关于我们 网站声明

黑龙江省齐齐哈尔市:扬起信用建设风帆 全面促进市域经济振兴

发布时间:2017年05月26日   来源:黑龙江省齐齐哈尔市供稿
分享到:

扬起信用建设风帆

全面促进市域经济振兴


黑龙江省齐齐哈尔市市政府副市长 姚卿

      

齐齐哈尔为黑龙江省第二大城市,因境内栖息着世界珍禽丹顶鹤,又有“鹤城”的美誉。全市幅员4.25万平方公里,辖1市8县7区,总人口570万,是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地。


近年来,随着新一轮东北振兴战略和市委“城市化、城镇化、城乡一体化”发展战略的深入实施,齐齐哈尔市区域经济发展的内生动力显著增强,潜能不断释放,后发优势逐步显现,发展领域不断拓宽。伴随着市域经济发展,诚信建设日益发挥作用,逐步融入到政务、商务、社会和司法各个领域,对经济社会发展的支撑作用不断彰显。


统一思想

增强工作重要性和紧迫性认识


党的十八届三中、四中、五中、六中全会对全面加快社会信用体系建设工作都做出了明确部署,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置,表明党中央、国务院对抓好社会信用体系建设工作的重视、态度和决心,为全面推进社会信用体系建设工作指明了方向,明确了目标。省委、省政府对加快社会信用体系建设工作给予高度重视,将诚信建设纳入到依法行政、优化发展环境、助力东北振兴、保障和改善民生的各个方面。贯彻落实好党中央、国务院、省委、省政府重大决策部署是我们各级政府的重要职责和义不容辞使命。其一,信用是和谐社会的基础。诚实守信,从古至今都是中华民族的传统美德,运用现代信用理论和方法,推动重信用、讲信誉的良好社会风气,是增强发展软实力,提升综合实力的最佳途径;其二,信用是市场经济的基石。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,既有利于规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率,也是推动政府职能转变、简政放权、更好做到放管结合的必要条件。没有良好的信用制度支撑,任由背信弃义等失信行为泛滥,公平有序的市场经济环境就难以维系,深化改革的制度措施也得不到落实保障;其三,信用是重要的制度安排。它突破了传统观念单纯认为的思想意识和道德情操范畴,通过一系列的制度设计安排,使信用具备了衡量事物标尺的属性。信用制度建设作为一种信息共享机制和社会共治机制,通过对失信行为的记录和披露,从而惩罚和警戒失信行为,褒扬和奖励诚实守信,通过信用监管模式的创新,降低监管成本,提高监管效率,加速促进经济和社会健康发展。因此,我们要不折不扣地贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断围绕推进齐齐哈尔市社会信用体系建设工作聚焦发力,将信用建设摆上更加突出位置,作为深化改革的重要内容抓实、抓好、抓出成效。


落实责任

不断加快信用体系建设工作步伐


一是完成市级组织机构建设,为信用管理工作提供组织保障。2015年9月,按照全省统一部署,齐齐哈尔市将信用管理职能由齐齐哈尔市工信委调整到齐齐哈尔市工商局。市及九县(市)七个区均组建了本地社会信用体系建设领导小组,统筹协调推进全市社会信用体系建设工作开展。


二是开通地市级信用网站,信用平台建设取得新进展。“信用齐齐哈尔”网站于2016年3月15日正式上线。通过网站向社会提供全市20余万户市场主体信用信息查询服务,公示全市各级政府部门报送的行政许可、行政处罚、统一社会信用代码信息106500多条,为信息共享打下基础。


三是实现“双公示”清零计划,“双公示”工作取得实质进展。按照推进行政许可和行政处罚信息“双公示”工作要求和部署,齐齐哈尔市积极行动,认真组织,将“双公示”工作在全市启动起来。目前,全市各级政府部门通过“黑龙江省信用信息共享交换平台”报送行政许可信息65689条、行政处罚信息10449条。


四是扎实落实统一社会信用代码制度,有效推动信用建设基础工作开展。按照国务院有关法人和其他组织统一社会信用代码制度工作安排,齐齐哈尔市分别由工商(市场监管)部门、民政部门和编制部门负责登记的各类主体代码转换工作。目前,各部门业务管理系统存量代码转换工作一次性完成,形成了旧码与新码的一一映射关系。各主管部门统一社会信用代码存量转换工作也在有序实施。


