关于我们 网站声明

安徽省滁州市:创新体制机制 建设“信用滁州”

发布时间:2017年05月26日   来源:安徽省滁州市供稿
分享到:

创新体制机制 建设“信用滁州”

安徽省滁州市委常委、常务副市长 朱诚


党中央、国务院高度重视社会信用建设工作,党的十八届五中全会提出,要加强社会诚信建设,建立统一社会信用代码制度,完善社会信用体系;党的十八届六中全会进一步提出,把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信体系,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。习总书记多次对加强信用工作作出重要指示,在2016年6月27日的深改组会议上,习总书记指出,要加快“构建‘一处失信、处处受限’的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。”习总书记的讲话为诚信建设指明了方向和重要遵循。


根据党中央、国务院和安徽省一系列关于信用工作的决策部署,安徽滁州市把“信用滁州”建设摆上重要日程,将其作为重点改革任务和文明创建的重要内容,不断创新体制机制,持续推进体系建设,取得了阶段性成果。

 

持续加大宣传 不断营造诚实守信社会氛围


以大力培育和践行社会主义核心价值观为核心,开展丰富多彩的诚信文化宣传教育,做到方式新、覆盖广、频次高,诚信理念不断深入人心,诚实守信氛围更加浓厚。在滁州市持续开展了“6.14信用记录关爱日”、“弘扬中华民族传统美德,营造社会诚实守信”的《诚信倡议》、《信用名片》微电影投放等一系列宣传活动,在滁州市城区刊登宣传诚信理念的公益广告,弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”理念。以身边典型的人和事感染人、激励人,每月开展“我推荐、我评议身边好人”活动,仅2016年就评选“滁州好人”135名,其中诚实守信类好人8名,天长市诚实守信好人项永祥当选“中国好人”。


同时,滁州市还注重从娃娃抓起,自2016年8月开始,在中小学课堂开设了“诚信季”专题道德讲堂,教育引导孩子们从小树立诚实守信理念。

 

依托信息共享平台 不断打通信用大数据通道


当今社会管理工作已经进入大数据和云时代,整合各类政府信息资源,建设统一的政务数据交换共享的政府大数据中心已是大势所趋。抓好信用体系建设,就要围绕信用共享平台这一核心支撑,来统筹推进信用数据的归集、共享和使用。


在信用平台建设上,滁州市采用 “市县一体化”模式,依托先期建设的社管系统,迅速完成信用平台、信用数据库和“信用滁州”网站等信用平台系统的第一阶段建设,实现信用数据与社管数据共享。目前,滁州市已经初步构建从市到县、从面到点的工作框架体系,打通并归集了全市200多家单位7亿多条信用数据,实现了下辖8个县(市、区)信用数据的全覆盖。信用体系的建设,也进一步助推了滁州市大数据建设,促进了滁州市“互联网+”政务和“互联网+”经济的互动发展,各类政府信息资源得到有效整合,形成政府、社会双方共同参与的现代化大数据发展网络。

 

实施联合奖惩 不断扩大信用信息应用范围


信用体系建设的价值体现于应用,滁州市通过激励守信和惩戒失信的措施,切实把“一处失信、处处受限、让失信者寸步难行”落到实处。滁州从税务、工商等行业入手,逐步拓展到14个行业领域建立诚信“红黑榜”信息发布制度,陆续在“信用滁州”网站、滁州文明网上发布了近万条“红黑榜”信息,群众浏览次数达10多万次,树立了企业诚实守信的良好形象,对严重失信的企业形成了震慑,在社会引起了极大反响。那些严重失信的企业和严重失信的个人,成了过街老鼠。


对于列入“红榜”的好典型,除了在“信用滁州”等网站进行宣传外,滁州市还积极探索对他们的激励措施,在安徽省率先开展“以诚信做担保 以道德为抵押”的道德信贷试点工作,对“诚实守信”的好人给予“免抵押、免担保、低利率”的信贷资金,帮助民众改善和提高生产生活条件。截至2016年12月,全市649名县级以上好人中,符合条件的439户全部授信,授信总额6.6亿元,114户用信5.6亿元。

 

开展行业信用试点建设 不断拓宽信用应用建设维度


社会信用体系建设涉及面广、涉及范围大,没有成熟的经验可供参考,在推进体系构建中,我们采取了以点带面、重点突破的方式,循序渐进,不断在深度和广度上取得新成效、新突破。对重要的环节,在较为成熟的行业和地区开展试点,通过先行先试摸索经验,再逐步推广。


滁州市第一批选取了在中小微企业、环境保护、安全生产、食品药品监督、政府招投标管理、司法等行业领域开展试点工作。同时,滁州市还积极争取省里的试点,在建筑、水利工程领域推进信用评价结果在工程招投标中应用,已在40多个项目采用信用分评标,让企业真正为日常信用行为“买单”。


从整体来讲,滁州的社会信用体系建设才刚刚起步,仅仅完成了数据归集等基础工作,只在信用数据的共享和应用方面开展了一些初步的探索,今后的工作任重而道远。下一步,滁州市将围绕着信用数据共享、守信激励和失信惩戒、信用产品应用等三个核心方面,加大工作力度,创新工作方法,争取信用工作再上新台阶。一是做好信用数据的共享。进一步健全信用信息共享机制,打破数据壁垒,实现资源共享,最大限度的发挥社会信息的资源价值。对于政府部门,要加强摸底调研,摸清各单位对信用数据的共享需求,制定信用数据共享清单和共享规则。对于企业和个人,要在保障信用信息安全、维护个人隐私的基础上,逐步扩大信用信息的公示范围,健全查询和异议处理机制。二是建立失信联合惩戒发起和响应机制。国家目前已经在30多个领域出台了联合惩戒备忘录和开展联合惩戒。下一步,滁州市一方面将切实贯彻国家出台联合惩戒备忘录的要求,做好有关工作;另一方面,作为国家和省联合惩戒机制的补充,将建立滁州市失信联合惩戒机制,依托现有的信用信息系统,实现对失信行为的发起和惩戒,形成一个闭环。三是拓展信用产品应用领域的范围。在信用产品的应用上,坚持政府和社会共同参与,形成共治局面。在政府层面,发挥政府信用信息资源优势,把企业或个人信用状况,结合到荣誉申报、资金安排、环境评价、评先评优、社会福利政策安排等工作方面,让守信的人得到实惠,让失信的人无法享受公共政策的支持。在社会层面,积极引进第三方评价机构,通过购买信用服务、引导市场主体应用信用产品、营造公平竞争环境等方式,大力培育和发展信用服务机构。鼓励社会资本在滁州市设立多种形式和业态的信用服务机构。


滁州市将以时不我待的精神,围绕提升信用数据质量抓归集,围绕完善信用工作制度抓建设,围绕开展信用信息应用抓创新,围绕拓宽信用产品范围抓开发,确保到2020年,“信用滁州”建设顺利完成。我们相信,随着社会主义核心价值体系建设的深入推进,良好思想道德风尚的进一步弘扬,社会信用体系建设的最终目标一定会圆满实现。