关于我们 网站声明

湖北省咸宁市:筑牢信用高地 建设诚信咸宁

发布时间:2017年05月26日   来源:湖北省咸宁市供稿
分享到:

筑牢信用高地  建设诚信咸宁


访湖北省咸宁市委副书记、市长王远鹤

 

咸宁市地处鄂东南,是湖北的南大门,毗邻武汉,自然条件优越、物产资源丰富、区位优势明显,是全国闻名的桂花之乡、温泉之乡、楠竹之乡、苎麻之乡、茶叶之乡,森林覆盖率达54.3%,空气优良,被誉为“天然氧吧”,先后获得了国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国最适宜人居城市、中国魅力之城、首批全国旅游标准化城市等殊荣,是一片魅力十足、朝气蓬勃的热土。2016年,咸宁市被国家发改委、中国人民银行列入湖北省内4个、全国43个创建社会信用体系建设示范城市之中。


记  者:咸宁作为一个新兴的中等城市,能和武汉、宜昌等发达城市一道入选,其中有什么诀窍吗?


王远鹤:咸宁这次入选全国信用建设示范城市,既有优越的“硬环境”作基础,也有优良的信用“软环境”作保障。一方面,有超前谋划的“硬件”——平台建设基础。咸宁市在2015年就以市政府的名义发布了《市人民政府大数据中心建设方案》,计划在2018年前,建成全市统一的电子政务网络,形成“一个中心”“两大平台”“四张清单”“五类应用”的网上服务体系,最终实现“四大功能”。另一方面,有良好的“软件”——金融信用市。咸宁市作为全省最早开始信用建设的市州之一,通过坚持不懈的努力,社会信用体系建设取得了显著成效,带动了全市经济社会的健康快速发展。咸宁市连续14年被湖北省政府授予“金融信用市州”,辖内6个县市区全部被评为“金融信用县市”;自2008年以来,咸宁市的信用环境监测评价指标连年位居全省前三,其中2012、2013年度连续排名全省第一。同时,咸宁市积极探索农村信用体系试验区建设、创办首个农民信用学校、开展“诚信从娃娃抓起”——征信知识进小学活动等创造性经验和做法走在了全省甚至全国前列,产生了较大影响,先后得到了省政府、人行总行、人行武汉分行有关领导的肯定,以及《金融时报》《湖北日报》等媒体的关注报道。可以说,“信用咸宁”已经成为咸宁最靓丽的城市名片之一。

 

记  者:咸宁市政府为什么会如此重视信用建设工作?这里面有什么历史背景吗?


王远鹤:咸宁之所以如此重视信用建设工作,与以前经历的惨痛教训是分不开的。咸宁市最早开始信用建设工作是在2002年,从开展金融领域信用环境专项整治起步的。那时候咸宁的企业三角债问题严重,全市企业和个人拖欠银行贷款、逃废银行债务成风,银行不良贷款居高不下,咸宁市被省内多家金融机构列为高风险区,实行信贷限入或禁入政策。面对严峻的形势,咸宁市政府痛定思痛,秉持“信用高地就是资金洼地,信用品牌就是发展平台”的理念,成立了以政府一把手为组长的各级信用环境建设领导小组,把改善信用环境作为发展咸宁经济的头等大事来抓。在历届市委、市政府的高度重视下,经过十余年持续不断的努力,咸宁已从当初信用水平低下的全省信用建设落后地区,一举成为了信用环境指标领先、信用品牌知名的信用建设先进地区,吸引了金融资本的不断流入,如华中地区第一家金融小镇——贺胜金融小镇于去年12月10日开街,吸引了清科集团、海尔资本、上海中禾资本、中信建投证券、珞珈创谷、瑞银金控等国内知名创投机构、金融大咖齐聚,目前贺胜金融小镇入驻基金公司达71家,资金管理规模超过70亿元。咸宁的经济社会也因此步入了健康高速发展的快车道,自2005年以来,咸宁市的GDP增速、贷款增速等指标连年位居全省前列,2016年全市GDP比2005年净增4.43倍,呈现出信用建设与经济发展同步促进的良好局面。

 

记  者:创建国家社会信用体系建设示范市,离不开政府的强力引领,资源整合,咸宁市在这方面有什么举措吗?