五是重点领域诚信建设逐步加快,推进信用建设的积极作用正在初显。人民银行在推动个人征信业务开展的同时,探索建立了农村信用体系建设。税务部门通过开展纳税人评价,对A类纳税人实行激励措施,将重大税收违法案件当事人列入“黑名单”,对失信行为进行联合惩戒。工商部门推动失信企业协同监管和联合惩戒工作开展,积极组织推进《黑龙江省失信企业协同监管和联合惩戒合作事项目录》的落实。法院系统通过开展“执行工作改革年”活动,制定出台相关工作意见,对依法确定的“老赖”进行全方位限制。在食品药品、生产安全、价格、国土、民政、邮政、旅游、教育等领域,各行业主管部门通过落实信用应用,开展行业信用评价、建立行业信用档案、违法失信“黑名单”,褒扬诚信惩戒失信,不断强化各自领域信用建设工作开展。


六是联合开展诚信宣传教育活动,积极营造诚实守信的舆论宣传氛围。多部门联合发起了“信用鹤城,和谐新风尚”优秀广告评选活动。同时,组织制作诚信宣传片,发动各县(市)区利用室外电子显示屏开展诚信宣传。借助新闻媒体力量,在《鹤城晚报》开辟了“信用知识宣传”专栏,通过“3.15”消费者权益保护日等活动加大诚信宣传,营造了良好的诚信宣传环境。


七是借势发力,通过政银合作拓宽诚信企业贷款融资渠道。借助齐齐哈尔市工商局与齐齐哈尔市工商银行开展全面战略合作助推中小微企业发展之机,积极组织开展对信用良好的中小微企业筛查工作,积极向工商银行推介,工商银行对符合贷款条件的,给予贷款优惠,全面促进“银企双赢”。目前,工商银行已为中小微企业融资贷款5亿多元。


八是采取针对性有效措施,积极扭转全国城市信用监测排名落后局面。在全国城市信用监测评价工作中,通过积极组织处置失信不良事件,加大良好信用事件宣传,强化信用建设重点工作任务落实,做好重点领域诚信建设制度、措施、规范性文件、良好信用事件的宣传和政府反馈,使齐齐哈尔市信用监测综合排名在全国261个地级市中由最低242名提升至现在34名。


明确任务

稳步推进各项工作全面落实


今年,齐齐哈尔市政府工作报告、全市经济工作会议均提出加强诚信建设工作要求,并做为重点工作目标部署实施,制定出台了《齐齐哈尔市社会信用体系建设实施意见》,将信用建设与各部门具体工作、“放管服”改革、支持服务重点产业项目、优化发展环境、新一轮东北振兴工作结合起来,突出工作重点,全面推进。


一是抓好政务诚信的示范和引领作用。围绕坚持依法行政、大力推动政务信息公开、加快政府守信践诺机制建设,突出政府诚信建设示范作用。重点是加强法治政府建设,提高政府数据开放意识。在行政管理事项中积极推行信用报告、信用承诺和信用核查制度。同时,加强公务员诚信管理和教育,建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍。


二是抓好商务诚信营造良好的营商环境。围绕生产、流通、金融、交通运输、电子商务、工程建设、价格、旅游、政府采购与招投标、税务、中介、会展、广告、统计等领域积极推动“诚信兴商”。重点加强行业信用分类监管,完善事中事后监管机制,推行“双随机、一公开”监管模式,建立行业企业诚信档案、“红黑名单”制度,有效发挥信用激励和约束效能,实现对市场主体的协同监管,引导企业坚持诚信经营。


三是抓好社会诚信和司法公信构建和谐社会。重点围绕医药卫生、社会保障、文化体育教育科研、知识产权、环境保护、能源节约等领域,通过推行行业信用承诺制度、“黑名单”制度、推进信用评价和信用报告的应用,积极探索建立重点领域、重点人群个人信用档案,加快推进个人信用记录的归集整合和共享共用。法院通过依法公平公正履行审判职能,加大对失信被执行人联合惩戒力度,提高生效法律文书执行率。检察院继续推行“阳光办案”,建立健全行贿犯罪档案查询与应用的社会联动机制。公共安全领域全面推行“阳光执法”,依法及时公开执法办案的制度规范、程序时限等信息,并为特定对象提供查询服务。


