关于我们 网站声明

实行行业激励与惩戒

发布时间:2017年05月15日   来源:信用中国
分享到:

综合工作动态                            健全自律规约与信用承诺                    实行重要信息公开

建立会员信用档案                     提高信用管理能力                               开展会员信用评价

推进信用信息归集共享              信用制度及标准建设                           认定和发布红黑名单

实行行业激励与惩戒                 信用建设创新措施


实行行业激励与惩戒


中电联、通信企协、食用菌协会等按照联合工作机制8月份分别组织行业信用激励警示惩戒管理办法(初稿)研讨座谈所提意见和建议,继续组织修改完善行业信用激励警示惩戒管理办法。通信企协在行业内开展信用企业融资需求调查,与平安银行合作,定制专属产品,为信用企业提供优惠贷款服务。中小企协对信用评价企业实行抽样舆情调查,对发现有违信用承诺的信息,责成企业做出说明,并跟踪有关结果做出进一步处理。医保商会第七次会员代表大会对2017年上半年5家AAA信用企业给予表彰。


中电联、通信企协分别起草形成“行业信用激励警示惩戒管理办法”(初稿),食用菌协会起草形成“关于对工厂化食用菌生产经营失信者开展联合惩戒的合作备忘录”(征求意见稿)。

      施工企协在AAA级信用会员企业中征集行业诚信案例,对接受信用评价企业的不良记录进行核查。中小企协在信用网站开设案例库窗口,面向会员企业征集诚信案例,并向“信用中国”网站推荐。水利工程协会继续在《中国水利报》“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。


中电联在电力行业信用体系建设工作会议上,对获得电力信用企业、“信用电力”知识竞赛获奖单位和个人进行表彰。食用菌协会按照7月6日与联合工作机制沟通确定的思路,调整修改“关于对工厂化食用菌生产经营失信者开展联合惩戒的合作备忘录”。中小企业协会与第三方信用服务机构签署《企业守信联合激励和失信联合惩戒备忘录》,组织信用优良企业参加第五届投融资交易会,提供融资服务。房地产业协会在第九届中国房地产科学发展论坛上,向95家房地产开发企业颁发信用评价等级牌证。物资再生协会在2017年全国再生资源行业工作会议上,向13家信用评价AAA级企业授牌。


7月5日、12日,水利工程协会继续在《中国水利报》“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。中小企业协会组织对守信联合激励和失信联合惩戒机制初稿的研讨。电器协会推介宣传济南锅炉集团等优秀诚信企业事迹。


6月21日、28日,水利工程协会继续在《中国水利报》“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。中小企业协会与广西中小企业联合会等探讨利用TÜV标识技术解决食品行业相关问题,对优质食品企业提供融资扶持。房地产业协会对动态监管中发现的3家存在违规行为的房地产开发企业,给予黄牌警告。


6月14日,水利工程协会在《中国水利报》“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。电器协会在行业信用建设工作会议和协会官网推介宣传江苏华鹏变压器、宁波公牛电器等优秀诚信企业事迹。中小企业协会组织协会诚信会员参加深圳市企业研究开发资金申报,提供免费咨询服务;起草完成守信联合激励和失信联合惩戒机制初稿。


水利工程协会在中国水利报“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行集中宣传报道。协调西藏自治区水利厅印发《水利建设市场主体信用信息应用管理办法》,将信用评价结果与招投标、资质晋升、评奖评优等挂钩,目前已有20个省级水利行政主管部门在市场综合监管中直接应用信用评价结果。中小企协为深圳市优质信用企业申报市、区两级政府扶持资金项目,提供免费咨询和辅导。中律协正在组织修订《律师执业年度考核规则》,拟明确规定律师每年接受执业道德培训课时标准,对违反执业道德受到惩戒的律师,强化执业道德再培训。通信协会与邮政储蓄、平安银行、华夏银行、中金支付等金融机构合作,为取得A级及以上信用级别的会员企业提供多元金融服务。

 

水利工程协会大力拓展行业信用评价结果应用场景,目前已有黄委、淮委、天津、河北等19个省级水利行政主管部门在市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖等工作中,直接应用协会评定的信用等级结果。近期,中小企协与河北省安平县为帮助外贸企业实现在国际市场的信用互认,决定对参加中小企业协会组织的国际贸易信用评价的外贸出口企业,由县财政补贴50%的评价费用。食用菌协会起草了行业信用建设联合激励惩戒措施(初稿),下一步拟在行业内部广泛征求意见。


►4月份,中小企业协会组织召开行业联合激励和惩戒专题会议,研究探讨联合奖惩措施。


►3月20日,全国律协向各地律协印发了新修订的《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》,增加了“警告和中止会员权利1个月以上1年以下”的处分措施,并规定,重大典型律师违法违规案件和律师受到通报批评处分决定生效的,应当在本地区律师行业内进行通报;公开谴责及以上处分决定生效的,应当向社会公开披露;因严重违法违规行为受到吊销执业证书、取消会员资格等行政处罚、行业处分决定生效的和社会关注度较高的违法违规案件,可以通过官方网站、微博、微信、报刊、新闻发布会等形式向社会披露。食用菌协会六届三次理事会审议通过了《对食用菌生产经营严重失信单位开展联合惩戒的合作备忘录》。招投标协会与国家发展改革委投资司沟通确定,对获得协会首批信用评价A级及以上级别的单位,在2016年中央投资项目招标代理资格年检时,免报本年度报告资料。山西省电力行业协会通报表彰了2016年度电力行业信用评价获得AAA级的13家电力企业,并建议政府主管部门给予相应激励。


中小企协与广东省企业金融服务协会签署信用应用联盟战略合作协议,为信用会员企业提供融资服务。水利工程协会继续在《中国水利报》“AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。物资再生协会印发《关于开展行业内诚信故事征集活动通知》,在全行业组织征集和宣传诚信故事。施工企协核查参加信用评价企业不良记录,取消被列入失信被执行人的中建一局安装工程公司评定资格。