关于我们 网站声明

安徽宣城深入推进食品药品行业信用体系建设

发布时间:2017年05月17日   来源:中安在线
分享到:

食品药品行业是社会信用体系建设的重要方面,关系人民群众的身体健康。安徽省宣城市食品药品监督管理局发挥职能作用,建立健全守信激励和失信惩戒机制,全面推进行业信用体系建设。


  宣城制定了食品药品行业社会信用体系建设实施方案,明确到2020年左右建立覆盖全市食品药品行业的信用体系建设框架和运行机制,明确了逐步建立信用档案、构建信用体系、搭建监管平台、加强信息共享等重点工作。


  目前,该行业全面落实了行政许可和行政处罚“双公示”,规范公示方式,明确公示内容和标准,做到公示信息及时、准确、无遗漏。宣城市食药监局现已作出食品药品行政许可188件,查处食品药品案件67件,全部在相应的政府网站向社会公示。


  推行食品药品安全风险分级监管。对全市食品药品、医疗器械生产经营企业进行调查摸底,建立食品药品企业信用信息数据库。截至目前,已完成风险分级管理评定并录入系统的食品和药械企业共计20009家,其中一般风险19408家、中等风险573家、较高风险17家、高风险11家。市食药监局根据企业的不同风险等级,确定监督检查频次,并将企业的风险等级信息作为行政许可、日常监督、监督抽验等行政管理措施的重要参考。


  开展打击假冒伪劣专项整治。今年以来,首先开展了打击假冒伪劣食品药品专项检查,市局共检查药械企业174家次、检查食品企业1242家次。其次建立了市县一体化“12331”食品药品投诉举报信息平台,今年已经受理举报56起、咨询5起,所有举报均在规定时间内办结并反馈。此外开展食品药品药械抽检,列出了今年的具体计划,将开展一系列食用农产品、基本药物和日常监督药品抽样检查。


  依法公开食品药品安全信息。在食用农产品批发市场及农贸市场,统一建立了食品安全信息公示栏,定期公布食品快速检测结果,按月在信息公开网站对食品药品抽检信息予以公示,在局网站发布食品药品消费安全预警。


  建立信用承诺制度。制定《食品药品安全信用承诺书》规范样本,在行政许可时要求许可申请人对其申请材料的真实性负责,并按规定格式提交信用承诺书,向社会作出公示承诺。与餐饮单位签订《食品安全责任状》,督促和指导企业全面落实各项质量管理与诚信经营制度。与药品经营企业签订《诚信自律承诺书》,要求按照药品经营质量的管理规范进行规范管理。