四是抓好信用信息的归集整合和共享应用。信用信息的融合共享是时代的趋势,也是今后行政管理工作的必然选择,着力打破部门间的“信息孤岛”、“信息壁垒”现象,着手齐齐哈尔市信用信息应用平台建设,抓好信用信息的归集、共享、交换,适宜公开的信息及时向社会公示,方便社会查询利用。同时,强化信用信息在各自领域的应用,将信用报告嵌入管理工作中,建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,要将信用信息作为重要考量因素,对严重失信主体依法予以限制或者禁入。


五是抓好守信激励和失信惩戒机制落实。守信联合激励和失信联合惩戒是信用建设的核心,将守信激励和失信惩戒扩展到更多领域,守信联合激励和失信联合惩戒的发起部门要及时将激励和惩戒对象信息提供给相关配合部门,相关配合部门要积极响应,按照有关制度措施依法实施激励和惩戒。


六是抓好诚信宣传营造诚实守信信用环境。通过宣传教育引导人,提升社会诚信水平。采取多种形式、多渠道发布信用信息,普及信用知识,解读政策法规,弘扬诚信理念,宣传诚信典型。


强化领导

确保工作主体责任落到实处


齐齐哈尔市推进社会信用体系建设工作任务十分繁重和艰巨。社会信用体系建设是一项系统工程,不是单靠哪一级组织、哪一个部门就能完成的事情,必须举全社会的力量组织推进,尽快补短板,弥补差距。


一是强化推进工作的组织领导。今年5月,组织召开了齐齐哈尔市社会信用体系建设工作推进会议,重点强调了组织领导,尤其是政府及部门一把手必须给予高度重视,地方领导重视,才能带动部门领导重视,部门领导重视,才能进一步推动信用建设各项工作任务落实,做到统一思想,加强领导、落实责任,在落实上下真功,使真劲。


二是抓紧完善信用管理机构设置。按照齐齐哈尔市委、市政府的总体要求和部署,对齐齐哈尔市领导小组组织机构进一步优化,调动一切可调动的积极因素,形成政府主导、部门主管、齐抓共建的良好格局。各县(市)区要强化机构设置,充实人员力量,尽快完善机构设置、人员编制审批工作,确保重点工作有专门机构管理,配齐配强人员力量。各级政府财政部门要保障信用建设工作经费正常运转。


三是构建沟通协调顺畅的推进机制。研究制定科学、有效、规范、管长远的运行机制,制定实施《齐齐哈尔市社会信用体系建设工作制度》,保障信用建设的各项工作任务落实到位。如建立的联席会议制度,加强社会信用体系建设工作的统筹部署和专项推进;建立工作情况通报制度,就信用建设专项工作进展情况及时进行通报,督促各项工作有效落实;建立工作提示约谈制度,对信用建设落实不到位的地方和部门,通过发送提示函、约谈相关领导的方式予以规诫。


四是强化推进工作的督查考核。要求各县(市)区政府将诚信建设纳入年度目标考核的重要内容,建立工作督办推进制度,建立工作目标考核机制,将工作目标考核纳入到政府、部门工作绩效考核工作中,以考核促推进,以考核促建设,以考核促发展。各部门也要结合自身工作实际,制定年度工作计划安排和推进方案,各项工作都要做到件件有落实、事事有回音。对工作推进不力、敷衍推诿、影响信用建设整体工作的,要严肃问责。


总之,通过信用建设工作的有效实施,目的是营造和谐诚实守信的投资营商环境和社会发展环境。为此,我们将坚定不移抓好信用建设这一重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处,最终换发出东北振兴的生机和活力,积极营造让“守信处处受益”、“失信者处处受限”的良好社会风气,助力市域经济扬帆远航。


作者简介:


姚卿,男,汉族,1962年12月生,黑龙江省龙江县人,1983年7月参加工作,1985年12月加入中国共产党,黑龙江省委党校经济管理专业研究生毕业。现任齐齐哈尔市政府党组成员、副市长,高新区党工委第一书记、管委会主任。