关于我们 网站声明

信用建设创新措施

发布时间:2017年05月15日   来源:信用中国
分享到:

综合工作动态                            健全自律规约与信用承诺                    实行重要信息公开

建立会员信用档案                     提高信用管理能力                               开展会员信用评价

推进信用信息归集共享              信用制度及标准建设                           认定和发布红黑名单

实行行业激励与惩戒                 信用建设创新措施


信用建设创新措施


农资流通协会联合中科院合肥技术创新工程院开发建设“中国农资质量安全追溯平台”,引导农资企业建设追溯体系,形成示范品牌,从源头预防假冒伪劣农资流入市场,维护广大农民利益。目前,该平台已覆盖16个省份、70多家农资龙头企业,建设了10万多个服务网点,可追溯产品数量达1亿多件,服务2000多万农户。在该平台上,每一件农资商品都有自己的“身份证”,实现了“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”。 


施工企协探索开展知识产权和技术保密等专项信用承诺,组织770余项科研创新成果完成单位和个人签署信用承诺和声明。化学制药协会、中药协会、医药商业协会研究成立全国医药行业信用体系建设联合推进机制,以加强3个协会之间、全国协会与地方协会之间的统筹协调与合作,努力实现统一目标、统一步骤、统一行动。中小企协与作为国际气候组织、国际资本市场组织认可的第三方评价机构联合开发“企业绿色主体信用评价”,构建绿色评级标准体系。


通信协会适应全面推进行业信用体系建设需要,将此前设立的专注于信用评价的“行业信用评价工作委员会”调整为“行业信用建设工作委员会”,并调整职责,负责行业信用体系建设各项工作,主任委员由会长担任,副主任委员由副会长兼秘书长担任。房地产业协会应房地产集团公司要求,在以往开展房地产开发区域公司信用评价的基础上,试点探索对房地产集团公司及其全部区域公司集中开展信用评价,分别授予集团公司和各区域公司相应信用等级。民营国际商会与追溯质量源代码技术专业公司共同设立诚信建设追溯云工作委员会,发挥质量追溯技术促进和倒逼企业提高产品与服务质量的作用,助力境外投资企业加强信用建设,提升信用水平。


通信协会将承认签署行业信用承诺,作为新会员入会的必备条件之一,正式列入申请入会流程,新入会企业必须签署信用承诺。中电联结合电改,探索对新成立的市场主体——售电企业的信用评价工作。7月上旬,在广东省对智光电力销售公司等8家售电企业开展了全国首次信用评价试点工作。施工企业管理协会开展数据中心编码基本功能研发,包括工程物资设备分类编码、属性编码、物资编码、产品编码、单件码申请、维护、查询等功能。中小企业协会开发完成“企业信用二维码管理系统1.0版”,实现自动生成信用二维码,扫描展示企业信用信息。水利工程协会尝试采用网络视频和在线交流互动方式,开展信用管理宣传培训,效果良好。


民营国际商会与“一带一路”沿线国家和地区的84家商会签署合作备忘录,将境外投资企业信用建设作为合作机制重要内容,推动企业公平竞争,树立诚信经营的良好形象。施工企业协会起草工程物资设备编码基本规则,指导建筑施工企业保证工程物资设备编码质量,为实现信用信息采集与交互标准化提供支撑。中小企业协会与有关企业研究利用图片识别技术,完成企业信用现场评估的信息采集,规避现场采集的误差风险。


软件协会提出以行业信用体系建设为主体,把协会日常专项行业服务工作与贯彻落实行业信用标准工作相融合的“一体两翼”工作总思路,目前已研究形成编制行业信用体系建设标准框架结构。施工企业协会建立“工程物资设备编码数据中心”,对工程物资设备统一编码,运用大数据技术实现设备全生命周期管理,支持设备防伪、质量追溯、供应商信用评价等。线下组建质检部门,对赋码设备进行市场抽检,定期发布工程物资设备质量信息。


中小企业协会加强与SGS战略合作,通过国内与国际信用双审,推进我国中小企业获得信用等级结果、现场审核报告和“核证供应商”认证,帮助在140多个国家和地区快速获得信任,增强在国际市场的竞争力。通信协会在行业信用评价中增设反向调查环节,从中国移动、联通、电信、铁塔等核心企业核查参评企业在为其提供服务过程中,是否存在生产安全事故及其他不良记录,增加评价结果的权威性和准确性。物资再生协会组织评选“再生资源绿色园区(基地)示范单位”、“再生资源加工设备优秀供应商”活动。

 

中小企业协会积极协助地方政府推进社会信用体系建设,近期与湖南省永州市达成协议,计划2017年在该市完成500家企业信用评价、推动1000家企业参加信用体系建设、组织5000家企业签署信用承诺书;与湖北团省委、教育厅等合作,计划6-9月在湖北举办第一期“诚信慈爱中国行——名企大咖校园行暨新媒体创意大赛”公益活动,活动将辐射135所高校、135万在校大学生。中小企协负责无偿为大学生举办信用讲座辅导,帮助大学生在创新创业中树立信用意识,防范创业创新风险。


►化学制药协会拟与15个省市医药行业协会合作,共同推动医药行业信用体系建设,扩大覆盖面,增加影响力,已经起草“化学制药行业信用体系建设区域合作框架协议”,正在加紧沟通协商。中小企业协会完善现场审核评价报告内容及技术实现方式,增加“企业信用信息标识”二维码技术,社会公众可通过二维码获取企业信用评价报告,实现信用评价在市场拓展中的创新应用。


►中小企业协会与德国莱茵TÜV联合发布“企业信用信息标识”,以现场核实方式增加现场视频拍摄采集,录制企业家诚信宣言,积极为企业诚信代言。

 

►中小企业协会结合“中国制造2025战略”,探索对“专精特新”中小企业开展信用评价工作,建立“专精特新”标准认定体系;建立“企业信用应用联盟”,为参加信用评价的企业提供宣传推介、信用培训、招标采购、管理咨询和融资贷款等服务;在南京开展第三方大数据诚信监测试点,动态监测辖区内企业诚信经营情况,协助政府加强事中事后监管。山西省电力行业协会发布了《关于加强行业自律 创建“信用晋电”品牌的实施意见》,提出依托中电联山西评价中心推进电力诚信体系建设,为企业提供信用咨询服务、开展信用评价工作、推动信用等级应用和联合奖惩等工作,创建“信用晋电”品牌。


中小企协与深圳市宝安区信用促进会签署战略合作协议,共同推进以归集、共享、奖惩为一体的“法人+自然人”社会信用体系建设。中小企协发布企业信用评价自动申报系统1.0版,依据《中国中小企业信用等级评价标准》和评价模型,实现自动舆情调查、自动评分评价、评后检测模型和自动生成等功能,等级结果实施二方审核原理,由评审委员会及专家组对评价结果终审确定。