关于我们 网站声明

黑龙江大庆市:以诚立市 以信兴业 努力打造诚信大庆

发布时间:2017年05月26日   来源:黑龙江省大庆市供稿
分享到:

以诚立市 以信兴业  努力打造诚信大庆


黑龙江省大庆市委书记 大庆市人民政府市长 韩立华

 

黑龙江大庆是典型的石油资源型城市,也是大庆精神、铁人精神的发源地,老一辈创业者对所负使命的忠诚和信守,辟建了全国最大的油田,树起了全国工业战线的一面旗帜。


近些年,大庆在加快由计划经济向市场经济转轨、资源城市向可持续发展转型的进程中,以争创国家信用体系建设示范城市为牵动,坚持以“诚”为立市之本、以“信”为兴业之基,积极推进各领域诚信建设普及化、常态化、法治化,不断强化信用建设和信用行为约束,区域信用环境得到持续改善,为破解体制性、结构性、资源性矛盾营造了良好的社会风尚,为推动重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,实现转型发展全面振兴汇集了强大支撑力。


提升文化涵养

厚培信用建设“土壤”


大庆精神、铁人精神是大庆红旗最鲜明的荣誉特质,也是大庆这座城市与生俱来的文化基因和根脉灵魂。在信用建设实践中,我们始终注重铸魂育人,尤其是把大庆精神、铁人精神融入到诚信体系建设中,春风化雨润物无声,形成根植于心的思想自觉和行为规范。


一是“加”出新内涵。在大庆精神、铁人精神薪火相传中,持续放大“爱国、创业、求实、奉献”精神内核引领效应,并在实践中不断赋予其适应形势需要、彰显时代特征、更具现实意义的新元素。特别是倡导“当老实人、说老实话、办老实事”以及“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”的“三老四严”价值准则,从强化各级政府严守承诺、发挥表率导向作用严起,从强化企业单位诚信经营、筑牢品牌信用抓起,从强化社会个体以诚为本、传播正能量做起,全城、全员、全域守法诚信成为新时期大庆人共同的价值追求。


二是“育”出新活力。把诚信建设融入城市文明建设全过程,针对不同群体开展形式多样的诚信主题教育活动,引导全市上下打造各类“诚信示范企业”,鼓励探索建立“诚信联盟”,开展公民道德建设工程等活动,建设265个“道德讲堂”、累计讲课1500场,在进一步弘扬、培育和践行社会主义核心价值观的过程中,信用建设的文化氛围基础愈加坚实。


三是“考”出新动能。实施诚信建设目标考核制度,把诚信建设纳入文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等创建标准和测评体系,特别是加大诚信文化建设考核权重,推进信用体系建设有序化管理,以行政指挥棒倒逼信用建设不断提质增效。

 

建立制度规范

扎牢信用建设“篱笆”


大庆市既注重体现科学性和可持续性,又追求创新性和可操作性,用制度的力量培育诚信自觉,用制度的“笼子”规范诚信行为,有效架起了约束全社会道德诚信的“轨道”和“高压线”。


一是突出系统性,强化顶层设计。根据国家、省社会信用体系建设工作总体工作要求和部署,高标准制定“诚信大庆”建设工作计划,成立由40个部门组成的“诚信大庆”建设工作领导小组,重点围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信明确了5大重点任务、36个子任务,并层层进行任务分解,形成了推进信用工作的整体合力。


二是突出指向性,强化有效手段。聚焦社会反映强烈的重点领域、社会关心的生活领域、社会关切的公共领域,加大对各类市场主体信用监管,重点推进公安司法、产品质量、安全生产、食品药品、环境保护、工程建设、电子商务、政府采购及招投标、交通、金融、税务、价格等领域信用体系建设,约束企业改进环境行为,提高守法守信管理水平。


三是突出针对性,强化探索创新。围绕政务、商务、金融活动中利用信用产品程度还不高等问题,强化信用第三方服务体系建设,重点采取市场化运作方式,推动金融机构与市场主体信息有效对接,促进需求信息对称共享,目前全市共有9家信用服务机构在省市工商部门注册,公共信用服务机构和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相辅相成的多层次、全方位信用服务组织体系初步形成。


不断完善平台

打通信用建设“孤岛”


