关于我们 网站声明

北京税务:联合惩戒助推诚信建设

发布时间:2017年05月18日   来源:经济日报
分享到:

近年来,北京税务部门以构建纳税信用体系为出发点,着力营造依法诚信纳税的价值导向,完善工作链条,搭建数据平台,实施共建共治,形成强大合力,积极推进各项措施落地生效,全力助推首都诚信建设。


北京市国家税务局、地方税务局近日联合举行的发布会披露,2016年,北京市税务部门稽查查补入库合计98亿元。其中,查处定性偷税案件251件,查补合计5.54亿元;移送公安机关涉税违法案件92件,定性骗取出口退税案件1件,刑事拘留涉案人员20余人,工作成绩显著,有效打击了涉税违法行为。


北京市税务部门负责人介绍,税务部门积极与公安、边检、法院、财政等部门沟通,加强协作,构建了多维度联合惩戒机制。


2016年,北京市税务部门与北京市边防检查总站加强协作,积极组织开展对欠税人阻止出境工作,先后26批次对欠税企业的法定代表人实行续控385次,对62名存在征管或稽查欠税的企业法定代表人采取阻止出境措施,成功拦截13人。全年通过采取阻止出境手段,补缴税款、滞纳金共计1.21亿元,提供纳税担保2.1亿元,取得了显著成效。


2016年7月份,北京市公安局经侦总队工作人员正式进驻税警联合办公室开展工作,标志着税警联合办公室进入实体化运作阶段。针对某欠税企业全部房产、土地、其他资产及银行账户被法院查封、冻结的情况,联合法院实施了北京市首例对其法定代表人采取“禁止部分高消费”行为的措施。


此外,采用公函形式向21家联合惩戒单位推送重大税收违法案件14件,被北京市财政局列入“禁止参加政府采购活动”“限制政府性资金支持”名单,惩戒期限均为2年;北京市国土局、市交通委、北京海关将北京市税务部门推送的案件当事人列入“不能参与土地竞买(投标)活动”“禁止受让收费公路权益”“禁止适用海关认证企业管理”名单,联合惩戒格局初步成型。同时,对在期限内补交全部欠税、消除不良影响的及时启动信用修复机制,2016年累计撤出公布36户。


“联合惩戒作为社会信用体系建设的重要组成部分,在引导公众诚信纳税价值导向,维护公平竞争市场经济秩序方面发挥了越来越重要的作用。”国家税务总局稽查局巡视员李国成表示,近年来税务总局不断建立健全联合惩戒工作机制,规范指导全国税收违法“黑名单”公布工作,着力营造依法诚信的纳税氛围,取得了良好的效果和社会反响。


据统计,今年一季度税务总局新公布税收违法案件795件,其中偷税案件245件,虚开增值税专用发票案件502件,虚开普通发票案件15件,逃避追缴欠税案件4件,骗取出口退税案件13件,其他类型案件16件。