关于我们 网站声明

浙江省台州市:信用是区域发展最核心的竞争力

发布时间:2017年06月08日   来源:浙江省台州市供稿
分享到:

信用是区域发展最核心的竞争力

——基于“信用台州”建设的探索与实践


浙江省台州市市长 张 兵

 

习近平总书记在去年12月9日中央政治局第三十七次集体学习会上强调指出,“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信体系,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信”,中央对信用建设的高度重视和明确要求,为当前全社会的信用建设提供了根本遵循。浙江台州地处浙江沿海中部,是中国民营经济的重要发祥地。近年来,台州厚植信用土壤,把信用作为城市最亮的品牌和最核心的竞争力来打造,着力把诚信融入到经济社会的方方面面,大力推进社会信用体系建设,取得了显著成效。台州信用综合指数稳居全国地级市前10,最高排名居全国地级市第3位,2016年4月被列为全国创建社会信用体系建设示范城市。


加快信用体系建设

打造“信用台州”金名片


一直以来,台州市委市政府高度重视信用建设,把诚信体系建设作为经济社会发展的重要内容,创新社会信用建设的内容和实现模式,信用环境持续优化,“信用台州”成为区域发展金名片。


建立金融信用信息共享平台,助力国家小微金改试验区建设。信用是市场经济有效运行的基础,也是现代金融经济正常运行的基石。作为全国小微企业金融服务改革创新试验区的台州市,立足于“小微金融”特色优势,围绕信用建设这一核心,以服务小微信贷为应用导向,建立了金融信用信息共享平台。该平台采集全市14个部门78大类600多细项7041万条信用信息,覆盖61余万家市场主体,为银行机构开通查询用户2200多个,累计查询量达324万次。研发大数据预授信、大数据风控等模型化产品,为小微企业融资提供精准支持,借助这一平台,全市银行的贷前调查、贷中审批和贷后管理效率大幅提高。市里设立了15亿元的小微信保基金,为信用良好的小微企业提供贷款担保。截至今年3月,信保基金已累计开立保函4434份,为小微企业及个人提供64.9亿元的授信担保,在保余额35.86亿元,有效缓解了小微企业贷款难、贷款贵的问题,营造了良好的金融诚信环境。今年3月末,全市银行业金融机构不良贷款率仅为1.33%,是浙江省最低的地市之一,各项贷款中信用贷款占比高达15%。


加强商务诚信建设,树立进出口企业诚信典范。商务诚信建设是社会信用体系建设的重要领域。台州市以规范企业进出口经营为工作抓手,大力加强进出口行业守法诚信体系建设。实施更高资信企业培育三年计划,出台《台州市进出口诚信企业培育管理办法》,由口岸、商务、海关、检验检疫、国税、外管等涉外单位联合实施“共培联推”,实现进出口企业诚信教育、认证岗位培训两个“全覆盖”,综合评定并由市政府命名三批次“进出口诚信企业”共407家,累计培育1430余家规范进出口行为工作达标企业、1148家海关认证企业和一大批检验检疫、国税、外汇管理高信用等级企业,充分发挥了进出口领域诚信企业的标杆作用,提升了台州企业在国际上的信誉度和群体形象。主要做法经验获得海关总署、全国打私办高度肯定,被誉为反走私诚信体系建设“台州模式”,多次在全国推广。


试行党员干部从政绿卡,引领政务诚信建设。大力推进党员干部道德诚信工程建设,以党内诚信带动社会诚信。在黄岩区试点开展党员干部诚信档案建设,建设“党员干部道德诚信信息管理系统”,实施“从政绿卡”项目。整合纪检、组织、宣传、公检法、金融、税务、市场、建设等部门掌握的信用信息,为该区1.3万名党员干部建立诚信档案,为守信者配备“从政绿卡”,坚持“有德有信受益、失德失信受制”的工作导向,将评价结果广泛应用于干部人事、银行授信、民政、社保等领域。“从政绿卡”项目实施以来,试点区500多名干部被列为诚信先锋等级,48名不合格干部被劝退或开除党籍。“从政绿卡”在党员干部中形成了良好的诚信导向,干部队伍诚信形象得以树立,政务诚信的引领、担当作用得以体现。


