关于我们 网站声明

天津市河东区法院涉民生案“老赖晨捕行动”拉开帷幕

发布时间:2017年05月18日   来源:中国网
分享到:

天津市河东法院40名执行干警及10名司法警察全部集结完毕


2017年5月17日早上6时整,天津市河东法院40名执行干警及10名司法警察全部集结完毕,执行局负责同志传达高院指示精神并做了战前动员讲话。随后,警笛齐鸣,50名干警分成4个执行小组,乘多辆警车驶出法院大门,直奔多名“老赖”住所,天津市河东法院渉民生案件夏季攻坚战“老赖晨捕行动”正式拉开帷幕。执行活动全程使用执行单兵系统 ,依托执行指挥信息管理平台及最新装备的执行单兵设备,实现了远程多路指挥、信息实时共享、急情即时决断等效果。


早上6:30执行干警首先来到了,位于河西区某地的一处8层住宅,据执行干警介绍这是一起离婚抚养费案,从2016年至今,被告人在法院判决文书生效的情况下,被告人仍然拒绝履行支付子女抚养费,在法院多次上门催缴过程中,以各种理由推托,或是拒不开门,或是在外不归,躲避法院的上门催缴,河东法院在多次催缴无效的情况下,被告人被列入本次“老赖晨捕行动”执行范围,执行法官在亮名身份后敲开门,被告还在睡意中就被执行法官堵在房间内,执行法官对被告宣读法院判决文书,后当事人还以各种理由争辩,被执行法警带上警车押回法院。



到达被告人家门口亮明身份



带被告人回法院


7:00点执行法官又来到河西区一处住宅,执行法官亮明身份后,房门打开出来个异地女子,称不认识你们所查的当事人,自称这个房子是她从另外一个人那里租住的与当事人不认识,执行法官在核对身份证后,查看了房间没看到当事人,就立即转往下一个执行地点。



执法干警在要求被告打开楼门


8:30分执行法官来到河北区王劝场5号路一处4楼住宅,敲开门核对身份后确认是被告本人,当场对被告宣读判决文书,对被告宣教尽赡养母亲的义务,被告强调他兄弟为什么让我出钱赡养,以原告母亲不会使用银行卡为由、以工作太忙没时间送钱为由,还以他的兄弟找他借钱不还为由推诿,河东法院执行法官当场对被告讲诉法律规定及法律后果宣教,被告表示一定要配合法院执行工作,应尽老人赡养义务,并随法警一起到河东区法院履行判决。


9:30分执行干警回到河东区法院把约谈的当事人带回法院执行庭,又踏上追堵老赖的执行路程。



天津市河东区法院执行局李研学局长介绍此次行动的意义


据天津市河东法院执行局李研学局长介绍,今天本次涉民生案件早间集中执行行动,列入范围的共计36家,这36家是法院多次下传票不到庭,有的是不自觉履行的或不履行的,有的拒不开门,有的地址变更,有的以没有收到判决文书为由、有的对判决有异议拒绝执行的。此次行动截至到上午10:20分,4个执行小组同时出动,围堵到老赖带回法院的被告19家,我们将对态度恶略蔑视判决的进行司法拘留处置,如在拘留期间积极配合法院执行的可以释放,如果在执行期间有构成犯罪的,如假离婚转移财产的,我们将移送公安机关,通过今天的行动有6家对法律宣判认定的要履行判决,这样案件就可以直结。


下一步,我们将对因变更地址及找不到工作单位的被执行人,通过调集户口和身份证号码信息来查询联系,或给被告列入失信人名单,限制老赖消费等必要的手段进行约束,一旦被列入失信名单,即便是执行了也会存有污点,被告在今后无论是工作、贷款、买房等会有影响。


今年相比去年立案率翻了几,我们也是响应最高院部署有案必立的精神,立案多也体现了法治社会群众对司法机关的越来越认可,截止到现在统计立案5千余件,根据市院涉民生案件的要求,立案一个月完成财产调查,6个月完成结案,由于河东法院虽充实年强的干警但由于经验不足,有些还不能胜任一线的审判工作,凸显人力不足,多数干警都是带病坚持在一线,今天的执行行动已经开展了3次,在每一次执行过程中我们都是在不断的磨练年轻干警的同时,还积极的创新执行手段,为打造法治社会,法治治理建设提供保障。