氮肥”网站方案。