王远鹤:创建社会信用体系建设示范城市,对咸宁市信用建设工作提出了更高的要求。政府作为社会信用体系建设的主导者,担负着“引导职能”,但自身又是示范者与实践者,如何处理好这种关系呢?我们主要采取了两方面措施:


一方面,抓宣传教育,厚植信用“土壤”。创建社会信用体系建设示范城市关键是抓好宣传教育,通过诚信教育进机关、进农村、进学校,厚植信用“土壤”,夯实信用基础,确保2018年通过国家信用城市的全面验收。为此,我们将信用建设专题纳入2016年市委中心组学习内容,专门邀请国家发改委财金司时任副司长李聚合、国务院发展研究中心市场所所长王微作了专题辅导报告;创造了包括征信知识乡村行、农村信用学校、诚信从娃娃抓起等多个在全省、全国有影响的特色宣传品牌,得到了上级有关部门的充分肯定;制定了《咸宁市诚信文化课堂活动方案》,举办了“咸宁市2016年诚信文化课堂”培训班,全市24所中小学校的32位教师参加了培训;今年我们将继续升级和深化“诚信从娃娃抓起”活动品牌,通过率先编写《诚信教育进小学读本》在试点小学发放,开展丰富多彩的信用知识进小学活动,建立小学生诚信教育长效机制等,引导全社会牢固树立“诚信荣、失信耻”的共识,让信用城市建设为咸宁“创新驱动、绿色崛起”发展战略增彩助力。


另一方面,抓规范管理,健全信用“框架”。逐步构建了政府主导、部门负责、法治支撑、社会参与的信用建设“框架”。咸宁市委、市政府高度重视社会信用体系建设,在每年的党代会报告和政府工作报告中,明确将信用体系建设作为一项重要工作,进行安排、部署,层层传导责任压力。在咸宁市发改委设立信用办,会同中国人民银行,具体负责全市信用体系建设工作。2015年以来,咸宁市在充分学习借鉴先进经验的基础上,结合实际,研究出台了包括咸宁信用中长期规划、信用服务业发展管理办法、事业单位法人信用等级评定标准、个人信用信息管理暂行办法、征信业管理条例等20余部规章制度,为健全完善咸宁市社会信用体系建设提供了重要的法治支撑,特别是《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》,这是咸宁市针对失信被执行人,由34家单位联合实施的惩戒备忘录,将大大加快咸宁市社会信用体系建设的步伐。大力加强法治政府建设,以法治政府建设为信用建设创造良好社会环境。积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则。2015年通过的《关于加快建设法治政府的实施意见》,明确提出“到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的全国先进、全省一流的法治政府”目标。

    

记  者:创建社会信用体系示范市,重点和难点都在信用信息的归集上,如何突破信用信息的数据的各种“占山为王”现象,是创建成功的重中之中,咸宁是怎样推进的?


王远鹤:信用信息数据的归集是社会信用体系建设的根本,如果数据归集出现问题,信用建设将成为无源之水。为打破信息数据之间的“孤岛”现象,咸宁市早在2014年就成立了咸宁市大数据中心,通过招硕引博人才工程,引进了一批专业技术人员;2015年以市政府的名义发布了《市人民政府大数据中心建设方案》,计划投入1500万元,利用三年时间,打造全市统一的电子政务网络,建成集“一个中心”,即全市统一的云计算中心,“两大平台”,即政务大数据集成与分析平台、政务应用融合与发布平台,“四张清单”,即权力清单、责任清单、监管清单、负面清单,“五类应用”,即政务服务、网上执法、网上审批、网上公共资源交易、网上监管等为一体的大数据中心,最终实现“四大功能”,即机关工作网上办理,行政权力网上运行,用权过程网上监控,政务信息网上公开。通过建设集中统一的大数据平台,不仅促使行政行为更加廉洁、高效、规范、透明,更促使各类信息特别是信用信息在平台的合理归集,既避免了重复建设,又提高了使用效率。

 

记  者:信用体系建设的目的是落在应用上面,咸宁有什么可复制可借鉴的经验吗?


王远鹤:按照省信用办的统一安排,咸宁市不建信用信息共享平台,只建汇集系统,咸宁市今年五月份将全部完成系统落地对接工作。在此之前,咸宁市自主开发了“信用咸宁”网站,已与“信用湖北”“信用中国”链接,目前访问量已近2万人次,已成为展示咸宁市信用工作成果,记录咸宁市信用建设进程,服务人民群众的窗口,这凝聚着市、县两级信用办人员的辛勤付出。


从2014年开始,咸宁市以辖内崇阳县被确定为全省3个农村信用体系建设试验区为契机,建成了全省第一个农村信用信息共享平台,设计了全省第一套涵盖不同农村经济主体的信用档案和自动评级规则,第一个实现了县域农村信用信息采集的“全覆盖”,让信用走进广大老百姓的生活,贷款更加便捷易得,得到了省政府曹广晶副省长等领导多次批示肯定,经验多次在全省会议上交流。下一步,我们将进一步完善崇阳的做法和经验,在此基础上将“崇阳模式”推广到全市,努力实现咸宁市农村信用体系建设的新突破。另外,我们正在咸宁高新区探索开展企业信用星级评定工作和咸宁食品药品安全信用评定工作,目标是通过两到三年的实践,力争在2018年前实现重大突破。


湖北省咸宁市委副书记、市长王远鹤简介:


王远鹤,男,汉族,1963年9月出生,湖北麻城人,1985年7月参加工作,1994年11月加入中国共产党,省委党校研究生学历,现任咸宁市委副书记、市政府党组书记、市长。