推进农村信用体系建设,夯实金融支农基础。把加快农村信用建设作为完善社会创新体系的重要基础,积极构建以农村信用户、信用村(社区)、信用乡镇(街道)为主体的农村信用体系,截至2016年底,全市共评定市级信用乡镇11个,市级信用村224个,有力推进了农村金融发展。在信用户、信用村、信用乡镇建设基础上,不断创新农村金融服务和金融产品,在全省率先推出农村土地承包经营权流转质押贷款、“丰收农场贷”家庭农场贷款、“农链通”贷款和“助农保”贷款;在全国首发的涉农金融新产品“丰收小额贷款卡”被评为“浙江省十大民生工程”和“服务小企业及三农十佳特优金融产品”。仙居县积极打造以“尊老、爱幼、孝亲、助人”为主要特征的“中国慈孝文化之乡”,慈孝理念内化于心,慈孝文明逐渐形成,成为村民信用的重要组成部分。


建立健全激励惩戒机制,优化社会诚信环境。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设。出台实施台州《失信黑名单制度建设工作方案》和《企业信用联合奖惩实施办法》等制度文件,全市21个领域公布了失信“黑名单”,3个领域签定联合惩戒实施备忘录,信用联合奖惩机制不断健全。市里专门召开解决执行难工作推进会,市中级人民法院与21家联合惩戒单位签署了协作会议纪要,把对“老赖”的惩戒、限制措施按照部门逐条细化,为失信联合惩戒工作提供了样板。各社会领域分别出台诚信体系建设实施方案,针对建筑业从业人员、医疗人员、体育从业人员、文化市场从业人员、导游等重点职业人群,完善了不良信用记录制度、信息披露制度、诚信评价制度、失信“黑名单”等制度,实施信用分类管理,社会诚信环境不断优化。


继续“走在前列”

谋划“信用台州”新篇章


打造“信用台州”是增强区域软实力的关键之举。我们将积极顺应当前社会信用体系建设全面提速的良好机遇,认真实施《台州市社会信用体系建设“十三五”规划》和《台州市创建全国社会信用体系建设示范城市工作实施计划》,全面加快“信用台州”建设,努力将台州打造成为全国一流的“信用之城”。


理清工作思路,明确目标导向。未来五年,“信用台州”建设有两个阶段性目标:成功创建全国信用示范区和顺利完成“十三五”信用台州建设目标。我们将以示范城市创建为契机,全面提升信用建设水平,到2018年建成符合全国标准、具有示范效应的公共信用信息平台,全市守信联合激励和失信联合惩戒机制初步发挥效用,事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩的市场监管体系基本建立,政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信成果初现,成功创建成为全国信用示范城市。到2020年,社会信用基础性规则制度和标准体系基本健全,信用服务市场体系发展成熟,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强。


加强顶层设计,把握工作核心。坚持问题导向、效果导向,紧紧抓住“建设覆盖全社会的征信系统”和“建立守信联合激励和失信联合惩戒机制”两个关键,加强信用体系建设的顶层设计。建设公共信用信息平台,重点是实现对政府机关、事业单位、企业、个人、社会组织和农村组织六类主体的全覆盖,核心是强化信息运用,除继续加强信用信息在金融领域的应用外,开发评价、咨询、服务及联合奖惩等功能,实现共享共用,使信用信息发挥最大效用。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,重点是把守信激励工作和失信惩戒工作作为信用建设的最主要抓手,充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。


实施专项工程,打造诚信品牌。把实施信用建设专项工程作为加快社会信用体系建设的有力抓手与重要支撑,在关键领域试点突破,以点带面,全局联动。立足台州信用建设良好基础,重点实施小微企业信用体系建设工程、进出口企业守法诚信体系示范工程、农村信用体系建设工程、信用大数据建设工程,全力打造全国小微企业信用体系建设样板区,创建全国进出口行业诚信体系建设示范区,建设信用大数据开发利用创新先行区,做强多个地方特色明显、示范效益显著的专项领域诚信工作,打造“信用台州”特色品牌,努力为全国社会信用体系建设探索经验、作出示范。


