关于我们 网站声明

黑龙江省鹤岗市:让信用之花绽放活力边城

发布时间:2017年05月26日   来源:黑龙江省鹤岗市供稿
分享到:

让信用之花绽放活力边城


黑龙江省鹤岗市委常委、政府副市长 魏五州

 

近年来,在黑龙江省委、省政府的坚定领导下,黑龙江省鹤岗市委、市政府高度重视社会信用体系建设,围绕打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”战略目标,形成了以体系基础建设为土壤,以信息共享平台为温室,以信用监管和监测为根茎,以宣传和培训队伍为花瓣的建设模式。


2016年,鹤岗市被评为“十三五”诚信共建示范城市,鹤岗市市场监督管理局荣获2015-2016年度“诚信建设先进单位”,信用之花光荣绽放在鹤岗这座活力边城。


厚植信用之花土壤

体系建设日趋完善


社会信用体系辐射经济领域、城市建设、社会管理等多个方面,其建设工作需要各类主体的共同努力。鹤岗市建立了全市社会信用体系建设工作领导小组,明确了由一位市委常委、副市长任组长,37个职能部门成员单位主要负责人为成员的协调机制。鹤岗市社会信用体系建设工作领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局。下发了《关于调整鹤岗市社会信用体系建设工作领导小组的通知》和《关于两县六区成立社会信用体系建设工作领导小组及办公室的通知》,制定了《鹤岗市社会信用体系建设工作实施方案》。目前市、县和一个区均成立了领导小组及办公室;完善了内设机构(为实职)职责和岗位职责,工作分工等“上下对口”工作机制。对鹤岗市家61社会信用体系建设成员单位完成了职责分工。各区县相应推进机构和工作机制不断完善,各社会团体在信用体系建设的作用逐步显现。


打造信用之花温室

建设信息共享平台


借助“信用黑龙江网”开通了“信用鹤岗”网站,归集整合各县(区)、各行业、各领域信用信息,与黑龙江省信用信息共享平台实现互联互通和信息共享。


与此同时,鹤岗市依托信用黑龙江网完善行政许可和行政处罚“双公示”信息录入工作,下发了《鹤岗市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,对全市47家成员单位下发了《鹤岗市社会信用体系建设“双公示”工作情况检查表》,掌握了全市“双公示”工作的动态。形成了情况通报,下发督办单,开展培训班等多种形式,加大了“双公示”工作的推进力度。截至到目前已完成录入上传“双公示”的成员单位47家,信息11777条,其中行政许可10443条,行政处罚1334条。


培育信用之花根茎

构建监管监测机制


实施信用联合监管机制建设。为了更好推进奖惩机制工作,鹤岗市政府即将下发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,鹤岗市信用办配套下发了《关于上报联合奖惩备忘录(红黑榜)内容的通知》,有效地推动了此项工作的开展。在鹤岗市工农加油站率先推进诚信管理体系建设,举行了中国石油黑龙江鹤岗销售分公司诚信示范站启动仪式,全市石油系统12家加油站均推行了诚信示范站模式。构建“一处失信、处处受限”的信用监督机制,推动商务诚信向社会诚信延伸,着力构建公平公正的市场环境,信用奖惩机制不断加强。


助推城市信用监测工作的建设。为了及时了解和掌握鹤岗市城市信用状况,大力推进城市信用体系建设,关注信用建设中的薄弱环节,起草完成下发了《国家城市信用监测数据任务分解实施方案》。通过政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个领域的动态信用信息监测,包括各城市的信用事件发生情况、信用制度完善程度、信用信息公开程度、信用任务落实情况、黑名单记录情况、重大失信事件及其政府反馈、重大诚信事件等八部分内容、153项监测标准。全市64家成员单位按照职责分工认领了各自工作。


舒展诚信之花花瓣

加大宣传和培训力度


营造良好社会信用氛围。召开了两次全市社会信用体系建设联席会议,深入宣传信用信息共享交换平台建设和各部门各行业诚信建设典型经验。由鹤岗市精神文明办牵头联合6部门发文,开展了省、市级道德模范评选表彰活动,树立诚信典型,推动了奖惩机制的建立和完善。利用电视、广播、报纸、网络、户外广告等媒体,多次深入宣传报道社会信用体系建设,并在黄金时段播发了诚信公益广告。


集中培训信用体系建设人员。面向各成员单位信用体系建设工作人员开展集中培训,开办了5期培训班,培训人数达400余人次,通过网上咨询疑难解惑2800余件,现场解答难题350余件,提升了信用体系建设队伍的整体业务能力。


到2020年,鹤岗市将建成管理有序、制度健全、信息完备、服务完善的社会信用体系。守信激励和失信惩戒机制有效建立,信用信息技术支撑体系健全完善,鹤岗市社会信用环境明显改善,社会失信行为得到有效遏制,社会组织诚信自律水平明显提高,公民信用意识显著提升,市场经济秩序进一步好转。为加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设活力边城、幸福家园,形成全社会讲诚信、守信用的良好社会氛围,让信用之花在活力边城鹤岗更加茁壮成长、灿烂绽放。