关于我们 网站声明

黑龙江省黑河市:突出地域特色 打造诚信品牌 推进口岸城市信用体系建设

发布时间:2017年05月26日   来源:黑龙江省黑河市供稿
分享到:

突出地域特色  打造诚信品牌

推进口岸城市信用体系建设


访黑龙江省黑河市副市长 马春波

 

黑龙江省黑河市坐落在祖国北疆,与俄远东第三大城市阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,最近处仅700米,是中俄边境线上唯一一对地级对应城市,也是东北老工业基地振兴与俄远东大开发两大战略板块的对接点。1992年被国务院批准为全国首批沿边开放城市。境内设有国家级边境经济合作区、中俄边民互市贸易区。近年来,黑河市积极推进社会信用体系建设,在扎实做好机构组建、平台搭建、信息归集、制度建设、宣传教育等工作的同时,突出地域色,打造诚信品牌,有力地促进了全市经济社会健康快速发展。在全国地级市信用监测评价位次逐月攀升,2017年4月位列第66名。


着重培育规范

打造诚信俄罗斯商品市场品牌


据马春波介绍,黑河市高度重视社会信用体系建设,将其与创建全国文明城市、全国卫生城市和优化经济发展环境等重点工作有机结合。立足口岸城市特点,突出地域特色,从提升诚信经营入手,多措并举,规范培育俄罗斯商品市场。市俄罗斯商品市场协会为企业免费发放中俄文价码签,指导明码标价,据实标明产地;对上市的俄罗斯进口食品标签进行翻译,已有380个品种的俄罗斯商品加注了中文标识。建立了进口食品检验及不合格食品退市制度。实行企业信用承诺公约,所有业户签定诚信经营责任书。采集整合金融、税务、市场监管、法院等部门和行业协会掌握的企业信用信息资源,建立包括企业登记注册信息、行政审批信息、良好信息和警示信息等内容的诚信档案。


目前,黑河市俄罗斯商品市场的信誉度、知名度得到大幅提升,企业诚信意识、守法经营意识普遍增强。已由一条街集中经营扩大到全市铺开式经营,专营店铺由2013年的64户快速发展到目前的115户,兼营店铺近100户。经营模式也从传统经营拓展到电商、微商兼营。纯正的俄罗斯食品、紫金首饰、波罗地海琥珀蜜蜡、望远镜、夜视仪、水晶酒具等特色商品远销全国各地,市场集散地效应逐步扩大。


抓好重点领域

打造诚信旅游市场品牌


随着“中俄双子城”“两国一城”“欧亚之窗”战略的实施,黑河对外知名度不断提升,每年来黑河市旅游度假的中外游客数百万计。马春波介绍说,黑河市结合口岸城市实际,将旅游市场合理划分为若干监管责任区,实行定人员、定任务、定责任,构建全方位旅游市场监管网络。严格旅游市场经营秩序,依法对景区内的超市、商场、集贸市场及食品经营户进行重点检查,严厉查处销售假冒伪劣旅游工艺品、旅游特产等违法案件,严厉查处欺行霸市、哄抬物价、商标侵权、虚假广告,欺骗消费者、拉客、宰客和强行推销商品等扰乱市场交易秩序的不法行为,营造良好的旅游购物环境。在全省口岸城市率先开通了“219315”俄语咨询服务维权电话,在口岸大厅设立维权咨询服务工作台,向入境的俄罗斯游客发放维权卡片6万余张。


规范洗浴、住宿、餐饮、医疗、美容美发等10个涉旅行业,1222家涉旅业者签定了《诚信经营承诺书》。建立了12315投诉举报快速反应机制,实行“双语”受理申诉。2016年,共受理各类消费者投诉、举报和咨询796件,为消费者挽回经济损失68.2万余元。


突出政务诚信

打造窗口优质服务品牌


马春波指出,黑河市把加强政务诚信作为切入点,充分发挥政府部门的率先垂范作用。全面清理审批事项、审批环节、审批时限和收费项目,推进行政审批服务“两集中、两到位”改革,将部门审批职能集中到一个科室后整建制纳入黑河市行政审批服务中心,全面推行“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,努力营造良好的政务服务环境。深化商事制度改革,企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”工作顺利实施,实现了“一表申请、信息共享、联动审批”。目前,全市共有各类企业9491户。其中外商投资企业177户,俄方独资企业15户。


同时,大力推进信息公开,建立健全政务信息发布协调机制、政务信息公开制度和信息公开考核制度,及时编制、公布政府信息公开目录和政府信息公开指南。通过政府网站、报刊、广播、电视、微信平台等方式公开政务信息,确保公民的知情权、参与权、表达权和监督权。


完善机制建设

夯实诚信体系建设基石


根据国家和省规划纲要要求,结合黑河市特点,对信用体系建设作出顶层设计与规划,出台了《黑河市社会信用体系建设工作方案(2016-2020)》和《黑河市建立完善守信联合激励机制和失信联合惩戒机制实施方案》,制定了“诚信黑河”建设工作领导小组成员联席会议制度和联络员制度。推动各部门建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。


“比如,市安监局出台了安全生产诚信黑名单、安全生产诚信激励联合惩戒工作机制等5项制度;市中级人民法院牵头我市42家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》;地税局、银监局、国税局签订了“银税互动”战略合作框架三方协议,构建诚信激励机制;出入境检验检疫局全面推行食品企业诚信量化分级管理制度,制定了对高诚信度企业和低诚信度企业的差别监管办法。市交通运输局对出租汽车及从业人员实行质量信誉服务考核制度,对有严重不良记录的车辆与从业人员实行退出机制。 ”马春波说。


加强诚信宣传

打造诚信主题实践品牌


诚信宣传教育是社会信用体系建设的内在要求。黑河市坚持政府引领,部门牵头,持续开展了“消费维权示范店”、“守合同、重信用”等诚信创建活动,发挥了创建活动在全社会的诚信示范、辐射作用。


马春波表示,2017年黑河市在抓诚信实践活动中,更加突出市场主体个性化特点,力求创建活动的效益性和针对性,市场监管、卫生、交通、旅游等重点部门在本系统内组织开展“诚信餐饮企业”“诚信旅行社”“诚信导游”“诚信宾馆”“诚信食品生产企业”“诚信出租车驾驶员”等系列诚信建设先进单位和先进个人评选活动,进一步完善诚信实践标准体系,通过公众投票、政府考评、行业协会推荐,最后由监管部门公示认定,深入挖掘本行业中的诚信人物、诚信集体、诚信案例,提升行业诚信建设水平,树立良好的国门形象。