关于我们 网站声明

厚植文明理念 海南海口多措并举推进诚信建设

发布时间:2017年05月19日   来源:海口日报
分享到:

“只有讲诚信,客人才会信任我,生意才能越做越红火,人气是一点一点积攒起来的。”早上8点左右,海南省海口市秀英时代广场的“符记抱罗粉快餐店”里,来吃早餐的食客络绎不绝。提到办店的经验,老板娘龙关和这样说。

  

近年来,海口积极发挥行业、单位、街区、市场等各类主体的作用,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,并建立完善“诚信海口”网络平台,通过常态化的“红黑名单”发布制度,强化联合激励惩戒机制,逐步形成“处处守信、事事方便”和“一处失信、处处受限”的诚信环境氛围。

  

厚植文明理念 诚信文化浸润市民心田

  

“诚信就像一条线,牵系着我和顾客。”龙关和回忆道,有一回,一个女孩拿着百元大钞来店里打包了一份早餐,拎着早餐急匆匆地走了,忘了找钱。刚好女孩的父母是店里的常客,龙关和便把钱让女孩父母捎了回去。在龙关和眼中,这只是一件小事,但诚信的做法,却在无形间拉近了小店与顾客间的距离。

  

“马大哥,你就收我们的钱吧,不能老是免费吃你们的面。”“做人要言而有信,我承诺过不收你们的钱,现在不会收,以后也不会。”在秀英区中华牛肉面馆里,环卫工和饭店老板之间,类似的对话场景,常常会温暖上演。一年多来,面馆老板马吾买日一直坚持免费为环卫工和志愿者提供拉面,在他看来,这既是一份力所能及的爱心,也是对自己和顾客许下的诚信。

  

在海口,许多像龙关和、马吾买日这样的普通人把“诚信小事”当成“天大的小事”,通过年复一年的坚守,成为日常生活中必须做到的分内事,成为内化于心的一种自觉习惯。近年来,海口通过举办各种宣传活动,把诚信教育纳入教学体系等,推进构建诚信社会步伐,同时把对党员干部、公务员、医务人员、社会工作者等公共服务领域人员的诚信教育纳入重要位置,诚信文化潜移默化,入脑入心入行,海口诚信建设逐步迈向社会化。

  

做好互联网+文章 诚信信息一“网”打尽

  

“失信被执行人:严家昌;身份证号:4600061971****521X;案号:(2016)琼0106执145号;发布机构:海口市龙华区人民法院。”5月17日下午,记者登录“诚信海口”网站看到,该网站在显着位置公布了失信被执行人名单,对相关自然人、法人或其他组织进行公开曝光。

  

去年7月以来,海口建立并完善“诚信海口”网络平台,作为海口市诚信体系建设中的重要载体和宣传阵地,为广大市民提供及时、准确的公共信用信息服务。该平台设立诚信动态、红名单、黑名单、政策法规、通知公告、双公示等栏目,市民通过这个平台可以了解海口信用体系建设的相关新闻、浏览海口市各职能局评定的企业或个人的守信红名单和失信黑名单、浏览国家、省、市在信用体系建设中发布的各种政策法规文件等。

  

尤为市民关注的是“诚信海口”提供司法诚信、建设诚信记录,环境违法曝光等更为明细的公共信用信息。“市监督站在对位于海口市椰海大道·迎宾大道两侧的新城吾悦广场C区项目工地检查时,发现施工单位中建一局集团第五建筑有限公司存在对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的行为。现对中建一局集团第五建筑有限公司记不良行为记录一次,有效期1年。”“诚信海口”专门设置了“曝光台”栏目,其中定期公布工程建设不良记录。

  

“诚信海口”平台充分借助广受市民欢迎的微信小程序,不断推进社会信用体系建设。今年4月20日,海口正式发布“诚信海口”小程序,市民可以随时随地在微信上查询海口的信用信息。微信小程序具备无须安装、无须卸载、触手可及、用完即走的特点。微信用户通过微信(v6.5.7)“发现”菜单中的“小程序”搜索“诚信海口微应用”即可访问“诚信海口”小程序,也可通过扫描“诚信海口”小程序的二维码进行访问。

  

记者了解到,目前“诚信海口”主要包含信用“红黑”名单查询、失信被执行人查询、行政许可公示、行政处罚公示4大功能模块,市民可通过其查询海口诚实守信以及严重失信的企业或个人信息、海口市中级人民法院及各区法院发布的“老赖”名单以及海口各级行政机关作出的行政许可决定和行政处罚决定。

 

据介绍,“诚信海口”小程序是我省首个政务类小程序的应用,也是国内第一个上线发布的“信用信息查询”小程序,该微信小程序为海口市信用信息归集、发布、联合奖惩提供了技术保障,是信用体系建设的创新举措。

  

联合激励惩戒 呵护诚信之花常开

  

“食品药品生产经营者守法遵规,诚信经营,最近2年内无违法违规行为,可择优列入守信红名单。”海口市食品药品稽查支队有关负责人表示,列入红名单,企业可以收到多项“守信红包”:公司上市、资质评定等进行食品药品守法诚信审核时予以推荐;优先纳入诚信企业等评先选优的推荐单位,并作为食品药品生产经营安全政策法规宣传、业务指导服务、招用工、政策扶持等优先服务对象。

  

而对于存在以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、批准证明文件等情形的,将列入食药品安全“黑名单”,在公开曝光的同时,海口市食药监部门将加大监督检查的频率。“一旦列入黑名单,失信企业将会处处受限。”据海口市食品药品稽查支队介绍,以药企向三甲医院供货为例,医院采购走的是招投标的程序,而其中需要该支队的“守信证明”,如果企业有失信记录,将会影响在市场的竞争力,失去供货的资格。

  

这是海口建立的食品药品红黑名单制度,将在食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械领域的生产经营单位及个人的信用信息,及时向社会公布。不仅是食药监部门,海口交通、水务、质监、人劳、法院、税务等多个职能部门也建立了“红黑名单”发布管理标准,加强信用信息互联互通,强化联合激励和惩戒,合力提速“诚信海口”建设。

  

据了解,目前,海口市食药监部门已会同海口市国税、地税部门三方共同签订了信用互动合作框架协议,探索建立税收管理领域和食品药品监管领域的联合激励和惩戒机制。

  

让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。海口通过出台《海口市个人信用信息管理暂行办法》、《海口市企业信用信息管理暂行办法》、《海口市信用“红黑名单”发布和奖惩管理暂行办法》,不断完善诚信建设制度保障。海口通过完善诚信制度,建立诚信平台,并不断弘扬诚信文化,润物无声,入心入行,诚信逐渐成为文明海口的一张靓丽名片。