大庆市按照“科学建库、逐年完善、适时归整、突破壁垒”的思路,利用互联网和大数据等现代技术,积极推进信用信息归集整合和依法公开工作,不断拓宽信用信息归集共享范围。


一是升级“一网”。改造“诚信大庆网”为“信用大庆”官方网站,作为市级公共信用信息统一对外发布、查询、异议受理,以及守信激励、失信曝光和教育宣传平台。


二是开发“三库”。依托工商系统资料建立市场主体信用数据库,重点记录在工商、纳税、价格、进出口、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、工程建设、合同履约、社保、科研等方面的信用信息;依托公安系统资料建立自然人信用数据库,推进所有公民统一身份证登记指纹信息和社会信用代码制度建设,重点记录个人在公安、信贷、医疗、民政、缴费、学术等方面的信用信息;建立包括政府机关、事业单位、行业协会以及中介机构等在内的社会法人信用数据库,重点记录法人不良行为、举债借债、知识产权、金融服务、安全生产等方面的信用信息。


三是搭建“一平台”。依托“信息惠民”工程建设大庆市公共信用信息平台,并与省公共信用信息平台对接,实现信用查询、信用申报、信用管理信息共享交换。目前,全市公共信用信息平台和信用大庆网站的各类数据库及应用系统全部开发完成,已经开始试运行,预计6月底正式上线。


注重奖惩并举

高悬信用建设“利剑”


参照信用平台数据资源,实施“事前、事中、事后”一体化监管,特别是积极探索建立守信激励和失信惩戒机制,依法依规运用信用激励和约束手段,着力维护市场正常秩序,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。


一是加强典型选树。在建筑、旅游、环保、金融等领域建立守信“红名单”,入选的企业可以享受优先提供担保、优先审批、优惠利率、优先办理行政许可、优先办理上市、融资等一系列优惠政策。特别是,国税、地税、银监局、各商业银行联合开展“税易贷”守信激励,食药监局实施“诚信脸谱”等活动,让守信者“一路绿灯”,在全社会形成了积极的示范带动效应。


二是加强失信惩戒。制定出台社会法人失信惩戒办法和自然人失信惩戒办法,集中发布严重失信“黑名单”,并实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支出等28项联合惩戒措施,让失信者“寸步难行”。


三是加强打击“老赖”。今年初,启动了清执行积案、清终本案件、清信访案件“三清”百日攻坚,并在先期向社会公示百名失信被执行人的基础上,开展了集中打击失信被执行人的“油城利剑行动”,在全市掀起新一轮“打赖”、“治赖”执行风暴。通过市县区联动、多部门合作、技术手段共享等举措,仅用一周时间就执行案件645起、结案225起、和解结案58起,执结到位标的额1449万元,有力维护了当事人合法权益,起到了“打击一个、震慑一批、教育一片”的积极作用。


加大应用力度

释放信用建设“磁场”


诚信是个人美德、是企业黄金资产、是社会公序良俗、是城市重要软实力,通过持续不断加大信用产品应用力度,形成了巨大的诚信“磁场”效应。


一是用诚信锻造责任,提升政府公信力。坚持不公开为例外、公开为常态,重点推动行政许可和行政处罚信息“双公示”,及时传递政府声音;健全依法决策机制,拓宽公众参与渠道,加快关联审批事项全链条取消或下放;建立公务员信用记录,注重新官理好旧账,严格规范和兑现政府承诺,决不以信用名义增加社会信用成本,树立起政府依法、诚信、透明、公正的良好形象。


二是用诚信开启市场,强化经济竞争力。引导企业把诚信内化为生存理念和准则,开展“责任与质量”、“产品与人品”等专项工程,支持有实力企业打造“百年老店、百年老厂”。探索“信用承诺、先建后审、宽进严管”模式的投资项目承诺制试点,以政府诚信做担保为企业特色产品增信,让诚信成为政府服务的最基本作风、成为企业发展的最核心价值、成为经济环境的最厚植优势。


三是用诚信匡正人心,增进社会凝聚力。将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明建设全过程,充分利用各类媒体和平台载体,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,开展“感动大庆身边好人”、树立社会诚信典范等活动,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,诚信践诺发展理念集聚的强大能量正在加速释放。