关于我们 网站声明

黑龙江省伊春市:加快信用建设 打造“诚信伊春”

发布时间:2017年05月26日   来源:黑龙江省伊春市供稿
分享到:

加快信用建设 打造“诚信伊春”


黑龙江省伊春市人民政府市长 韩库

 

近年来,黑龙江伊春坚持把推进信用建设作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,紧密围绕绿色化转型发展,聚焦诚信建设重点领域,不断强化信用信息系统建设和应用,逐步建立起信用奖惩联动机制。通过坚持扎实、有效的组织推进,伊春市信用体系建设取得了一定的成效。


强化顶层设计

坚持高位推动


党的十八大以来,伊春市委、市政府积极探索立足经济社会发展全局的高度来筹划布局、配置资源。先后制定印发了《伊春市“诚信伊春”建设工作方案》、《加快社会信用体系建设的实施方案》和《伊春市推进诚信建设制度化实施意见》等文件,明确提出要以提高市民诚信意识和信用水平、改善经济运行环境为建设思路,推进政务、商务、社会和司法等四大重点领域诚信建设。并聚焦事关伊春市转型发展和人民群众日常生活密切相关的食品生产、药品经营、融资担保、医疗服务、价格管理、环境保护、建筑市场等部门行业的信用建设,着力解决现行需求。


上述两部方案和意见作为社会信用体系建设的重要顶层设计,确立了伊春市社会信用体系建设的运行架构。根据新一轮社会信用体系建设形势需要,伊春市将原伊春市“诚信伊春”建设工作领导小组领导小组更名为“伊春市社会信用体系建设工作领导小组”。领导小组人员、职责等适时调整,由市委书记、市长担任领导小组组长,由常务副市长、主管副市长担任副组长,为有序推进信用体系建设各项工作提供了有力保障。


加强多方联动

凝聚工作合力


社会信用体系建设是一项系统工程,需要部门联动、协同发力。伊春在工作中建立了多部门、跨行业的守信激励和失信惩戒的联动机制。伊春市的工商、金融、法院等12家部门单位联合签署了《伊春市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,同时建立了“红黑名单”发布机制。


自2014年开始,连续三年组织召开了伊春市诚信“红黑名单”新闻发布会,现场发布“红榜企业名单”、“黑榜企业名单”、“失信被执行人企业名单”、“失信被执行人自然人名单”,并通过电视、报纸、网站等媒体全方位向社会公开,褒扬和激励诚实守信个体,约束和惩戒不良失信行为。此外,全市各县(市)区根据本地区的发展实际,在政务、金融、公用事业、商业等领域,围绕市场监管、社会管理、公共资源分配、行政审批等方面,建立了40余项措施安排。要求在食品药品安全、环境保护、工程建设、教育科研、融资担保、招标投标等重点领域,大力推广使用信用查询,引导企事业单位、社会组织建立内部信用管理制度和外部互联互查机制。逐步建立起跨县区、跨部门,跨行业的信用信息互联共享格局。通过探索试行一系列促商便民的方法和举措,市民的满意度明显提高,社会影响力不断增强,信用建设成效逐步显现。


强化平台建设

夯实应用基础


信用信息平台建设是推动信用信息应用,加快重点领域诚信建设的基础。2016年,伊春市利用省里建设全省统一信用信息交换共享平台的有利时机,将原信用信息平台“诚信伊春”进行改版、升级,平台栏目和功能等参照“信用黑龙江”网站进行了规范和完善。


现运行的“信用伊春”网站设立了图片新闻、信用查询、政策法规、信用公示、省内动态、本市动态、行政许可信息、行政处罚信息、本省政策法规、本市政策法规等10余个栏目版块。实现了与省信用信息交换平台的工商、国税、地税、人社、质监等30多个部门市场主体信用信息的互联共享,完善了通过统一社会信用代码进行精确查询以及企业名称、企业法人(负责人)进行模糊查询等功能,实现了伊春市与省信用信息交换平台的数据共享,为建立企业制假贩假、偷逃贷款、恶意逃税、违法排污等信息采集和监管体系提供了平台支撑。


加强宣传引导

营造诚信氛围


近年来,伊春市充分利用“3.15国际消费者权益日”、“6.14信用记录关爱日”等重要时间节点,组织相关部门、协会、院校组织开展内容丰富、形式多样的诚信主题宣传教育活动。活动期间各部门精心设立宣传台,向市民发放“弘扬诚信精神 建设信用伊春”倡议书和“信用知识问答”等资料,耐心解答相关的咨询和疑问,向个体私营企业发放“诚信经营倡议书”,引导企业和个体工商户文明经营、诚信经营,真正树立起经济效益和社会效益“双赢”的经营理念。精心组织各种活动的同时,伊春市还将组织参加“全国信用城市论坛”、“信用学术高级研修会”等相关会议活动情况及取得的经验、成果等通过电视、报纸和网站进行宣传报道,不断引导社会大众树立诚实守信的责任意识,进一步浓厚了伊春市良好的诚信氛围。


社会信用体系建设是一项长期、复杂的系统工程。下一步,伊春市将继续贯彻落实党中央、国务院决策,特别是习近平总书记关于社会诚信建设的重要讲话精神,充分发挥政府、社会组织和市场主体的能动作用,以统筹推进政务诚信、个人诚信、电子商务领域诚信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进行业信用建设和信用服务市场发展为支撑,动员、引导和依靠全市各界,齐心协力、主动作为,努力使伊春市信用体系建设不断迈上新的台阶。