关于我们 网站声明

宁夏石嘴山市:加强诚信建设锻造城市“软”实力

发布时间:2017年05月26日   来源:宁夏石嘴山市供稿
分享到:

加强诚信建设锻造城市“软”实力


宁夏自治区石嘴山市市委常委、政府常务副市长 常晋宏


引言:人无信不立,业无信不兴。诚信,是文明城市的灵魂,是文明城市重要的标志。长期以来,石嘴山市高度重视“诚信石嘴山”建设,把大力推进社会信用体系建设贯穿和融入到创建全国文明城市、优化城市发展环境之中,使诚信意识渗透到城市发展的方方面面和市民生活的点点滴滴,让诚信成为石嘴山转型发展的内生动力和政府、企业、市民共同遵守的公共约定和普遍价值准则。

 

在市场经济环境下,诚信不仅是对个人道德品质的要求,更是市场经济运行的基石,是一种软实力和竞争力,加快社会信用体系建设是促进石嘴山市经济发展方式转变、加强和创新石嘴山市社会治理的重要手段,对增强市场主体诚信意识,营造优良信用环境,提升城市竞争力具有重要意义。


强化“顶层设计”

绘制“信用石嘴山路线图”


社会信用体系建设是个长期的系统工程,石嘴山市政府充分发挥政府推进诚信体系的组织者和引导者作用,制定印发了《石嘴山市社会信用体系建设工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》计划用五年时间,推进全市信用体系建设,到2020年,基本建成和全区、全国同步,适应石嘴山市经济社会发展需要的社会信用体系;全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,市场信用交易规模达到全区平均水平,社会信用地方性法规、政府规章和标准规范体系进一步健全完善,覆盖全市的公共信用信息共享平台功能基本齐备、运行良好,信用服务业门类齐全,联合守信激励和失信惩戒机制较为健全,全社会信用水平明显改善,市场经济和社会秩序显著好转。


同时,石嘴山市政府成立了由政府常务副市长担任组长,石嘴山市发改委主任、市政府分管副秘书长担任副组长,三县区人民政府及市直相关部门共同组成的社会信用体系建设领导小组,统筹协调全市社会信用体系建设工作;印发实施《石嘴山市社会信用体系建设2015—2017年重点任务及分工》,明确社会信用体系建设涉及的93项任务分工和时间节点,督促各成员单位“挂图作战”,制定具体工作计划,推进各项工作。


突出政府示范

加快推进政务诚信建设


政务诚信是诚信体系建设的关键,同时也对社会诚信建设既有积极的示范和引导作用。石嘴山市高度重视“政务诚信”工作,坚持依法行政,健全依法行政决策机制,持续规范行政履职行为,不断加大政府信息公开力度,加快政府守信承诺机制建设,发挥政府诚信建设的示范推动作用。通过深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,优化审批程序,缩短审批时限,对各类审批事项及办理程序和时限等全部公开,公共信用信息公开成效逐步显现。


目前,石嘴山市30家具有行政审批和监管职能的行政事业单位,全力推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,自2015年6月24日以后法人和其他组织的17155条行政许可信息和2498条行政处罚信息全部在信用宁夏网站进行公示。


建立奖惩机制

营造优质的信用环境


联合守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制。2016年,石嘴山市市场监督管理局、发改委、公安局、安监局等27个部门联合签署了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(以下简称《备忘录》),确定了协同监管和联合惩戒的范围。对违背市场竞争准则和诚实信用原则,存在侵犯消费者合法权益、制假售假、未履行信息公示义务等违法行为的,全部吊销营业执照、列入经营异常名录,并在企业信用信息公示系统上予以公示。《备忘录》还对安全生产领域、旅行社经营领域等9个领域的限制措施和限制方式做出了明确规定。“一处违法,处处受限”,《备忘录》的签署打破了部门间的信息壁垒,实现了更加广泛的部门信息共享、协同监管和联合惩戒,对市场主体自觉守法守信,营造良好的市场信用环境起到了积极的促进作用。针对“老赖”,法院也使出了“杀手锏”,将失信被执行人信息通过媒体向社会公布,对纳入失信被执行人名单的被执行人限制高消费,在外出旅游、乘坐交通工具、高档场所消费、购买不动产等方面,通通予以限制。


截至2016年底,石嘴山市中级人民法院发布失信被执行人自然人4008人次,法人或其他组织740人次,促使200多名“老赖”主动到法院履行义务。守信激励、失信惩戒。围绕食品药品安全、工业生产、建筑质量、安全生产、产品质量、环境保护、纳税、经营、逃废银行债务、履行生效判决文书、用人单位信用、交通运输等行业的失信情况,发布了诚信“红黑名单”。对列入不良信用“黑名单”的企业和社会组织,依据已有政策法规进行联合监管、联合惩戒,使失信者寸步难行。而对于信用记录良好的企业、社会组织,石嘴山市在市场准入、资质认定、行政许可和政策扶持等方面给予优先扶持,确保守信者得到激励。


完善信用信息征集

实现信用管理全覆盖


为全面征集、整合、应用社会信用信息,2016年,石嘴山市印发了《社会信用信息管理平台建设实施方案》,规划建设石嘴山市社会信用信息平台管理系统、企业信用信息公示系统,将公安局、工商局、交通局、质监局、税务局等31个政府职能部门掌握的社会信用信息,依法进行全面归集。将信用平台信息共享方式,广泛应用于金融机构贷款、政府制定落实优惠政策、集中采购、项目招投标、行政审批、日常监督、资质认定、检验评估、人才聘用、干部管理、评先树优以及政府职能涉及的其他事项等。


目前,石嘴山市市级公共信用信息平台已完成31个部门的目录配置工作,信用石嘴山网站和企业信用信息公示系统已全面上线运行。随着信用信息平台的不断完善,石嘴山市逐步构建起“依法征集、有效整合、多方共享、广泛应用”的社会信用信息体系,从而加快营造全社会守法讲诚信的良好环境。


加大宣教力度

普及诚信文化知识


石嘴山市制定了《石嘴山市社会信用体系建设新闻宣传工作方案》、《石嘴山市诚信文化教育工作实施方案》,充分利用电视、网络、广播、新媒体等各类媒体平台加大城市信用建设工作的宣传力度。诚信企业家李楠荣登中央文明办推举的“中国好人榜”。《石嘴山:诚信风正疾》、《宁夏石嘴山市全面启动实施社会信用体系建设工作》、《石嘴山市27个部门联合惩戒失信企业》分别被“信用中国”中央文明网采用。利用《石嘴山日报》等媒体,推出了诚信的哥张春宁、范建设、马立涛、侯永峰,修表师傅周志民,“无臂肥王”李宗强,诚信调料店主李华存以及沟口海龙超市、大武口区信捷通讯部、金国威手机电脑城等一系列诚信个人和商家。在贺兰山百货大楼、华欣商厦、美佳铭城、北京华联、万商市场、世纪金秋等商贸实体,联合开展“百城万店无假货示范街”暨文明诚信经营活动示范店创建活动,向社会公开承诺严守法律、不售假货、保障售后、诚信经营。


“信用”不仅仅是一个城市的“名片”,更应该最大程度上落地并服务于民众,也只有“信用红利”惠及普通民众,才能真正加快“信用城市”的建设步伐。当前,我国正处于全面推进社会信用体系建设的加速发展阶段,石嘴山市将依托城市信用建设,进一步建立健全社会信用体系,将城市信用建设作为城市建设的无形资本和特殊资源,不断提升城市形象,增强综合竞争力。


作者简介:


常晋宏,石嘴山市市委常委、政府常务副市长。