坚持“示范引领”

打造“信用台州”新高地


以创建全国社会信用体系建设示范城市为抓手,建立健全信用工作制度,推进重点领域诚信建设,不断完善公共信用服务体系,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供有力的信用保障和环境支撑。


依托示范创建,完善社会信用体系建设。将创建全国社会信用体系建设示范城市作为工作重点,在巩固、提升台州社会信用体系建设已有成果基础上,充分发挥信用建设领导小组作用,健全创建工作推进机制,完善考核督查机制,并固化成为信用建设的长效机制,保持信用工作快速推进的良好势头,努力在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等方面取得实效、形成亮点,推动“信用台州”建设迈上新台阶。


借力小微金改,提升金融信用服务水平。金融服务信用信息共享平台围绕“评级、辅导、培育、增信”四项应用,开展金融失信、产品失信、环保失信、经营失信、司法失信等风险预警,实现服务延展;继续整合政务及市场化的企业信用信息,对平台数据库进行扩容,实现内容延展;完善信用评价、预警分析等功能,开发金融信用服务产品,实现金融信用信息服务的智能化、多元化和定制化,实现功能延展。进一步发挥台州小微信保基金功能,不断提高信保增信覆盖面,有效解决小微企业融资担保难题,促进小微企业健康、持续发展。


优化政务服务,促进政务诚信提质增效。将政务诚信建设与“最多跑一次”等政府自身改革紧密结合,不断出台和推进各类便民改革举措,用信用反馈机制去检验改革成效。建立健全政府守信践诺机制,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,把为民办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容,推动全市各地、各部门逐步建立健全政务和行政承诺制度。加强公务人员诚信教育,在全市范围推广“从政绿卡”试点,研究建立公务员诚信档案,努力推进信用信息在公务人员晋升、提拔、调整、考核、评优等方面的应用。


实施清单管理,加快地方信用立法进程。编制形成台州市守信“红名单”、失信“黑名单”清单和守信联合激励、失信联合惩戒实施清单,规范信用“红名单”、“黑名单”认定发布工作,健全跨地区、跨部门之间的联合奖惩和信息反馈机制。加快推进台州市信用地方立法步伐,汲取联合奖惩机制的实施经验,在《浙江省社会信用条例》框架下,抓紧编制台州市信用法规和信用联合奖惩实施细则,为台州信用建设助力加码。


开发信用数据,推进信用信息全面应用。推进统一社会信用代码在全市各政务平台的全面应用,实现“双公示”信息与企业、个人信用档案的高度融合。归集省、市、县三级信用信息,建设全市信用大数据库存储中心。构建以市公共信用信息平台为基础的信用大数据公共服务平台,建设大数据工厂,对各层面、各领域归集的数据进行清洗、纠错、重构等深度加工,提升数据的可靠性、可用性。坚持以应用为导向,推进信用大数据与智慧交通、智慧医疗、市民卡等民生项目的深度融合,研究推进行政审批服务、生态环境治理、教育卫生、旅游发展等领域的信用大数据应用,在政用、民用、商用等领域提供信用大数据服务。建立数据资产商品化、数据描述、登记确权、价值评估等服务机制,探索建立安全、规范、可信的数据交易运营体系,培育台州市信用大数据服务市场,打造完整的信用大数据产业链。

 

 作者简介:

张兵,男,汉族,1966年4月生,山东宁阳人,1985年4月加入中国共产党,1990年8月参加工作,研究生学历。曾任团省委组织部副部长、常委、青农部部长、办公室主任、党组成员、副书记,衢州市副市长(挂职),舟山市委常委、组织部部长、市委党校校长兼舟山医院第一党委书记、市委副书记、政法委书记,台州市委副书记、代市长等职。